Правовой всеобуч — задача номер один

Общественно-политическая ситуация, состояние дел в экономике, законодательное поле Украины — все это требует от каждого гражданина страны неустанного повышения своего уровня правового образования. Именно поэтому в городе создан и активно действует Севастопольский городской межведомственный координационно-методический совет по вопросам правового образования населения. Рассказать о работе этого органа мы попросили заместителя председателя городской государственной администрации, председателя координационного совета И.КУЛИКОВА.- Иван Иванович, координационный совет действует с 1998 года. Что за это время удалось сделать?

— Севастопольское городское управление юстиции проводит постоянно действующий семинар для профессионалов в области юриспруденции. Налажена работа девяти общественных приемных по оказанию бесплатной правовой помощи населению. Такие приемные устроены при городской и каждой районной администрациях, в центре социальных служб для молодежи, Центральной библиотеке им. Л. Толстого. Севастопольским городским обществом «Знание» регулярно проводятся лекции на различные темы правового характера. Уже в который раз в ходе Недели планирования семьи в помещениях отделов рагсов проводятся консультации по правовым и семейным вопросам…

— Согласитесь, что правовая грамотность сродни знанию азбуки. Учитывается ли в вашей работе тот факт, что учить законам надо с детства?

— Безусловно. Особенно активно в этом направлении работают управление по делам семьи и молодежи и служба по делам несовершеннолетних. В течение года в школах проводятся лектории на актуальные для подростков правовые темы. К тому же в этом году была введена новая форма обучения — тренинги и брейн-ринги. Летом 2002 года службой организован летний лагерь для детей из неблагополучных семей, где особое внимание уделялось правовому воспитанию.

С целью оказания помощи учителям в организации правовой пропаганды мы наладили выпуск серии брошюр, где освещаются актуальные вопросы современного трудового, криминального законодательства, семейного кодекса, избирательного права и судоустройства Украины. Всего таких брошюр будет 10. Они передаются во все школьные библиотеки.

При центре социальной службы для молодежи работает специализированная служба семьи «Семейный дом», где проводятся беседы, лекции, тренинги, а также консультации юриста. Специализированной службой «Тропинка» оказываются услуги по правовым вопросам молодым людям с ограниченными возможностями. Работает «Телефон доверия», консультационный пункт социальной работы с несовершеннолетними и молодежью, вернувшимися из мест лишения свободы. И многое, многое другое.

— Все это, безусловно, хорошо. Но что делать человеку, не имеющему по тем или иным причинам возможности посещать лекции или непосредственно общаться со специалистами в области права?

— Было бы, как говорится, желание. Правовой всеобуч в нашем городе достаточно многообразен. С экранов телевизоров, со страниц газет можно получить массу очень полезной информации по тому или иному правовому вопросу. Начиная с проводного радио, где еженедельно выходит программа «Правовой канал», и заканчивая ведущими севастопольскими печатными и электронными СМИ, проводится огромная работа, направленная на разъяснение различных законов Украины. Это и ежемесячные тематические полосы «Моя семья» и «Полоса без названия» в уважаемой городской газете «Слава Севастополя», рубрика «Папа, мама, я и тинейджер» в еженедельнике «Абсолютно все». Тема правового образования является основной в газете «Преступление и наказание».

— Уходящий год был знаменателен для Украины выборами в главный законодательный орган страны…

— В период избирательной кампании остаться в стороне координационный совет, естественно, не мог, да и, пожалуй, не имел права. Были организованы учеба по изучению законов Украины о выборах, «круглые столы» с представителями политических партий и общественных организаций. Такой опыт коллективного обсуждения тех или иных проблем в очередной раз показал, что диалог между представителями различных политических партий — процесс конструктивный и полезный для всех.

— Последние указы Президента направлены на обеспечение реализации гражданами конституционного права на обращения. И это, я думаю, касается непосредственно всех граждан Украины. Прокомментируйте, пожалуйста, какая работа проведена именно в этом направлении?

— В городской государственной администрации разработан план по реализации Указа Президента «О дополнительных мерах по обеспечению реализации гражданами конституционного права на обращения». Задача исполнительной власти города — обеспечить всестороннее рассмотрение обращений граждан и оперативно разрешать поднятые в них проблемы. Работа в этом направлении планомерная и очень серьезная.

На заседаниях президиума коллегии при председателях городской и районных администраций рассматриваются вопросы исполнительской дисциплины по обращениям граждан, осуществляется контроль за организацией личного приема граждан. По мере необходимости к рассмотрению вопросов, поднятых в обращениях граждан, привлекаются городской совет старейшин, городской совет ветеранов войны, советы представителей общественных организаций национальных меньшинств Севастополя, совет предпринимателей.

— Расскажите о ближайших перспективах работы координационно-методического совета по вопросам правового образования населения.

— Во-первых, это усиление работы по правовому образованию сельского населения. Важно до него донести, что передаваемые ему земельный и имущественный паи — это будущее его детей и внуков и распорядиться ими следует по-хозяйски. Для разъяснения действующего законодательства в этой сфере мы намерены послать в села мобильные пропагандистские группы. Этим активно займется и вновь созданный координационный совет молодых юристов под руководством Максима Овчаренко.

Во-вторых, правовая пропаганда должна стимулировать выход экономики из тени, наполнение бюджета, социальную защиту граждан. Через средства массовой информации мы будем стараться довести до севастопольцев рекомендации о необходимости трудоустройства с оформлением трудового договора, заполнением трудовых книжек и обязательных отчислений в Пенсионный фонд, где будет аккумулироваться будущая пенсия работника.

В-третьих, мы намерены продолжить усиление по обеспечению прозрачности власти, добиваться уважительного отношения простых людей к людям, облеченным властью, повышения авторитета госслужащих.

Другие статьи этого номера