ГЛАС ДЕПУТАТОВ:

В субботу обсуждена и принята программа совместных действий депутатского объединения.

Депутатское объединение, впервые созданное в Украине по инициативе В.А.Заичко в границах 225-го избирательного округа Верховной Рады Украины, объединяет 148 депутатов советов всех уровней. В его составе — 30 депутатов Севастопольского городского совета, 57 депутатов Ленинского и Нахимовского районных советов, 61 депутат Качинского поселкового, Андреевского и Верхнесадовского сельских советов. Цель этого объединения — координация совместных действий депутатов всех уровней по обеспечению полного и своевременного выполнения наказов избирателей, защита социально-экономических, политических, духовных прав избирателей, отстаивание их интересов в Верховной Раде Украины, в местных советах и в исполнительных органах власти, а также всемерное укрепление местных советов, повышение роли и влияния депутатов всех уровней при решении неотложных социально-экономических проблем округа.

Эти задачи нашли свое конкретное воплощение в программе совместных действий, которая обсуждалась в прошедшую субботу на собрании депутатского объединения. Программа, разработанная и представленная координационным советом, состоит из нескольких разделов. Ее первая часть включает наказы, полученные народным депутатом В.А.Заичко по совершенствованию действующего законодательства в Украине. В этом разделе — наказы по необходимости скорейшего принятия Закона о статусе города-героя Севастополя. Здесь же наказы избирателей, касающиеся законодательных актов по социальной защите работников науки, образования, культуры, охраны здоровья, по укреплению и развитию агропромышленного комплекса и социальной сферы на селе, социальной защите ветеранов войны и инвалидов, совершенствованию пенсионной системы, вопросы, связанные с обеспечением законодательства по регулированию жилищно-коммунальных услуг и других направлений, а также возврат населению денежных вкладов, внесенных в Сбербанк до 2.01.1992 г.

Во втором блоке программы — наказы избирателей , которые находятся в поле деятельности городского, районных, сельских и поселковых советов. Они связаны с благоустройством города, содержанием жилого фонда. Эти наказы обобщены и приняты к исполнению Севастопольской городской государственной администрацией, а также Ленинской и Нахимовской районными администрациями. Перечень таких наказов очень большой, их выполнение требует значительного финансирования. Особую тревогу депутатского объединения вызывает несвоевременная выплата заработной платы на предприятиях всех форм собственности.

Программа совместных действий была одобрена и принята депутатами, входящими в состав депутатского объединения в административно-территориальных границах 225-го избирательного округа Верховной Рады Украины.

Виктор ЗАИЧКО, народный депутат Украины:

— Выполнение наказов избирателей мы берем под свой контроль и будем проводить совместную работу, чтобы они находили отражение в бюджете и программах социально-экономического развития города и его районов. Многие вопросы, в частности касающиеся объектов агропромышленного комплекса, газификации и водоснабжения наших сел, находятся в сфере внимания городских властей более чем 30 лет. Но сегодня есть все возможное, чтобы совместно с центральными органами была начата поэтапная реализация этих проектов, как и газификация некоторых жилых массивов послевоенной постройки. Для этой программы есть серьезные предпосылки. Это прежде всего утверждение во втором чтении бюджета на будущий год и возможность приступить к формированию бюджета города. По итогам второго чтения Севастополь имеет бюджет без собственных доходов в объеме 205 млн грн. Это более чем на 56 млн больше варианта, предложенного правительством Украины для города Севастополя. Все это дает нам возможность правильно подготовить предложения и сформулировать их так, чтобы финансово обеспечить наши программы.

Чего вы ждете от депутатского объединения?

В.Д.ЧАУСОВ, голова Андреевского сельского совета:

— В программу совместных действий депутатского объединения, которую мы сегодня приняли, вошли и вопросы социальной сферы нашего сельсовета. Возлагаю надежду, что депутаты всех уровней под контролем В.А.Заичко будут совместно выполнять наказы избирателей, не деля их на «свои» и «чужие». Все здесь равнозначны. Естественно, такой контроль со стороны депутата Верховной Рады, со стороны депутатов городского совета даст возможность вносить в бюджет наиболее значимые вопросы и рассчитывать на их реальное выполнение. Главной проблемой в нашем регионе является водообеспечение п. Солнечного. Второй существенной является проблема п.Андреевка — это канализование улиц старой застройки, где люди лишены элементарных бытовых удобств. И третья проблема, общая и для Андреевки, и для п.Солнечного, — газификация. Рассчитываем, что совместными усилиями депутатов нынешнего созыва они будут решены.

В.П.ДЕМЧЕНКО, депутат Нахимовского райсовета:

— Я депутат молодой. Опыта мало, не знаю, как решались многие вопросы ранее. Дома в нашем поселке помологической станции старые, давно не ремонтируются. Есть положение, что при передаче жилья городу ремонт производит предыдущий владелец. Но владелец — помологическая станция — банкрот, не в состоянии этого сделать. С помощью депутатского объединения я рассчитываю урегулировать эту проблему.

Ю.В.ТИМОШИН, депутат Ленинского райсовета:

— Радует, что мы близки депутату Верховной Рады и все проблемы, свойственные для округа, можно решить с ним напрямую, без лишней переписки и пр. Меня, как главного врача больницы 7, волнуют вопросы состояния медицины в городе. Хочется, чтобы больные имели нормальное трехразовое питание в стационаре. Оборудование больниц ветшает, а пополнение новым — очень сложная проблема. Хорошо, что В.А.Заичко, уверен, знает экономику города, знает узкие места. Вопросы медицины ему близки, и он понимает наши нужды. Я жду каждой встречи с Виктором Александровичем, потому что знаю: ни один вопрос не останется без внимания. Наше государство состоит из мелких ячеек, и если депутаты будут заниматься не своими амбициями, а работать во имя своих избирателей, это будет очень хорошо.

Другие статьи этого номера