Вокруг программы «Городское кольцо»

В конце ноября 2002 года в «Славе Севастополя» был опубликован материал Л.Аркадьева «К вопросу о «скворечниках», или Рассуждение о неумелом макияже на «лице» городского кольца». Эту тему газета, кстати, поднимает давно и настойчиво, вот только от городских властей реакции на эти публикации до недавнего времени кот наплакал.Однако события последних недель говорят об обратном. Судя по всему, началось «потепление». В конце первой декады декабря городской совет старейшин (в его состав вошли люди, умудренные богатым опытом многолетней административно-хозяйственной работы в Севастополе, искренне болеющие за судьбу города) собрался на заседание, повестка дня которого так и была обозначена: «О состоянии архитектурного облика центральной части города в свете статьи в газете «Слава Севастополя» «К вопросу о скворечниках».

Председательствовал на заседании А.Сигора. Публикация «Славы Севастополя» была полностью зачитана вслух Н.Глушко, и начались прения.

В.Шпагин выступил первым. Он отметил, что, собственно говоря, в этом составе совет старейшин уже в третий раз обращается к наболевшей теме «реставрации» городского кольца. И нельзя сказать, что дела обстоят вовсе из рук вон плохо. Обновляется гостиница «Севастополь». Приведен в порядок, причем с проведением реставрации архитектурного облика балюстрады в соответствие с исторически сложившимся аналогом, магазин «Черноморочка». Хорошо вписываются в ансамбль четырех площадей городского кольца телефоны-автоматы «Укртелекома» в качестве малых архитектурных форм. Постепенно по кольцу города асфальтовое пешеходное покрытие сменяет плиточный тротуар.

Однако до сих пор многие острейшие вопросы не решены. Архитектурный облик «Детского мира» так и не меняется к лучшему, упорно не омолаживается вопреки названию. Сквер на площади Ушакова находится в безобразнейшем, запущенном состоянии, а скамейки образца 60-х годов пора уже сдавать в какой-нибудь музей. Ограждения многих скверов по кольцу города — это карикатура на респектабельность. К примеру, колонны у входа на Приморский бульвар, возле театра имени Луначарского, просто взывают своим жалким видом к совести тех, кому по должности положено заботиться об облагораживании «лика» городского кольца.

Естественно, первым на поставленные вопросы отвечал начальник управления градостроительства и архитектуры горгосадминистрации В.Солодов. Он акцентировал внимание членов совета старейшин на том факте, что раньше в его управлении было занято 42 штатных специалиста, а теперь их число катастрофически поубавилось. «Сегодня мы лишь едва успеваем отслеживать правильность реализации утвержденных проектов реконструкции центра города», — сказал он.

Естественно, у всех присутствующих незамедлительно интуитивно возник вопрос: «А кто же дает добро на такую реконструкцию отдельных зданий, которая обезображивает исторически сложившийся их облик?» И конкретно он был озвучен А.Сигорой: «Как же произошло так, что изуродовано почти что единственное сохранившееся довоенное здание на ул.Б.Морской,30, кто теперь его владелец?»

Кто сейчас его владелец — это вопрос, признаться, вторичный. А ведь идея реконструкции этого действительно уникального здания (революции и войны пощадили его!) могла быть решена совершенно в другом ключе, с условием бережного, корректного отношения к ветерану всего ансамбля городского кольца…

…В.Солодов после 30-секундной паузы так ответил на вопрос председательствующего: «Я не вспомню сейчас… Была мысль в ансамбль улицы Б.Морской включить колонны из белого мрамора…»

«Белый мрамор», признаться, произвел впечатление, скорее всего, красной тряпки. Потому что А.Сигора несколько конкретизировал свой первый вопрос: «Кто разрешил обезобразить это здание колоннами?»

Ответа от представителей управления градостроительства и архитектуры не последовало…

В отношении же фигурантов статьи «Подкоп под «Славу Севастополя» В.Солодов ответил лаконично: «Разбираемся…»

В своем выступлении П.Стенковой сделал акцент на том, что роль первых лиц города просто неоценима при решении тех задач, которые обусловили повестку дня сегодняшнего заседания совета старейшин. Так было всегда. Кстати, он с горечью отметил, что представители Ленинской госадминистрации не сочли возможным поприсутствовать на этом обсуждении. А ведь городское кольцо никак не ассоциируется с улицами Гагаринского или Нахимовского районов…

Не так давно член совета старейшин П.Пономаренко побывал в Керчи. И был приятно удивлен тем, что каждая улица там имеет свой персональный реставрационный паспорт, свое оригинальное лицо. То есть проблема, подчеркнул П.Пономаренко, решается в комплексе и в то же время в рамках индивидуального подхода.

