Первое место по абортам наш город может уступить другим регионам. При одном условии — врачам дадут возможность сделать все возможное

По оценкам специалистов, первое место по абортам, которое Севастополь занимает в Украине на сегодняшний день, можно приравнять к чрезвычайной ситуации. О том, как найти выход из сложившегося положения, наш корреспондент беседует с Валентиной Бондаренко. Не так давно она возглавила городской центр планирования семьи. Валентина Ивановна — врач первой категории по специальности акушерство и гинекология. Стаж работы — 21 год.- Насколько мне известно, вы планируете расширить функции центра планирования семьи. Какие основные задачи при этом ставятся?

— В данный момент вниманию руководства предложено разработанное мною положение, в котором речь идет о городском центре планирования семьи, сексологии и репродукции человека. Как видите, новые функциональные задачи заложены в самом названии, и первоочередными будут информационно-методические и лечебно-диагностические цели. Это означает, что специалистами центра разрабатывается цикл лекций, предназначенных для врачей лечебно-профилактической сети Севастополя. В этот цикл войдет информация как для тех, кто далек от гинекологии, так и для профессионалов нашего профиля. В идеале для этого должен быть выделен специальный методический день, чтобы не срывать врачей с приема пациентов: только тогда они смогут сосредоточиться и полноценно воспринять лекции.

— На чем будет сделан акцент?

— С учетом печального лидерства по абортам, конечно, на современных контрацептивных методах и репродуктивном, а также пострепродуктивном здоровье женщины. На мой взгляд, это окажет положительное влияние не только на статистику по прерыванию нежелательной беременности, но и на показатели материнской и детской смертности, снизит риск обострения хронических заболеваний. Существуют медицинские противопоказания для беременности — например, сахарный диабет, эндокринные нарушения, болезни суставов, но лечащий врач редко ориентируется в вопросах контрацепции, которая подходила бы пациентке. Если предоставить доктору необходимые сведения, он наверняка поможет женщине предотвратить беременность, которая угрожает ее здоровью и грозит обострением болезни. Подобный цикл лекций предусмотрен национальной программой «Репродуктивное здоровье 2001 — 2005», утвержденной Указом Президента Украины.

Что касается врачей-гинекологов, то мы планируем читать лекции в те же методические дни, что и для других специалистов. Вопросы будут затрагиваться те же — контрацепция. Вынуждена констатировать, что зачастую даже гинекологи не владеют информацией о принципах назначения того или иного метода и как следствие не могут оказать помощь в этом вопросе. В подтверждение этого факта могу сказать, что медицинские работники отнюдь не редкость среди тех женщин, которые идут на аборт, особенно это касается среднего медицинского персонала. Поэтому мы постараемся привлечь на свои лекции как можно больше не только врачей, но и медсестер. Это большая работа, и работа не одного дня.

— В статистических данных по прерыванию нежелательной беременности высок процент несовершеннолетних. Что вы планируете сделать для того, чтобы максимально снизить число абортов среди подростков?

— Сейчас мы разрабатываем алгоритм постоянного информирования этой аудитории — в нее входят школьники, учащиеся техникумов и профессионально-технических училищ, студенты. Мы рассчитываем на активное участие молодежи в решении проблемы и отводим ей роль не только пациентов, но и пропагандистов. Очень важно отладить процесс взаимодействия с участковыми акушерами-гинекологами и сотрудниками районных кабинетов планирования семьи: к сожалению, потенциальные пациентки редко их знают в лицо, поэтому на консультацию по контрацепции приходят единицы. На мой взгляд, участковые гинекологи несут в себе огромный ресурс в плане профилактики абортов — к человеку, который сумел вызвать доверие в ходе лекций, школьница или студентка обратится намного охотнее. В нашем центре пройдут обучение не только районные специалисты, но и персонал школьных медицинских кабинетов. Сейчас идет поиск нового помещения для центра, поскольку здание уже давно не соответствует своему предназначению — этим, как ни странно, занимается главный врач пятой городской больницы. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, и когда медицинский работник выполняет работу, которой должны заниматься городские власти, в первую очередь страдает профессиональная деятельность.

— Ни для кого не секрет, что подростки часто сталкиваются с осуждающим, а бывает, и откровенно хамским отношением со стороны участковых гинекологов. Это одна из причин, по которой они избегают обращаться за помощью в лечебные учреждения, кроме того, любую школьницу пугает вероятность огласки ее проблем. Насколько затронута морально-этическая сторона вопроса в процессе обучения медицинского персонала?

— В курс лекций входит обязательная работа с психологом. Не секрет, что ситуация с нежелательной беременностью может оказаться настолько сложной для девушки-подростка, что она будет сильно напугана и вряд ли обратится к школьному врачу. Да что там говорить — мы часто сталкиваемся со случаями, когда и к родителям за решением проблемы обратиться невозможно! Если сформулировать самую важную цель, которая перед нами стоит, обозначить ее можно очень просто: уйти с первого места по абортам среди 27-и украинских регионов. Хочу отметить, что первое место по абортам — проблема не только медицинского, но и морально-этического характера, который закладывается в процессе воспитания в семье. В этой связи я обратилась к руководству городского управления охраны здоровья с предложением упорядочить направления на аборты в женских консультациях. Прежде чем пойти на прерывание беременности, женщина должна иметь право на консультацию психолога и специалиста по контрацепции, и тогда у нее появляется выбор. Недавний пример: пациентка М. обратилась в центр по вопросу нежелательной беременности. После того, как она и ее муж прошли беседу с нашими специалистами, они отказались от аборта, и сейчас женщина стала на учет по беременности.

