Сессия городского совета началась с коллизий. Депутатов потянуло в большую политику

Вчера начались пленарные заседания сессии городского совета. Как предварительно заявил председатель горсовета Валентин Борисов, основным вопросом сессии должен был стать «О внесении изменений в городской бюджет 2002 года». По его словам, перераспределить средства городской казны необходимо, чтобы «закрыть узкие места». Другими словами, выделить дополнительные средства на закупку энергоносителей. Однако депутатский корпус прибыл в зал с несколько другим настроением. В течение всего утреннего заседания депутаты пытались утвердить повестку дня, внося в нее все новые и новые вопросы.

Активно помогала им в этом и городская государственная администрация, подав целый ряд требующих решения вопросов только накануне. Один из них назывался «О присвоении звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя» Президенту Украины Леониду Кучме». Дискуссия по поводу «включать — не включать» данный вопрос в повестку дня плавно перешла в пламенное обсуждение самой темы. Представители известных политических партий возражали. В своих выступлениях некоторые депутаты даже ошибались в имени-отчестве Президента страны! Чтобы прекратить разговоры, не достойные представительного органа власти, выступил председатель городской госадминистрации депутат Леонид Жунько. «Благодаря личному участию Президента в городе достигнута политическая стабильность… Покажите мне, кто из почетных граждан Севастополя сделал для города больше, чем ныне действующий Президент? — возмутился он. Большинством голосов депутаты поддержали мнение Леонида Жунько и внесли вопрос в повестку дня.

Заместитель председателя городского совета, депутат и коммунист Василий Пархоменко, нелестно отозвавшись о деятельности Президента страны, предложил депутатам внести в повестку дня вопрос об установке в городе памятника Сталину! Сопоставление этих двух политических фигур вывело из себя депутата Юрия Кравцова. Он потребовал от депутатского корпуса тогда уж рассмотреть вопрос и об установке в Севастополе памятника Екатерине Второй!

Оба вопроса, как того требует регламент, Валентин Борисов поставил на голосование. В итоге с разницей в несколько голосов вопрос о памятнике Сталину не прошел, а вот о целесообразности увековечения в камне и бронзе образа царицы Екатерины Великой депутатам предстоит поразмышлять уже на этой сессии городского совета.

Другие статьи этого номера