Фиксированный налог не повысится, если…

В третий раз налоговики сели за стол переговоров с руководителями городских рынков. Как бюджет сделать полнее? За счет фиксированного налога, но без увеличения его ставок?

Доводы налоговой службы резонны: при 70-процентной заполняемости рынков эксплуатируется 9300 мест. Фиксированный налог, обязательный для всех «рыночников», уплачивают и предприниматели, сами не стоящие в рядах, но использующие реализаторов. Однако в городском бюджете все равно прогнозируется явный недобор даже с учетом того, что за каждого реализатора применяется 50-процентная ставка фиксированного налога. При известном среднем ее размере, количестве предпринимателей на рынках казна Севастополя должна была бы получать ежемесячно порядка 400 тысяч гривен. Попадает в него примерно половина этого объема. Годовые потери исчисляются в размере миллиона гривен.

Такую «дыру» предполагается залатать. Можно сделать это через повышение ставок фиксированного налога или оперативными массовыми проверками в рыночных рядах. Первое сами налоговики считают непопулярной мерой, второе предполагает отправление «в поле» армии инспекторов, контролирующих, кроме фиксированного налога, еще 12 доходных источников. В налоговой службе Севастополя снова состоялся диалог, инициированный начальником управления торговли ГГА Н.В.Коцюк, руководителем управления налогообложения физических лиц ГНА Т.П.Бородиной, вице-президентом союза промышленников и предпринимателей Севастополя В.В.Глазыриным. Директорам рынков предложили самим выбрать путь улучшения бюджетного благополучия: оставить без изменения размеры ставок фиксированного налога, но оказать реальное содействие в росте поступлений или согласиться на повышение.

Пути бюджетных «утечек» сторонам хорошо известны. Кое-кто приобретает фиксированный патент для одного рынка, а работает на другом, где ставка больше; торговцы сельхозпродукцией заслоняются фальшивыми справками дачных товариществ — якобы товар выращен собственным трудом, что уводит от налогообложения; третьи за мзду или на собственный страх и риск работают «без ничего».

Обсуждение обнаружило, что директора рынков против повышения ставок и согласны помочь налоговой службе и казне «утяжелить» поступления. Рабочая группа зафиксировала такое решение и взяла доходный источник фиксированного налога на особый контроль, чтобы по ближайшим итогам убедиться, дошла ли информация по назначению и способны ли руководители рынков управлять ситуацией.

Другие статьи этого номера