75 лет на страже единства и достоверности мер и весов

Как уже писала наша газета, недавно метрологи Украины отметили 100-летний юбилей. Севастопольский государственный центр стандартизации, метрологии и сертификации (СГЦСМС) получил из Санкт-Петербурга письмо из Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д.И.Менделеева, в котором были представлены данные архива Метрологического музея Госстандарта России.В этом письме излагаются факты, подтверждающие, что с 1902 г. Севастопольское градоначальство действительно входило в сферу обслуживания Екатеринославской поверочной палатки (ныне — Днепропетровский ГЦСМС). Кроме того, сообщается о распоряжении поверочного управления открыть в 1927 г. постоянный поверочный пункт в Севастополе. И приводится обоснование его открытия: «… деятельность поверочного пункта в ближайшем будущем обещает быть довольно разносторонней и не ограничена только мерами и весами и манометрами, здесь придется заняться поверкой электрических счетчиков и водомеров; первых в г. Севастополе насчитывается свыше 2600 шт., а водомеров свыше 1000 шт., т.е. количество приборов больше, чем в самом центре республики — Симферополе».

Насколько далеко ушло оснащение нашего города приборами учета за 75 лет?

На начало 2002 года по данным, которые представляют предприятия CГЦСМС, в Севастополе зарегистрировано счетчиков: воды — 78356, электроэнергии — 156020, газа — 21000, тепловой энергии — 300. Появились и новые средства измерительной техники — такие как аппаратно-программные комплексы, которые используют провайдеры при предоставлении коммутируемых услуг интернет-связи. Поверку всех этих приборов, то есть пригодность их к применению, осуществляет Севастопольский государственный центр стандартизации, метрологии и сертификации, начало которому 75 лет назад положила Поверочная палатка.

Сегодня отделы государственного метрологического контроля метрологического надзора СГЦСМС обеспечивают единство и достоверность измерений по 11 видам из 12 возможных, используют 931 исходный эталон. В центре имеется отдельный лабораторный корпус ионизирующих измерений, бассейн для гидроакустических измерений. Только за 2001 год в центре проведена поверка свыше 91000 единиц средств измерительной техники.

Севастопольский ГЦСМС является территориальным органом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики, ранее — Госкомитета стандартизации, метрологии и сертификации. Именно в целях повышения эффективности госполитики по защите прав потребителей Госстандарт 1 октября этого года Указом Президента Украины был преобразован в Госкомитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики, который определен центральным органом исполнительной власти со специальным статусом.

Одним из основных направлений и приоритетом в деятельности комитета остается метрология. Обратив внимание наших читателей на то, как выросло в нашем городе количество только приборов учета, можно с уверенностью сказать, что для Севастопольского ГЦСМС так же, как и 75 лет назад, самой актуальной остается задача обеспечения единства и достоверности результатов измерения.

Другие статьи этого номера