Шанс выбрать: «Конвертная» зарплата или крохотная пенсия

На предприятии «Маргейт», специализирующемся на выпуске колбасных изделий, побывали ведущие специалисты пенсионного фонда, налоговой службы, инспекции труда и центра занятости. Встреча с коллективом была организована в рамках муниципального проекта борьбы с теневой зарплатой, инициированного председателем ГНА В.В.Саратовым.

Каждый из представителей ведомств вел разговор на уровне своей компетенции : немногим меньше половины трудоспособных севастопольцев уплачивают подоходный налог всего с 200-гривенного размера зарплаты, что свидетельствует о широком распространении «конвертной» зарплаты. Поэтому многим молодым и среднего возраста людям не приходится ожидать нормальной добавки к скромному размеру будущей социальной пенсии.

До 75 процентов поступлений в казну Севастополя дает подоходный налог, но неудобства от плохих дорог, скудно финансируемых здравоохранения и коммунального хозяйства ощущают многие. Если бы удалось вывести «теневую» зарплату на свет, городской карман существенно потяжелел бы и горожане имели больше общедоступных благ.

Когда попадают в экстремальные ситуации в связи с травматизмом, безработицей, размер государственной поддержки тоже увеличивает лишь «белая» зарплата.

Особенно полезно излагать такую информацию людям, наверняка сталкивавшимся с выплатами, минуя ведомость. Впрочем, выступающие поставили своей целью не разоблачать, а информировать, причем «воспитательный» момент предназначался не только труженикам, но и работодателям. Часто попытки убеждать без конкретной аргументации бьют мимо цели. Поэтому специалисты Пенсионного фонда заготовили для 20 членов коллектива конверты с выборкой о трехлетних отчислениях на персонифицированный счет и предполагаемом размере будущей пенсии. Такая конфиденциальная информация попала в руки только тем, чьи фамилии значились на конвертах.

Координационный комитет планирует новые выездные заседания. Если вы хотите иметь достоверную информацию по этой тематике, скоординировать встречу в вашем коллективе, можно позвонить по телефону 55-93-25.

Другие статьи этого номера