Фальшивый градус с криминальным привкусом

При управлении налоговой милиции создано специальное подразделение, контролирующее оборот подакцизных товаров: алкогольных напитков и табачных изделий. С начала года из торговой сети Севастополя изъято 40 тысяч бутылок фальсифицированного алкоголя.Теневые винокуры так здорово научились маскировать свои «изделия» под истинный напиток, что только специалист способен разобраться, где что. В торговую сеть подделка может поступить с полным пакетом документов, в фирменной упаковке, с настоящей пробкой и подлинными акцизными марками. Но сам продукт при всей этой атрибутике вдруг оказывается фальшивым. Нетрудно представить, как была расстроена директор крупного универмага, в котором недавно изъяли «неправильную» водку «Немироff». Причем в одной партии, поступившей на склад, находились как суррогат, так и подлинный напиток. Экспертиза подтвердила подозрения. Сейчас специалисты заняты расследованием, на каком этапе смешалась «левая» и «правая» водка. Цена потерь реализатора велика: «подмоченный» имидж, деньги, уплаченные за товар, и впридачу немалые финансовые санкции. Кстати, в договорах оптовиков и розничных торговцев все чаще появляется пункт, согласно которому «в случае претензий со стороны контролирующих органов ответственность на себя берет продавец». Тем не менее отдельные бизнесмены сознательно идут на риск.

ФАКТ БЕЗ КОММЕНТАРИЯ:  на складе фирмы «Омега-Крым» была изъята партия в 457 бутылок фальсифицированного под «Массандру» вина. Через три дня оперативная информация привела сотрудников налоговой милиции на другой склад этой же фирмы: снова была изъята 1821 бутылка поддельного вина и водки. Через некоторое время в той же сети изъяли еще 390 бутылок фальсификата. Кроме потерь стоимости товара пришлось заплатить свыше пяти тысяч гривен штрафных санкций.

С начала года налоговая милиция «накрыла» в Севастополе семь цехов, где изготавливали фальсифицированный алкоголь. И хотя один такой мини-заводик способен «катать» до двух тысяч бутылок в день, это капля в поддельном море. Доподлинно известно, что основные волны «левого» вина и водки, захлестывающего севастопольские прилавки, поступают из других регионов Украины.

Сотрудничество с украинскими заводами-изготовителями винно-водочной и коньячной продукции позволяет сотрудникам налоговой милиции оперативно получать достоверные данные о датах розлива, номерах марок акцизного сбора, адресах получателей отгруженного товара. После сопоставления информации несложно доказать, что в розницу попала подделка.

ФАКТ БЕЗ КОММЕНТАРИЯ:  при транспортировке 20 тысяч бутылок «левой» «Старорусской» и «Экстры» была задержана фура донецкой фирмы, специализирующейся на оптовой торговле алкоголем. Подозрение вызвали марки акцизного сбора. Запрос подтвердил, что выдавались они не на водку, а на вермут. На организаторов махинации возбуждено уголовное дело по ст. 212, 216 УК Украины.

Уважающая себя крупная торговая фирма не будет связываться с сомнительным поставщиком, возьмет алкогольную продукцию на заводе. А вот невзыскательные мелкие «наливайки» охотно берут фальсификат у «подпольщиков»: дешево и сердито. Винно-водочный «менеджер» по 10 — 15 бутылок разносит в близлежащие «монопольки» и пополняет их запас по мере необходимости. Бармен или продавец тут же рассчитывается наличкой, нетребовательный покупатель получает вожделенный напиток. Так спрос на «бормотуху» рождает ее предложение. Чистая прибыль цеховиков может достигать четырех тысяч гривен в день.

ФАКТЫ БЕЗ КОММЕНТАРИЯ:

На симферопольской трассе перед въездом в Севастополь был задержан гражданин С. в тот момент, когда из багажника личного автомобиля перегружал в придорожное кафе 180 бутылок фальшивого коньяка. Пришлось расстаться с товаром и уплатить административный штраф.

Наказан Г.Г. Боев, «производитель» фальсификата, который так увлекся розливом поддельной водки, что не счел нужным мыть бутылки. В коньячную тару из-под «Акара» разливался разбавленный проточной водой подкрашенный спирт. Налоговая милиция изъяла 719 бутылок, возбуждено уголовное дело.

Е.М. Казицкая, довольно известная балаклавская распространительница фальсифицированного алкоголя, мелкими партиями поставляла лжевино и водку в «наливайки». Изъято 58 бутылок, ее деятельность пресечена налоговыми милиционерами.

Гражданин П. начал реализовывать фальшивое шампанское. Вместо праздничного напитка в бутылках находилось газированное ординарное сухое вино. Незаконная торговля пресечена, по этому факту предстоит судебное рассмотрение.

Предпринимателя Л.Н. Матвееву подвела собственная продавщица, решившая без ведома хозяйки взять на реализацию 31 бутылку фальшивого алкоголя. Она привлечена к административной ответственности.

Такая же история произошла в кафе «Смак» на пл. 50-летия СССР: в подсобном помещении обнаружено 83 литра поддельного вина и водки, которые прятал «для личных нужд» продавец. Подделка изъята, уплачены штрафные санкции.

В последнем рапорте сотрудников налоговой милиции изложен очередной факт изготовления фальсификата: цех по розливу поддельного «Каберне Качинского» обнаружен в садоводческом товариществе. Паки с «товаром», марки акцизного сбора повторного использования, оборудование, этикетки, пробки и красители изъяты. Устанавливаются источники приобретения виноматериала и места сбыта. В действиях организатора подпольной винокурни содержатся признаки преступления, предусмотренного ст.204 Уголовного кодекса Украины.

Такова лишь малая часть операций противодействия сотрудников налоговой милиции криминальному алкоголю. Операция «Фальсификат» продолжается.

Другие статьи этого номера