— Какова ваша личная позиция по отношению к этой ситуации?

— Я считаю, что если нам удастся сохранить хотя бы одного ребенка из двухсот, то мы уже действуем эффективно. На мой взгляд, в сложившейся чрезвычайной ситуации — по-другому ее не назовешь — просто необходимо обязать медицинские учреждения, в которых проводятся аборты, нести ответственность за дальнейшее репродуктивное будущее женщины. А то у нас как — аборт сделали, никакого консультирования по контрацепции не провели, и через два-три месяца можно ждать женщину с теми же проблемами: нежелательная беременность. Пусть врач обязуется контролировать пациентку хотя бы в течение шести месяцев, и уже вероятность повторного аборта значительно снизится!

Поймите: при этом выбор женщины — прервать беременность или вынашивать ребенка — не ущемлен, права человека не нарушены именно потому, что отсутствие необходимой информации и есть несвобода. Если пациентка получит направление на аборт в нашем центре, то только после консультации специалистов, которые помогут ей осознать, насколько правильно она поступает. Кроме того, в случае информационного охвата всего города мы получаем возможность анализировать специфику районных медицинских учреждений, то же самое относится и к частной практике. Ни одна женщина не должна быть потеряна в плане внимания со стороны специалиста, и только тогда нам удастся уйти от того, чтобы Севастополь имел сомнительное лидерство по абортам. Во взаимоотношениях гинеколога и его пациентки должен работать принцип обратной связи, по которому функционирует весь человеческий организм, и этот принцип вполне может быть заложен в решение сложившейся ситуации.

— До того, как занять место руководителя центра, вы имели успешную частную практику, которая позволяла вам перенимать опыт в других городах, а также в России. Каково первое впечатление от учреждения, которое вы возглавили?

— Честно говоря, несоответствие между статусом областного центра и материальной базой сразу бросается в глаза. Первое что я сделала — обратилась в компанию «Оптима» с просьбой установить бесплатный телефон доверия. Навело меня на эту мысль то, что в первую же неделю моей работы позвонили три девочки-подростка с проблемами нежелательной беременности. Они были в стрессовой ситуации и не знали, что им делать. Вот для того, чтобы наши дети не совершали необдуманных шагов, и нужен такой телефон. Кроме того, эта же компания пообещала установить в центре бесплатный выход в Интернет, который позволил бы малообеспеченным пациентам получать консультации профессоров столичных институтов — ведь далеко не каждая семья имеет возможность повезти своего ребенка или родственника на консультацию в Киев или Москву. Современные средства коммуникации легко решают эту проблему, и я очень рассчитываю на помощь компании «Оптима».

Вынуждена констатировать, что отсутствие материальной базы — далеко не единственная сложность. Помещение, несмотря на то, что расположено в центре города, давно уже перестало соответствовать назначению центра и увеличившемуся потоку пациентов. Тот факт, что врачи столь деликатного профиля ведут прием в смежных кабинетах, ниже всякой критики. В центре нет операционной, и поэтому нет возможности оказывать помощь, ограничено количество большого числа необходимых лечебно-диагностических манипуляций, которые можно и нужно производить на базе центра. Кроме того, при наличии операционной можно было бы ввести такой необходимый и недорогой метод, как инсеминация замороженной спермы, — и Харьков, и Симферополь готовы сотрудничать с нами, но, увы, пока нет возможности, равно как нет возможности вводить новые методы диагностики и лечения. Наши специалисты этими методиками владеют и имеют высокую квалификацию, но обидно, что применить свои знания и умения не могут. Нонсенс — в центре нет даже аппарата УЗИ, без которого о современной диагностике и речи быть не может!

Пока мы не можем позволить себе организовывать неформальную обстановку для молодежи по типу «кофе-брейк», а ведь именно в комфортной психологической ситуации подростку легче выяснить то, что ему важно, легче усвоить любую информацию. Нам предстоит большая работа. Из того, насколько успешной она будет, и складывается в конечном счете здоровье людей. Я приглашаю читателей газеты принять участие в диалоге на эту и другие волнующие темы, присылать свои вопросы — возможно, ответы на них можно будет получить в постоянной рубрике, которую будут вести специалисты нашего центра. Мне бы хотелось, чтобы любая семья могла прийти к нам со своей проблемой и найти ее оптимальное решение.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ: наследство Валентине Бондаренко досталось, мягко говоря, незавидное: неотапливаемое помещение, старая, разваленная мебель, практически полное отсутствие оборудования. Сотрудники центра готовы и могут оказывать квалифицированную помощь, они прекрасно владеют как современными методами диагностики, так и лечебно-профилактическими навыками. Главными остаются два вопроса: где и как эту помощь оказывать — помощь, благодаря которой Севастополь смог бы отойти от позорных цифр по абортам. И если бы городские власти, соответствующая постоянная комиссия горсовета или крупная строительная компания приняли участие в решении проблемы, то наверняка вписали бы себя в новую историю города. Потому что нет в этой жизни ничего важнее, чем здоровье женщины и ее ребенка.

Другие статьи этого номера