Темнокожий проходимец рассказывал севастопольцам о своих шпионских похождениях и обещал инвестировать в экономику города несуществующие миллионы

«В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный. …Звали молодого человека Остап Бендер». В какое время и с какой стороны въехал в Украину тридцатичетырехлетний выходец из солнечной Африки Шон Норман и подозревал ли он о существовании великого комбинатора — история об этом умалчивает. Но все дела и поступки незваного гостя как две капли воды походили на приключения бессмертного литературного героя Ильфа и Петрова.На фото с пластиковых карточек смотрит человек в форме полковника ВВС армии США, запечатленный на фоне звездно-полосатого американского флага. Пронзительные глаза и громкие должности впечатляют. В одном из документов Норман значится военным наблюдателем военного отдела посольства США в Украине, во втором — сотрудником представительства НАТО в Украине.

С этими авторитетными мандатами он и прибыл в Севастополь знойным июльским днем. Но, видимо, даже африканские корни пересыхали в небывалую за последние годы крымскую жару. Поэтому Шон Норман предпочитал ночной образ жизни, когда морской бриз, холодное шампанское и томные девушки значительно поднимали настроение и влекли на новые подвиги во благо Соединенных Штатов.

Но и в посольстве США, и в представительстве НАТО в Украине вряд ли посчитали бы за подвиги и одобрили бесконечные походы своего сотрудника по злачным заведениям приморского города. Вот только господин Норман никакого отношения к названным учреждениям не имел. Правда, кроме самого Шона об этом в Севастополе не знал никто.

Непривычный для горожан оливковый цвет лица и солидные документы, помноженные на правдоподобные, пестрящие мельчайшими подробностями рассказы полковника американских ВВС о работе в диппредставительствах, его участии в бомбежках Югославии и Ирака, не вызывали никакого сомнения. А справка из государственной налоговой администрации Шевченковского района Киева неискушенных людей просто валила с ног: скрепленная печатью бумага констатировала, что сотрудник посольства США в Украине Шон Норман получил денежные переводы от американских и британских банков на общую сумму 3 миллиона 180 тысяч 226 долларов.

Разговоры об американском дипломате, решившем вложить личные деньги в инвестиционные проекты Севастополя, катились по городу, словно волны по черноморским просторам, и открывали темнокожему гостю многие двери. А Шон заливался соловьем. Он любил, когда его слушали, и, хорошо зная русский язык, с вдохновением гарантировал севастопольцам построение развитого капитализма в отдельно взятом городе. Точно так же, как Остап Бендер обещал васюкинцам превратить их забытый богом городишко в Нью-Москву и шахматную столицу мира.

Доверчивые севастопольцы были не одиноки. По дороге в город-герой полковник Норман заглянул в Кировоград, где представился офицером по безопасности генерального консульства США в Одессе. А заодно в красках рассказал о ближайших планах строительства во всемирно известном городе шутников нового здания американского дипломатического ведомства.

Подчеркнул «дипломат» и свою значимость в грядущей работе. Мало ли каких «жучков» могли насовать в стены возводимого особняка вездесущие спецслужбы? Поэтому Шон Норман лично подыскивал надежных подрядчиков по Украине, бравируя перед заинтересованными людьми банковскими бланками с печатями и личной подписью генерального консула США в Одессе Марка Дагласа Спенсера.

Выгодность контракта была налицо. Шона Нормана обхаживали в Кировограде как самого желанного гостя. А заодно подготовили письмо от областной государственной администрации на имя чрезвычайного и полномочного посла Соединенных Штатов в Украине господина Карлоса Паскуале.

В послании отмечалось, что кировоградская областная научно-производственная реставрационная мастерская предлагает свои услуги в строительстве консульского отдела посольства США в Одессе. Подчеркивалось, что предприятие имеет восьмилетний опыт работы по реставрации, реконструкции и строительству уникальных объектов на территории Украины.

В надежде на плодотворное сотрудничество с американской стороной к письму прилагались нотариально заверенные документы и даже грамота Государственного комитета по строительству, архитектуре и жилищной политике Украины, которой директор реставрационной мастерской Владимир Семенович Щука был награжден как участник конкурса на лучшие дома и комплексы гражданского и промышленного значения, возведенные и принятые в эксплуатацию в Украине в 1999 году.

