Молодое поколение — надежда экономики Украины

В Севастопольском национальном техническом университете проведена межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Совершенствование теории и практики учета, анализа и аудита для становления национальной учетной системы».Подобные конференции проводятся один раз в три года по инициативе кафедры «Учет и аудит» СевНТУ, возглавляемой кандидатом экономических наук доцентом Л.И. Лысенко. Среди более чем 90 докладов, заслушанных на конференции, сорок были сделаны студентами, приехавшими из 23 вузов Винницы, Донецка, Запорожья, Киева, Львова, Одессы, Полтавы, Симферополя, Тернополя, Чернигова, других городов и регионов Украины.

На пленарном заседании участников конференции приветствовали первый проректор СевНТУ Е. В. Пашков, член Аудиторской палаты Украины в Автономной Республике Крым — председатель территориального отделения Союза аудиторов Украины по г. Севастополю Е.В.Азарова, начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в г. Севастополе Т. В. Кравцова, декан факультета «Экономика и менеджмент» СевНТУ А. Ф. Белинский. Заместитель управляющего АППБ «Аваль» кандидат экономических наук доцент В. В. Аксенов проинформировал присутствующих о состоянии и основных проблемах развития экономики и банковской системы Украины.

В докладах студентов на пленарном заседании и в секциях «Учет и аудит в промышленности», «Экономический анализ», «Информационные технологии учета, аудита и анализа» разгорались эмоциональные, темпераментные, содержательные дискуссии по ключевым проблемам развития экономики Украины, ее финансов и банковской системы, бизнесу и предпринимательству. Не остались без внимания вопросы принятия управленческих решений на базе информационных технологий финансового анализа, проблемы интегрирования Украины в ЕС и мировую экономику.

Обращает внимание возросший уровень амбициозности, глубина анализа, продуманность выводов и предложений многих докладов. Умение доходчиво излагать свои мысли, умело вести дискуссию и отстаивать свои позиции, финансовая и экономическая эрудиция аудитории и докладчиков подают надежду, что подрастает поколение современных бухгалтеров-аудиторов, профессионалов, способных руководить экономикой страны в новых условиях.

Работа проходила в доброжелательной, теплой, непринужденной обстановке, в чем немалая заслуга оргкомитета. А душой и двигательным мотором конференции была любимица студентов, неугомонная и общительная кандидат экономических наук, доцент кафедры «Учет и аудит» Ольга Кантаева. Информационная подготовка конференции, формирование и ведение базы данных легли на плечи инженеров Елены Прохоренко и Елены Радькович. Они же подготовили и электронный макет сборника тезисов докладов, который был отпечатан и сброшюрован в типографии университета до начала конференции.

На заключительном заседании были названы победители и призеры конкурса лучших студенческих докладов, которые получили грамоты, сертификаты, памятные подарки. Программный комитет особенно отметил Наталию Койдан (Черниговский госуниверситет экономики и управления), Наталью Глушкову и Тамилу Доброскок (СевНТУ). Вторые и третьи места, грамоты завоевали студенты Любовь Литвинцева, Светлана Смоляная, Анна Миронюк, Юлия Баннова, Николай Хаткевич, Илья Третьяков (все — СевНТУ), Галина Потопальская и Виктория Гресько (Киевский национальный экономический университет), Василий Гайдучок и Орест Полотай (Львовская коммерческая академия), Ирина Замула (Житомирский инженерно-технологический институт), Татьяна Чернега (Киевский национальный университет пищевой промышленности) и др.

Организаторы конференции не ожидали такого количества иногородних участников и столь высокого уровня их подготовки. Приятно ощущать и чувство гордости за популярность нашего Национального технического университета. Недавно он был награжден Серебряной стелой на международном конкурсе высших учебных заведений по номинации «За значительный вклад в усовершенствование новейших систем отечественного образования».

На снимках:  О.Кантаева; призеры и победители конкурса дипломов с некоторыми организаторами научно-практической конференции (справа Л.Лысенко).

Другие статьи этого номера