Хирургические операции в парикмахерских салонах. Кто остановит руку шарлатанов от медицины?

Мой дед был инженером-мостостроителем в Санкт-Петербурге. Тогда существовало неписаное, но неукоснительно соблюдавшееся правило: автор проекта и строительства находился под мостом во время испытаний на прочность (с заданной перегрузкой), гарантируя жизнью ответственность за свое детище. Говорят, последним в нашей стране на это отважился академик Патон, построивший в Киеве свой знаменитый сварной мост, названный его именем. К моему глубокому сожалению, в медицинской практике с ответственностью все обстоит намного хуже.Реклама всевозможных медицинских услуг мелькает ежечасно. И люди доверчивые, несмотря на огромный отрицательный опыт веры в чудеса, принимают совершенно некритично то, что со всех сторон предлагают предприимчивые собиратели денег. В нашей клинике мы видим людей, ставших в буквальном смысле жертвами недобросовестных рекламодателей от медицины. Ведь часто медицинские проблемы предлагают решать далекие от этого люди.

В Севастополе, как и везде в стране, создается, наконец, развитая сеть косметических салонов. И это здорово. Конечно, наши женщины заслуживают быть красивыми. Но есть грань, за которой начинается медицина, есть манипуляции, которые может делать только врач и только в больнице. Увы, довольно часто эта грань переступается, и последствия бывают ужасны. Один из салонов красоты, выросший, как это у нас принято, из парикмахерской (я и сам иногда стригусь там), предлагал операции по удалению кожных образований — папиллом, «родинок» и т. п. Называю это операцией, потому что любое действие, связанное с нарушением покровных тканей человека, является хирургическим вмешательством и может быть выполнено только хирургом. Какие хирурги могут быть в парикмахерской, догадаться нетрудно. В данном случае это была …сотрудница института совершенно иного профиля! Результаты ее деятельности на поприще хирургии катастрофичны. Только в нашу клинику обратилось порядка двух десятков изуродованных женщин. Вместо, в общем-то, милых «родинок» у них остались страшные келоидные рубцы, борьба с которыми тяжела и не всегда результативна. Кроме того, кожные невусы могут быть очагами грозных злокачественных заболеваний, включая меланому, лечить которую имеет смысл только на ранних стадиях. Неквалифицированное вмешательство может спровоцировать прогрессивное развитие болезни. Даже у себя в клинике, обладающей высокопрофессиональными специалистами и уникальным оборудованием, в том числе и для удаления кожных образований, мы непременно направляем пациентов на консультацию к онкологам и только с их письменного согласия удаляем эти образования с последующим гистологическим исследованием удаленного материала. Естественно, ничего этого в салоне не делалось. Дай Бог, чтобы последствия работы мадам из института, кстати морской специализации, не имели трагических исходов.

А ведь есть и более тяжелые случаи «салонной хирургии». Все севастопольцы, видимо, помнят назойливую телерекламу «корпорации», предлагавшей «точный диагноз в короткий срок» с дальнейшим излечением от всех выявленных болезней. Одновременно извещалось, что «по другим адресам филиалов нет». Поверившие дельцам люди, очевидно, не насторожились, что рекламодатель не знает значения слова «корпорация», и не задумывались над тем, что диагностика человека чрезвычайно сложное и тонкое дело. Если бы с помощью дешевенького компьютера можно было достоверно диагностировать любые заболевания, человечество вздохнуло бы, наконец, спокойно и прекратило напряженные труды по созданию томографов, УЗИ, рентген-аппаратов, анализаторов крови и т.д. На сэкономленные гигантские средства благодарные потомки могли бы воздвигнуть величественный памятник своим благодетелям. Но вот незадача, картинка с человечком, которую выдавал принтер корпорации, никому не была нужна и не несла полезной информации. Не говоря уже об излечении «от всего». Обобрав множество сограждан, «корпоранты», наделав долгов, растворились в неизвестности вместе с корпорацией.

И вот в нашей единственной городской медицинской газете я озадаченно прочитал, что в одном из новых, прекрасно оборудованных салонов красоты собираются делать «липоксацию». Допускаю, что имелась в виду все же липосакция, просто буквы в газете переставили. Удаление жировых тканей с помощью липосакции, или липоаспирации, как ее еще называют, — сложная и опасная хирургическая операция. Немало женщин погибло при ее кустарном исполнении. В прошлом году такой трагический случай имел место в Москве. Пока я раздумывал, кто же из хирургов хочет, вопреки всем медицинским законам, оперировать не в больнице, а в салоне, вышел следующий номер газеты. Все стало на свои места. Материал был подписан: «Главный врач салона красоты …» Ба! Знакомые все лица! Эскулап из корпорации со своей сообщницей нашел новую крышу. Но теперь последствия их «труда» могут быть куда более серьезными по сравнению с потерей денег. Человек, не имеющий никакого касательства к хирургии, собирается приступить к опасному хирургическому вмешательству. А ведь даже лицензии на хирургию у этого салона нет и быть не может.

