19 декабря в Украине впервые празднуется День адвокатуры. Более 10 тысяч человек сегодня отметят свой профессиональный праздник. По мнению председателя севастопольского отделения Союза адвокатов Украины Владимира Высоцкого, Президент страны не случайно приурочил празднование Дня адвокатуры ко Дню святого Николая: правозащитники, как и любимый в народе святой, призваны помогать попавшим в беду.- Я не устаю повторять, что адвокатская помощь сродни медицинской, — говорит Владимир Высоцкий. — Адвокат, не задумываясь о гонораре, должен стоять на страже интересов человека, его законных прав.
Сегодня мы будем говорить об адвокатах, которые составляют цвет адвокатуры. В Севастополе работают адвокаты, которые по качеству оказываемых услуг занимают далеко не последнее место в Украине! Всего в квалификационно-дисциплинарной комиссии зарегистрированы 116 адвокатов. И если посчитать по адвокатскому объединению, которое я возглавляю, то за неполных четыре года мы провели почти три тысячи различных дел. На одного человека около ста и больше дел получается, причем порядка 20 дел из них не оплачивается. Это называется «дела по назначению». Объем работы очень большой.
— Владимир Иванович, адвокат может отказаться от ведения назначенного ему дела?
— Нет, он не вправе. На адвокатов распространяются нормы адвокатской этики, и в этом он связанная фигура, которая подчиняется правилам. Конституцией Украины гарантируется защита прав и законных интересов человека. Другое дело, существуют случаи, когда адвокат может и должен отказаться от защиты. Если, например, интересы подзащитного вступают в противоречие с интересами лица, которому этот адвокат ранее оказывал правовую помощь, или если позиция, которую занял подзащитный, является губительной для него, но он все же не желает от нее отказаться. В этом случае возникает коллизия интересов, но даже тогда адвокат обязан строго аргументировать свой отказ от ведения дела. Но уж если я или любой другой адвокат взялся защищать, платно или бесплатно, на досудебном этапе, то я не имею права отказаться от защиты человека в суде.
— Владимир Иванович, какова структура адвокатуры в Севастополе?
— В Украине существуют разные формирования адвокатуры. В Севастополе работает несколько адвокатских объединений, зарегистрированных в Министерстве юстиции, и несколько, являющихся ячейками Крымской коллегии адвокатов. Кроме того, более 30 человек занимаются адвокатской практикой индивидуально. Эти люди оказывают помощь на серьезном правовом уровне и заслуживают самых лучших слов. В городе действует квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры. Она состоит из двух палат: аттестационной (возглавляет Наталья Григорьевна Романова) и дисциплинарной (возглавляет Григорий Александрович Карпенко). Активно работает севастопольское отделение Союза адвокатов Украины, насчитывающее около 60 членов. Это тот костяк, на который мы опираемся в своей деятельности.
Наш праздник должен объединить всех адвокатов, независимо от того, работают ли они индивидуально или входят в крупное адвокатское объединение. И я хотел бы поздравить всех без исключения правозащитников. Когда поздравляют наших коллег-судей, то желают им работы поменьше. А вот адвокатам я желаю дел побольше, дел интересных, необязательно уголовных — гражданских дел. Счастья всем адвокатам и здоровья!