Количество лиц, лишенных родительских прав, увеличивается. Хотя фактов жестокого обращения родителей с детьми установлено не было

«Семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством. Родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия», — записано в Конституции УкраиныДанные нормы являются основой для построения и создания имеющейся государственной системы защиты прав и интересов несовершеннолетних членов общества. Закрепляя приоритет семейного воспитания ребенка, государство тем не менее вынуждено вмешиваться во внутрисемейные отношения и принимать соответствующие меры реагирования по защите детей от их же родителей. В частности, статья 71 действующего Кодекса о браке и семье Украины дает возможность государственным организациям, а также прокурору обратиться в суд с иском о лишении родительских прав в отношении их несовершеннолетних детей. И хотя данная мера является крайним способом влияния на лиц, которые нарушают родительские обязанности, приходится констатировать увеличение в 2002 г. количества случаев в Гагаринском районе, когда прокурор обратился в суд с иском о лишении родительских прав. Таких исков предъявлено 10 в отношении 13 человек. Всего же в местном суде Гагаринского района г.Севастополя в течение года рассматривалось и рассматривается более 40 гражданских дел о лишении родительских прав.

Необходимость применения именно данной меры органами прокуратуры всегда тщательно исследуется, поскольку нередко в результате рассмотрения таких дел ребенок помещается органами опеки и попечительства в государственные детские учреждения. Бытует мнение, что лучше ребенку иметь плохую мать и жить с ней, чем расти в детском доме. Категорично с этим согласиться трудно. Пресечение негативного влияния со стороны родителей на детей и полноценное осуществление контроля за воспитанием и взрослением ребенка достигаются в таких случаях лишь благодаря нахождению его в специальных детских учреждениях.

Как правило, основанием для предъявления исков являлось признание родителей хроническими алкоголиками, оказывающими вредное воздействие на ребенка, отказ родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию и материальному содержанию ребенка. Фактов жестокого обращения с детьми и их эксплуатации родителями прокуратурой района установлено не было. В двух случаях в прокуратуру обращались непосредственно несовершеннолетние дети с заявлениями о проведении проверок и решении вопроса о лишении их родителей родительских прав.

Следует заметить, что новый Семейный кодекс Украины, который вступит в юридическую силу и начнет действовать с 1 января 2003 года, предоставляет право ребенку, достигшему 14 лет, самостоятельно обратиться в суд с иском к своим родителям. Семейным кодексом закреплено также новое основание для лишения родительских прав — осуждение лица за совершение умышленного преступления в отношении ребенка.

Лишение родительских прав для родителей означает отсутствие у них прав на воспитание, защиту интересов ребенка, на отобрание ребенка у иных лиц, незаконно его удерживающих, на согласие передать его на усыновление, самим быть усыновителями, опекунами, попечителями. Такие родители не могут получать в будущем тех имущественных прав, которые они могли бы иметь в случае своей нетрудоспособности (право на содержание от ребенка, право на пенсию и возмещение ущерба в случае потери кормильца, право на наследование), а также иных прав, основанных на родстве с ребенком. Однако для лиц, лишенных родительских прав, такое состояние не является пожизненным, т.е. постоянным. Закон предоставляет им возможность реабилитироваться перед своими детьми, исправить поведение и обстоятельства, послужившие основанием для лишения родительских прав, с целью восстановления этих прав в судебном порядке.

Безответственное отношение родителей к воспитанию своих детей сегодня может отрицательно сказаться на их дальнейшей судьбе, способствовать росту правонарушений среди подростков, которые затем пополняют криминальную среду общества.

В свете сказанного хотелось бы обратить внимание родителей на повышение их заботы о детях. Не стоит создавать оснований для обращения со стороны государственных органов в суд по поводу приобретения для родителей унизительного статуса лиц, лишенных родительских прав.

Другие статьи этого номера