Международный этикет. Он нам нужен?

Валерий Борисович Иванов — самый пишущий из всех городских чиновников. Естественно, я веду речь не о деловых бумагах, официальной переписке или эпистолярном жанре, а об изданных им произведениях. Так, перу начальника управления внешних связей и внешнеэкономической деятельности Севастопольской горгосадминистрации В.Б.Иванова принадлежат книги, исторические и социально-экономические сборники «Крымский военный мемориал в Севастополе», «Деловой Севастополь», «Севастополь на рубеже ХХI столетия», «Владимирский собор в Херсонесе», «Севастополь — город-герой», «Балаклава». Валерий Борисович является также руководителем проектов по созданию электронных компакт-дисков, содержащих уникальную информацию по истории родного города.И вот теперь — новая книга, которая несколько выделяется из привычного для автора историко-краеведческого круга его публикаций. Однако как раз она — «Международный этикет» — наиболее тесно связана с характером нынешней деятельности Иванова. И это не случайно. Начнем с того, что именно ему, одному из первых в Украине, посчастливилось побывать на Даунинг-стрит, 10, в знаменитой резиденции премьер-министра Великобритании. Именно Валерий Борисович стал одним из инициаторов посещения Английского мемориального кладбища в Севастополе принцем Чарльзом. Именно Иванов разрабатывал протоколы официальных приемов и встреч высоких международных делегаций, проводимых руководством города и командованием ЧФ. Стоит добавить, что он неоднократно посещал парламент Великобритании, Государственную Думу РФ, Верховную Раду Украины. Да, собственно говоря, всем хорошо известно: Иванов — дока протоколов.

И вот еще новая информация: за заслуги в области развития международных отношений президиумом академии «Элита» В.Б.Иванов был избран действительным ее членом с вручением международного диплома академика и золотого значка. А с 2002 г. он является действительным членом Международного союза экологической этики (Германия).

Известно, что этикет — это своеобразный кодекс хороших манер и правил поведения людей в официальной и неофициальной обстановке: на работе, в транспорте, дома, в гостях. А что есть международный этикет? И для чего он нужен?

На страницах книги изложены основные правила международного этикета, дипломатического протокола и, что особенно важно для Севастополя, военно-морского церемониала. Эти правила все более входят в обыденную жизнь севастопольцев, тем более что мы питаем надежду: Севастополь будет развиваться именно как город международного туризма и экскурсий. Из этого следует вывод, что новая книга Иванова предназначена не только деловым людям, дипломатам, но и госслужащим, военным морякам, руководителям предприятий, всем горожанам. Она может служить пособием для преподавателей и студентов.

Чрезвычайно важно, что книга не превратилась в справочник или свод правил. Ценно, что ее основой являются история развития Севастополя и отражение наиболее важных международных событий, которые так или иначе переплетались с судьбой города или проецировались на нее.

Читатель с удовольствием прочитает оценки, которые давали нашему городу видные политические деятели. Так, раздел «Перекресток мировой истории» открывается замечательными словами президента США Ф.Рузвельта: «Если бы я мог ходить, то тогда дошел бы до святых мест России: Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, встал бы на колени и поцеловал эту святую землю».

Автор щедро делится с читателями уникальными сведениями: оказывается, именно с Севастополем связано появление первого фоторепортажа, строительство первой в Крыму железной дороги, прокладка первого в мире подводного телеграфного кабеля. Сообщается о том, что имена Севастополя, Балаклавы, Малахова кургана встречаются по всему миру. Причем опять-таки эта информация дается через призму международного этикета. Так, очевидец, описывая церемонию открытия в нашем городе французского кладбища в 1893 г., подчеркивает: она продемонстрировала благородство и величие русского народа, незыблемость международных традиций и воинского этикета.

Впервые на страницах одной книги отражены международные связи Севастополя до революции и в советскую эпоху, описываются заграничные походы кораблей ЧФ и визиты военных кораблей к нам, приезды политических и государственных деятелей различных стран после завершения восстановления города в конце 50-х годов. И, естественно, ведется рассказ о международных и внешнеэкономических связях отдельных предприятий, в частности Морского завода.

Книга В.Б.Иванова знакомит нас также и с особенностями поведения людей в разных странах. В ней приводятся примеры из отечественной и зарубежной дипломатии, материалы и пособия воинских уставов и наставлений. Она позволяет овладеть правилами этикета, что далеко не маловажно, как может показаться на первый взгляд.

В книге вы найдете чрезвычайно полезные юридические основы взаимоотношений с представителями иностранных государств. Познакомитесь как с элементарными нормами международного права, так и с особенностями правового режима пребывания иностранных граждан в Украине. В частности, еще раз уточните, какими документами регулируется гражданско-правовое положение иностранцев, как оформляются визы, каковы особенности погранично-таможенных правил. Узнаете даже о таких, на первый взгляд, несущественных деталях, как особенности телефонных переговоров в фирмах и организациях, которые имеют дела с иностранцами. Или познакомитесь с тем, что существуют особые правила поведения пользователей сети «Интернет», которые обрели даже свое название — «сетикет».

Итак, вроде бы ненавязчиво и интересно Валерий Борисович Иванов рассказывает нам о том, что многовековой опыт развития цивилизации позволил выработать важнейшие правила и нормы поведения при общении друг с другом. Читайте, познавайте, учитесь. И получайте удовольствие.

Другие статьи этого номера