На самом деле 202 семьи стали обладателями квартир в «президентском» доме

Вчера Президент Украины Леонид Кучма перерезал ленточку в честь пуска в эксплуатацию 202-квартирного жилого дома, построенного для военнослужащих и ветеранов войны и флота. Госкомиссия подписала акт приемки объекта.Дом был заложен в апреле этого года по поручению Леонида Кучмы, который поставил перед строителями задачу уложиться в год, сократив тем самым в три раза время возведения объекта, чтобы успеть к 23 февраля — Дню защитника Отечества. Однако и этот отрезок времени удалось ужать до восьми месяцев и, по уверению специалистов, без потери качества работ, нарушений технологии и норм охраны труда.

Открывая дом, Президент поблагодарил строителей, съехавшихся со всей Украины. Он выразил уверенность в том, что «в каждой хате будут тепло и согласие». И пообещал, что в плане строительства жилья Севастополь еще посоревнуется с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Возможно, в скором будущем, по словам Президента Украины, в Севастополе вырастет новый дом, построенный на совместные средства обоих государств.

Не стоит занимать газетную площадь описанием церемонии открытия дома. Остановимся на одном факте. Председатель городского совета Валентин Борисов вручил Президенту Украины документ, удостоверяющий, что он, согласно решению сессии горсовета, стал почетным гражданином города-героя.

В церемонии заселения дома вместе с главой страны также были председатель Верховной Рады Украины В.Литвин, руководитель Администрации Президента В.Медведчук, министр транспорта Г.Кирпа, председатель горгосадминистрации Л.Жунько и другие официальные лица.

Проект дома разработан севастопольской проектной организацией «Крымниопроект». Все работы осуществлены в рекордно короткий срок — за 9 месяцев вместо нормативного срока — 4 года. По итогам тендера строительство дома велось крупнейшей строительной организацией Севастополя — ЗАО «Севастопольстрой», у которой на субподряде работало 38 организаций.

Ориентировочная сметная стоимость строительства — 54, 6 млн грн. Строительство осуществлялось за счет инвестиций от Приднепровской железной дороги. Всего трудилось 2075 строителей, в том числе около 1000 работников «Укрзалiзницi».

Жилая застройка микрорайона «Омега-2А» предусмотрена как основная новостройка Севастополя. Жилье максимально приближено к морю и зоне отдыха — пляжу «Омега».

В архитектуре жилого дома использованы классические мотивы, характерные для Севастополя. Аркада нижнего уровня, колоннада и аркада верхних этажей, а также крупный центральный фронтон придают зданию цельность и характерный южный колорит.

В первых этажах со стороны улицы запроектированы офисы и учреждения обслуживания, а с дворовой части — гаражи-стоянки и хозяйственные площадки. Набор квартир от 1-2-3-4 комнат.

До настоящего времени на территории района практически отсутствовала сеть культурно-бытового обслуживания. Со строительством микрорайона значительно улучшится социально-бытовое обслуживание населения.

В результате реализации проекта на расчетный срок объем нового жилищного строительство составил 1 млн 345 тыс.м2 общей площади. Во всем микрорайоне будет построено 2920 квартир, общая численность населения — 11700 чел.

Другие статьи этого номера