Пьяный на дороге — что обезьяна с гранатой

1 человек погиб, 3 получили ранения на дорогах Севастополя на прошлой неделе. Всего ГАИ зафиксировала 51 ДТП.9 декабря в 18.00 на пути автомобиля ИЖ-2715 на пр.Генерала Острякова оказался мужчина 1962 г. рождения, который перебегал проезжую часть в неустановленном месте на неосвещенном участке дороги. Пострадавшего доставили в хирургическое отделение 1-й горбольницы, где он скончался. И еще три пешехода стали участниками ДТП. Все — в темное время суток, в одинаковых дорожных условиях. Пренебрегая опасностью, они шли по шоссе попутно движению транспорта.

Мы не раз говорили о том, что в вечернее время все объекты на дороге становятся малозаметными и практически сливаются с проезжей частью. Не случайно Правила дорожного движения предписывают пешеходам, движущимся по проезжей части или обочине в условиях недостаточной видимости, «выделить себя для своевременного обнаружения другими участниками движения». Для этого подойдут светлые или яркие элементы одежды, световозвращающие наклейки на сумках, обуви и т.п. Идя по дороге, пешеход обязан согласно ПДД «быть осторожным и не мешать другим участникам движения». Идти нужно только навстречу транспортному потоку, чтобы иметь возможность своевременно обнаружить опасность и при необходимости выйти на обочину. Это требование не касается и лиц, передвигающихся в инвалидных колясках без двигателя, ведущих мотоцикл, мопед или велосипед. Организованные группы людей тоже должны двигаться попутно транспорту, обозначив колонну спереди белым, а сзади красным флажками и зажженными фонарями.

Еще хуже недисциплинированного пешехода пьяный на дороге. 11 декабря в 17.00 в Верхнесадовом водитель «шестерки», управляя ею в состоянии опьянения, при обгоне неправильно выбрал боковой интервал и столкнулся с автомобилем «Хундай». Затем уже иномарка наехала на УАЗ, стоящий на обочине.

13 декабря в 19.00 на ул. Горпищенко другой водитель ВАЗ-2108, будучи в состоянии алкогольного опьянения, неправильно выбрал безопасную скорость: на правом закруглении дороги машину вынесло на встречную полосу прямо на ВАЗ-2106. Столкновения избежать не удалось. Хорошо, что обошлось без увечий. Думается, отрезвление у водителей «жигулей» наступило быстро, по мере осознания масштаба убытков и предстоящей ответственности.

Другие статьи этого номера