Хороший добротный проект — это полдела. Такую мысль особо заострил известный в городе на протяжении десятилетий специалист градостроитель В.Парфисенко. У нас же проекты и на новое строительство, и на реставрацию зданий выполняют многочисленные малые проектные организации. И порой получается по пословице — кто во что горазд. Между тем курировать все проектные дела, связанные с программой «Городское кольцо», должна, на его взгляд, головная территориальная проектная организация ЗАО «КрымНИОпроект». Тогда будет порядок.

Слово снова предоставляется В.Солодову. Он обратил внимание членов совета старейшин на то, что в нашем городе закон Украины «Об охране культурного наследия» практически буксует. В городском бюджете нет денег на комплексное обустройство в целом и подвалов, и фасадов того или иного объекта реставрации…

Его выступление тут же было «откорректировано» заместителем председателя Севгоргосадминистрации И.Цокур, которая внимательно следила за развернувшейся дискуссией.

— Не надо лукавить, Валерий Васильевич. Ваша виза присутствует на документах, обусловливающих перевод квартир из жилого в нежилой фонд. Вот взять магазин «Приветливый». Дополнительные надстройки и козырьки застили жильцам белый свет. Идут потоком жалобы… Необходим строжайший контроль за тем, во что все-таки превращаются у нас первые этажи в наши дни. На Б.Морской — сплошные козырьки…

А.Сигора: «К слову, по дому на Б.Морской, 30, надо провести серьезное расследование».

Главный художник города А.Поморцева, которой затем было предоставлено слово, еще раз подтвердила, что закон «Об охране культурного наследия» не работает в Севастополе. До сих пор не создана соответствующая служба, которая должна будет внимательнейшим образом ревизовать каждый охранный договор, паспортизировать каждый дом, в котором предполагается разместить магазин, бар или очередное рекламное бюро. При каком управлении горгосадминистрации будет организована эта служба — неважно. Важно, чтобы она, наконец, заработала…

Видный производственник Севастополя П.Власенко предложил в данной проблеме на первый план все-таки поставить организационный, а не материальный фактор. «Деньги в Севастополе найдутся, — сказал он. — Нужно только настойчиво, методично искать инвесторов, это и есть организационный фактор». К 220-летию города, по его мнению, следует непременно обновить и восстановить все городское кольцо с учетом реставрации и появления новых малых архитектурных форм. Между прочим, заметил П.Власенко, богатые горожане-бизнесмены весьма заинтересованы в своем имидже и не надо думать, что они не согласятся внести свой вклад в обустройство объектов городского кольца.

Завершил заседание А.Сигора уверенностью в том, что к 220-летию Севастополя все усилия многих городских ведомств все-таки будут консолидированы в рамках одной команды и в четвертый раз совету старейшин по данному вопросу лишь придется подводить итоги.

Хотелось бы верить, что они будут положительными. Город ждет…

По существу статьи Л.Аркадьева «К вопросу о «скворечниках…», опубликованной в газете «Слава Севастополя» 219 от 21 ноября 2002 г., Ленинская райгосадминистрация сообщает, что реставрация зданий, расположенных по центральному кольцу города, осуществляется согласно городской ремонтно-строительной программе «Городское кольцо». Главным заказчиком и координатором программы является управление жилищно-коммунального хозяйства города.

Здания, речь о которых идет в статье, — это памятники архитектуры местного значения, и все технические работы по ним должны производиться в соответствии с законом Украины «Об охране культурного наследия» от 8 июня 2000 г. Для выполнения реставрационных работ по заказу управления градостроительства и архитектуры горгосадминистрации проектная организация «КрымНИОпроект» изготовила паспорта отделки фасадов зданий-памятников согласно утвержденной технологии, и все работы должны производиться только в соответствии с разработанной документацией.

Для осуществления должного контроля в Севастополе планируется создание отдела по охране культурного наследия при управлении культуры горгосадминистрации. В полномочия этого органа войдут вопросы охраны, создание режима содержания, эксплуатации и реставрации памятников культурного наследия, также право наложения штрафа в соответствии со статьей 44 вышеуказанного закона, по фактам нарушения которого предусматриваются штрафы в размере от ста до тысячи не облагаемых налогом минимумов дохода граждан. Это является самым действенным механизмом в борьбе с самовольными изменениями облика ансамбля центрального кольца города.

20 ноября 2002 г. Севастопольской горгосадминистрацией утвержден план мероприятий по вопросам охраны культурного наследия, в котором были поставлены конкретные задачи о создании службы по охране культурного наследия. Таким образом, с образованием данной службы будут решены проблемные вопросы, касающиеся реставрации, а также пресечения самовольного фрагментарного перекрашивания фасадов указанных объектов.

Что касается критических замечаний автора по конструкции на крыше дома 17 по ул. Б.Морской, то она была построена как накопитель воды для котельной по требованию жильцов. Демонтаж конструкции предусматривается при осуществлении капитального ремонта здания, запланированного на 2003 год.

Другие статьи этого номера