Под сенью «Черного веера»

Артистка Севастопольского отделения Крымской государственной филармонии Т.В.Карпина благодаря своему высокому мастерству художественного чтения пользуется заслуженной популярностью у широких кругов местной публики. Ее «сольники» всегда проходят при большом стечении народа. Но, призналась Татьяна Викторовна в беседе с нами, ей больше по душе участвовать в так называемых сборных концертах.С недавних пор Т.В.Карпина положила начало циклу таких концертов, на которые намечено приглашать достаточно известных и популярных мастеров искусств из Симферополя, Киева и других крупных культурных центров. В ближайшую субботу, 21 декабря, к нам в город приедет из Ялты ансамбль под управлением лауреата премии Автономной Республики Крым Сергея Соколика. Этот творческий коллектив организован в нелегком 1994 году. Свой первый концерт перед слушателями талантливые музыканты Сергей Соколик (фортепиано), Елена Соколик (скрипка), Юрий Пиксанов (виолончель), Вадим Волынский (контрабас) начали с исполнения музыкальной пьесы испанского композитора П.Сарасате «Черный веер». С тех пор ансамбль так и называется — «Черный веер».

Коллективу сразу же сопутствовал крупный успех. Достаточно сказать, что с ним выступали такие известные артисты, как Анатолий Соловьяненко, Юрий Богатиков, Зураб Соткилава. В течение последних шести лет ансамбль «Черный веер» неизменно приглашают в германский курортный город Баден-Баден на летние музыкальные фестивали. На одном из них ялтинцы стали его лауреатами. С особым вдохновением Сергей Соколик и его коллеги исполняют мелодии Глена Миллера из кинофильма «Серенада Солнечной долины», «Бесамэ мучо», фокстроты и танго 30-х годов прошлого века «Цветущий май», «Побудь со мной» А.Цфасмана, «Историю любви» Ф.Лея, «Пароход» Л.Утесова.

На концерте, который пройдет в субботу в помещении Матросского клуба, «Черный веер» не только представит слушателям лучшую часть своего репертуара, но и будет аккомпанировать талантливой ялтинской вокалистке Маргарите Строевой. Многие севастопольцы специально выезжают в Ялту для посещения зала органной музыки. Они запомнили и успели полюбить регулярно выступающую там Маргариту Строеву.

Конечно же, на сцену выйдет и сама инициатор проведения серии концертов с участием знаменитостей Татьяна Карпина. В программу тематических концертов далеко не всегда вписывается ее любимое произведение украинского сатирика П.Добрянского «Народная медицина». Кстати, это первое произведение, с которым вышла на люди Татьяна Викторовна почти четверть века назад. В субботу в ее исполнении также прозвучат произведения Э.Асадова, В.Величко и, скажем отдельно, севастопольской поэтессы Ольги Золотокрыльцевой.

Мы в очередной раз станем свидетелями проявления умения Т.В.Карпиной собрать в добрый час и в хорошем месте замечательных исполнителей и заинтересованных зрителей.

На снимке:  Татьяна Карпина и Сергей Соколик.

Другие статьи этого номера