Шон Норман, естественно, обещал замолвить словечко перед послом. Цена этого «словечка» неведома и, как говорится, остается на совести договаривающихся сторон. Зато доподлинно известно другое: никакого генерального консульства США в Одессе не было и нет. Никакой стройки не планируется. Как не существует в природе и генерального консула Марка Дагласа Спенсера. А его подпись на документах — близнец личного автографа господина Нормана.

В Севастополе «представитель» НАТО в Украине пошел еще дальше. Его фантазия буйствовала, как осенний шторм. Порою он и сам, наверное, верил в то, что рассказывал: «Я числился военным наблюдателем и имел доступ к секретной информации государственного значения через компьютер, который находится в посольстве США. У меня есть друг Эдмонд Спенсер — работник посольства США в Украине. Он сказал мне, что китайцы могут купить у него информацию, касающуюся численности войск США, боевой техники, вооружения и места расположения американской базы на Тайване.

Вместе со Спенсером мы воспользовались данными главного компьютера, скопировали информацию на дискеты и вылетели в Берлин. После передачи документов представителю посольства Китая в Германии на наши расчетные счета (они были открыты заранее) перечислили два с половиной миллиона долларов США — по миллиону двести пятьдесят тысяч каждому.

Мы вернулись в Киев, а спустя несколько дней мне позвонили из Пентагона и приказали вместе со Спенсером в течение двадцати четырех часов прибыть в Вашингтон для беседы. Поняв, что за пропавшую информацию могут привлечь к ответственности, я и Спенсер бежали из посольства».

Предательства господину Норману, естественно, не простили. Скрываясь от возмездия американских спецслужб, он приехал в Севастополь и… попал в поле зрения спецслужб украинских.

Сотрудники Севастопольского управления СБУ не могли оставить без внимания информацию о том, что в городе появился человек, приторговывающий военными секретами. Вся его деятельность была взята под контроль и тщательно проверена.

Тут-то и выяснилось, что шпионские страсти не что иное, как плод неуемного воображения комбинатора от дипломатии. А человека в звании полковника ВВС с фамилией Норман ни в посольстве США, ни в представительстве НАТО в Украине нет. Не значится уроженец Бруклина Шон Норман 1968 года рождения и среди почти трехсот миллионов граждан Соединенных Штатов.

Но так просто сдаваться севастопольским силовикам Норман не собирался. Не моргнув глазом, Шон рассказал, что он и еще четыре офицера приехали в город по приглашению командования ВМС Украины. Затем представился как… гражданин Нигерии Изэ Станлей, а удивленным оперативникам многозначительно заявил: «Ну что вы на меня смотрите, как на «Черный квадрат» Казимира Малевича?!»

Но если бы на этом все закончилось! Изо дня в день Лженорман писал заявления, где называл себя то гражданином Ямайки Фрэнком Месоном Жуниором, то подданным Камеруна по имени Акем Кассиус Акем. Тасовались даты рождения, причины приезда в Украину, менялись объяснения по поводу отсутствия паспорта… Чуть ли не весь следственный изолятор собирал бумагу, чтобы темнокожий гость Севастополя мог поведать правоохранительным органам очередную душещипательную историю из своей жизни.

Но истории историями, а факты вещь упрямая. На основании фальшивого удостоверения военного наблюдателя представительства НАТО в Украине Лженорман умудрился выдать жителю Севастополя Б. нотариально заверенную доверенность на получение денег в одном из банков Симферополя. А это деяние может обернуться вполне конкретным наказанием.

Причем расследоваться уголовное дело будет не по меркам Камеруна или Нигерии, а в соответствии с украинскими законами, где «невинные» шалости темнокожего «полковника ВВС» могут обернуться большими проблемами. Поняв это, «шпион» в изгнании срочно заболел. К чести севастопольских медиков, они быстро раскусили актерские способности необычного пациента и вынесли окончательный диагноз — симулянт!

Но неудавшийся язвенник и знаток творчества Малевича не думал унывать. Он преуспел на ниве разгадывания кроссвордов и прослыл большим эрудитом среди постояльцев следственного изолятора. Сотрудники же правоохранительных органов решают свой ребус: какой ветер, из какой страны занес обаятельного темнокожего проходимца в Украину? А может быть, он свой, доморощенный? Как говорится, дитя интернационала и загадочной славянской души?

И последнее. Судя по пылкой благосклонности некоторых севастопольских барышень к темнокожему гостю, не исключено, что через время вырастет и пойдет гулять по городам и весям Украины очередной Шон Норман. Да только мало кто будет знать, что место рождения у него вполне определенное — Севастополь. Прав классик: о времена, о нравы!

Другие статьи этого номера