Солидарная ответственность

Коалиционный Кабинет министров и большинство Верховной Рады при участии Президента Леонида Кучмы подписали «Политическое соглашение о сотрудничестве и солидарной ответственности». Соглашение подписали премьер-министр Виктор Янукович, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и руководители депутатских фракций и групп, входящих в парламентское большинство. Леонид Кучма считает подписание соглашения этапным в налаживании новой системы взаимодействия двух ветвей власти и отработке новой управленческой модели.

Вместе с тем Президент отметил, что на парламентском большинстве и коалиционном правительстве «лежит двойная ответственность: с одной стороны, за состояние дел в стране, с другой — за практическую реализацию новой системы взаимодействия по линии «правительство — парламент».

Президент Украины Леонид Кучма дал понять, что он будет контролировать эффективность решений, принимаемых в рамках нового взаимодействия двух ветвей власти. «Парламентское большинство и его коалиционное правительство должны учесть еще один «соблазн», с которым так или иначе сталкивался каждый предыдущий Кабмин: когда отдавалось предпочтение откровенно популистским решениям, а непопулярные шаги откладывались на потом, то есть навсегда».

Леонид Кучма заверил, что не останется в стороне от политических процессов. «В руках Президента и власть, и большая ответственность. Однако вмешательство Президента должно быть не нормой, а исключением, тем более сейчас, когда заложены новые основы отношений парламентского большинства и сформированного им правительства», — подчеркнул глава государства. Приоритетной задачей нового правительства, по словам главы государства, является повышение минимальной зарплаты и пенсий в два раза.

Другие статьи этого номера