Как семьянин

Мне хочется рассказать вам об очень интересном человеке, жителе нашего города, офицере, композиторе… в общем, о Якове Марковиче Машарском. Мне кажется, именно он достоин называться человеком на своем месте.В Донбассе Я.Машарский окончил педучилище, а после был отправлен в Донецк, где проработал ровно год. Одним из учеников этой же школы был Соловьяненко, знаменитый в будущем певец и народный артист СССР, которому Я.Машарский аккомпанировал.

Я.Машарского призвали служить на Черноморский флот, в Севастополь. Здесь он начал военную службу — руководил самодеятельностью в полку. Затем Я.Машарского назначают начальником клуба, несмотря на то, что должность это офицерская. Начальник политотдела предложил ему пойти на курсы политработников. Тот, конечно, долго отказывался, однако решился. Но окончив курсы, остался служить в том же полку.

Став офицером, Я.Машарский заканчивает экстерном военно-морское политическое училище в Киеве, затем Харьковский институт культуры, а в 1966 г. переведен по службе на Камчатку. И вновь Севастополь… В звании подполковника уволился в запас и до сих пор живет и работает в славном городе Севастополе.

Во время войны Я.Машарский поступил в спецшколу ВВС, где и начал играть в оркестре. В Донбассе за год он окончил 3 класса по классу трубы, затем освоил аккордеон. Одновременно он руководил художественной самодеятельностью: хором, эстрадным оркестром и оркестром духовых инструментов.

Для самовыражения хотелось написать что-нибудь свое. Появилась одна песня, другая — понравилось. На офицерской должности музыка рождалась быстрее. После того как музыка к водевилю, поставленному в театре Черноморского флота, была написана, Яков Маркович почувствовал себя настоящим композитором. Пьеса с музыкой нашего героя в театре прошла более 500 раз, а затем была поставлена в Новомосковском, Махачкалинском, Челябинском театрах и даже в театре Народной армии Болгарии. Театр стал чаще обращаться с просьбами к Якову Марковичу о написании музыки к спектаклям, таким как «В море много дорог», «Закон моря», «Небесное изданье», «Бюро добрых услуг» и многим другим.

Но кроме того, в то время было написано много песен, в основном на военно-патриотическую тему. Одну из них — «Жена моряка» — взяла в свой репертуар Людмила Зыкина. Во время первого выступления в ДОФе песня была принята на бис. Вскоре пластинка с этой песней вышла миллионным тиражом и была распространена по всему СССР. А когда Яков Маркович был в гостях у Зыкиной, она показала ему пластинку-гигант, изданную в Японии, с песней «Жена моряка».

Проходя службу на Камчатке, Я.Машарский возглавлял хоровое общество и был членом Всероссийского хорового общества. Возглавляя его, приходилось ездить во все районы Камчатки. В связи с этим было написано очень много песен. Поэтому вышел первый сборник «Песни и море». За цикл песен автор сборника удостоен звания лауреата премии комсомола Камчатки.

Вернувшись в Севастополь, Яков Маркович продолжает писать. Ведь именно здесь он начал свой путь как композитор. Более 15 песен о родном городе получили постоянную севастопольскую прописку. И в 2001 году вышел сборник «Севастополь — мой верный друг».

Время от времени он проводит свои авторские концерты, где выставляет на суждение публики свои детища. И на выступлении зал всегда был полон.

Яков Маркович занимает эту должность уже 8-й год. Это объединение насчитывает около 120 человек. Среди обязанностей председателя: организация сборов, обеспечение взаимодействия членов творческой интеллигенции, оказание помощи нуждающимся и, конечно, духовная и моральная поддержка. У Машарского это получается как нельзя лучше.

Сначала директором была его жена — Людмила Филипповна, но она часто уезжала в командировки и со временем Яков Маркович сам стал директором. Он написал гимн школы «Школа — наш теплый дом», и на конкурсах он почти всегда занимает призовые места. Иногда Машарский сам проводит занятия по истории Израиля. Также ему удалось добиться, что все учащиеся, которые живут далеко, получают проездные билеты. Сейчас ученики готовятся к поездке в зимний лагерь.

По словам Людмилы Филипповны, Яков Маркович — любящий муж, соратник по духу, убеждениям. У него есть внук, которому 8 лет, и внучка, которой 3 годика. Помогает по дому: стирает, готовит, убирает. Коронное блюдо — квашеная капуста.

Со «Славой Севастополя» Машарский дружит уже очень давно, читает ее каждый день от корки до корки. У него даже песня есть, посвященная этой газете. А насчет человека на своем месте… Яков Маркович считает, что это тот, кто сумел полностью реализовать свой потенциал. Удалось ли это нашему герою — решать вам, дорогие читатели, но смогли ли вы это сделать? Полезны ли вы обществу…

Другие статьи этого номера