Это громкое слово «громада»

В первых числах декабря в Киеве в Украинском доме проходил конгресс местных и региональных властей страны. Несколько лет назад Украина подписала Европейскую хартию местного самоуправления. К сожалению, после завершения официальных операций с оформлением документов второй этап, которым должно стать воплощение в жизнь принятых обязательств, так и не наступил. А если выразиться точнее, то местное самоуправление, то есть участие территориальной громады в решении своих повседневных социальных вопросов, практически отсутствует. Если говорить о законе «О местном самоуправлении», то от него ничего не осталось. Закон, по существу, не работает. Бюджетный, Земельный кодексы и ряд других регламентирующих документов «размыли» действующий закон «О местном самоуправлении».Так, сегодня ни одним законом не регулируются взаимоотношения между селом, районом или городом. Не перераспределены полномочия власти разных уровней. Одной из причин падения жизненного уровня сельского жителя является именно неучастие территориальной громады в решении своих вопросов.

Не желая мириться с таким положением, органы местного самоуправления сел, городов, областей Украины начали добровольно объединяться в ассоциации для участия в совершенствовании системы государственного управления.

В настоящее время в Украине зарегистрированы и действуют ассоциация городов Украины, Украинская ассоциация местных и региональных властей и ассоциация сельских, поселковых, городских советов.

По их инициативе для совместной деятельности по развитию местного самоуправления и был созван Конгресс местных и региональных властей.

На конгресс были приглашены 300 делегатов со всех областей, Автономной Республики Крым и Киева. К сожалению, лишь от Севастополя делегация отсутствовала.

Между тем в качестве гостей на конгрессе присутствовали Президент Украины Л.Кучма, премьер-министр В.Янукович, руководитель Администрации Президента В.Медведчук, заместитель председателя Верховной Рады О.Зинченко, депутаты ВР, председатели областных советов, делегация конгресса МРВ Европы.

Повестка дня первой сессии конгресса была насыщенной. Были сформированы постоянно действующие рабочие органы конгресса, утверждены положение о конгрессе, статус членов конгресса, положение о совете конгресса и его постоянных комиссиях, а также утвержден дальнейший план работы. Кроме этого, утверждены резолюции «Обращение к Президенту», «Об усовершенствовании взаимодействия с комитетами Верховной Рады, с Кабинетом министров Украины», обращение к конгрессу МРВ Европы. В дополнительной резолюции о проекте закона Украины о госбюджете на 2003 г. конгресс призвал правительство и ВР Украины обратить внимание на выделение ресурсов местным бюджетам.

Качинский поселковый совет в течение семи лет является действительным членом ассоциации региональных и местных властей. Поселковый голова входит в состав правления ассоциации в числе 38 представителей регионов Украины, в том числе 22-х предприятий областных советов. На конгрессе я утвержден членом палаты регионов конгресса.

В Севастополе проблем с развитием самоуправления больше, чем в любом ином регионе Украины. Главной причиной этого является запутанное административное деление города. Система города в городе, города в районе, района в городе, села или поселка в районе и в городе образовала одиннадцать территориальных громад с разными желаниями и разными возможностями. Система управления городом такова, что позволяет свести роль местного самоуправления самого низового уровня к минимуму.

Вопреки Конституции Украины и закону «О местном самоуправлении» у нас нарушены все нормы формирования бюджета Качинского поселкового совета (как и всех сельских советов города). Городским советом в свой бюджет зачисляются доходы поселкового совета. Самодостаточный бюджет поселка искусственно делается дотационным и крайне недостаточным для решения своих социальных вопросов. Так, городом полностью забраны плата за землю, подоходный налог. Они — основные статьи дохода поселкового бюджета, предусмотренные Бюджетным кодексом Украины.

Своим решением 283 от 30.10.02 г. городской совет дал согласие ООО «Дукат-С» произвести акт выбора трех гектаров земли для базы отдыха, не исключив его из сельхозугодий совхоза имени П.Осипенко, не получив согласия в Качинском поселковом совете, на территории которого находится указанный участок. Нарушен закон. Нарушено право территориальной громады принимать участие в управлении своей территорией.

Поселковый совет не может без тендера из трех участников купить банку краски, веник или спички! Не может без разрешения свыше самостоятельно спилить засохшее дерево. В Каче семь баз одыха. Налоговая система устроена так, что ни одной гривны дохода нет местному самоуправлению от их пребывания на своей территории. Последняя сессия горсовета рассматривает план развития села. Ни к подготовке вопроса, ни к участию в обсуждении и принятии решения представители сельской территориальной громады не привлекались. А разве не оскорбительным является размер заработной платы руководителя совета в размере 160 грн?

Поселковый совет попросил у города три тысячи гривен для обустройства кладбища, так как оставшихся средств для этих целей недостаточно. Получен ответ: «Из-за отсутствия межбюджетных отношений между городом и поселком выделить средства не представляется возможным».

Вот почему обостряется необходимость поиска путей для развития местного самоуправления как в своем регионе, так и в Украине в целом. Свои права нужно отстаивать, учиться у коллег, самому предлагать пути решения некоторых вопросов.

Не может при такой ситуации современное село быть богатым, красивым, привлекательным. По причине отсутствия своих средств, отсутствия «межбюджетных отношений» между городским и сельским бюджетами села не газифицированы, социальная сфера больна.

Как в точных науках, так и в обществе должны быть соблюдены необходимые и достаточные условия. Это участие населения в самоуправлении. Одной критики в адрес власти недостаточно. Необходимо самоорганизоваться и участвовать в повседневной жизни: работать, рекомендовать, контролировать.

Другие статьи этого номера