В России уже есть законодательный акт, запрещающий заниматься оперативной медициной в салонах красоты и четко оговаривающий сферу их деятельности. Украина, видимо, еще не достигла понимания, что речь идет о здоровье и даже жизни ее граждан. Трудно найти оправдание деятельности таких «хирургов». Но они, по крайней мере, не ведают, что творят, по причине непрофессионализма. Вызывает изумление, когда не за свое дело берется настоящий классный хирург. В нашем городе активно размещает рекламу уважаемый симферопольский профессор. Это видный специалист в челюстно-лицевой хирургии, достигший в своей области больших высот. Казалось бы, как здорово делать то, что умеешь в совершенстве. Аппетит, однако, не дает спать на лаврах. Ровно два года назад я был на представительной международной конференции по пластической хирургии, где профессор начал делать сообщение о пластике молочных желез. Председательствовавший академик, удивленно сказав, что уважаемый коллега вторгается не в свою область, остановил выступление. Но не руку хирурга. И вот результат. Несколько женщин обратились к нам с просьбой о корректировке дефектов операций на теле, сделанных в Симферополе. Считается неэтичным вмешиваться в работу коллег, и мы предложили обратиться к «автору» дефекта. Пациентки заявили, что обращались к профессору с просьбой об исправлении результатов, но получили отказ, а документов, удостоверяющих, кто и где их оперировал, у них нет. (От редакции: как было опубликовано в одном из местных СМИ, пострадавшая во время телефонного разговора сообщила, что она заплатила за операцию $750, в фирме «Бонус» это стоит $400.Но там она не получила ни документа об оплате, ни договора, определяющего права и обязанности врача и пациента). Женщина, пришедшая туда же для удаления пигментных пятен на спине, получила противоположный эффект: пигментация обработанного участка усилилась. Она также получила отказ в исправлении ошибки, а на вопрос, как же ей дальше жить, ошеломленная жертва услышала: «Обратитесь к психиатру!»

Ошибки, так же, как и осложнения, всегда имеют место в медицине. Не ошибается, известно, только тот, кто ничего не делает. Но за свои ошибки надо уметь отвечать. Для этого необходимо документально закрепить отношения с пациентом. Это элемент культуры в медицинском обслуживании, к сожалению, с трудом принимаемый нами. Я уже не говорю о том, что от подобной анонимной деятельности вряд ли что-то поступает в виде налогов в тощий городской бюджет. Удивительно, что это не заботит налоговую администрацию, а ведь речь идет о больших суммах. Бывают и анекдотические случаи. Газеты наши полны объявлений о лечении в одном из жилых домов в центральной части города «без операции и боли» самых разнообразных хирургических заболеваний. Это и варикозное расширение вен, и камни в желчных пузырях и почках, и даже — цитирую: «аденома простаты (растворение)» !!! Все эти чудеса обещается произвести новым квант-лазером Рикта. Слово «Рикта» почему-то написано латинскими буквами, хотя это российский прибор. А касательно того, что любой лазер излучает энергию квантами (это как с упомянутой выше корпорацией) — ну, любим мы звучные и загадочные слова. Сам по себе лазер Рикта, недорогой физиотерапевтический прибор, достаточно полезный в комплексном лечении ряда заболеваний, и особенно в косметологической реабилитации пациентов, применяется в фирме «Бонус» уже третий год. Мы даже не упоминаем о нем отдельно в информации о клинике. Но вот растворить аденому — это уже на Нобелевскую премию тянет. И хотя начальник управления охраны здоровья объяснял как-то по телевидению, что это шарлатанство, наивность народа не знает предела.

Смешного, впрочем, здесь мало. Естественно, хирургическое вмешательство руками кустарей недопустимо. Естественно жаль людей, отдающих «свои кровные» ни за что. Естественно, ожидать, что городская власть все-таки обратит внимание на беззаконие и угрозу здоровью горожан, а сами горожане станут задумываться, выбирая адрес медицинского учреждения для решения своих проблем. Адреса настоящей медицины, надеюсь, известны всем. Будьте здоровы и красивы.

Другие статьи этого номера