Кто следующий?

Итак, главный вопрос: кого из «наследников» изберет Леонид Кучма, пока остается без ответа. А между тем полку потенциальных преемников прибыло…Если летом в обойму вероятных наследников Леонида Даниловича входили только Виктор Ющенко, Виктор Медведчук и с некоторой натяжкой Владимир Литвин, то сегодня к их числу прибавились Янукович, Азаров и Кравченко.

Кто же станет преемником? Вероятно, скоро узнаем. Правительство, по сути, сконфигурировано под будущего «наследника». Каковы же основные задачи нового Кабмина? Главное: создать благоприятный социальный фон перед презентацией кандидата в президенты. Другими словами, максимально смягчить социальную напряженность в стране. Для этого нужно реализовать то, что пообещал Николай Азаров после назначения на пост первого вице-премьера: уменьшить ставки налогов и упразднить льготы для предприятий. Кстати, очень показательно, что на решение этой задачи он отвел себе всего полгода. Значит, время не ждет.

Назначение на должность главы ГНАУ экс-министра МВД Юрия Кравченко тоже говорит о многом. Ведь мог это место занять кто-нибудь из самой налоговой. Однако этого не случилось. Почему? Да потому, что саму ГНАУ, видимо, ожидают серьезные перемены. О чем, кстати, во время представления Президентом нового главы налогового ведомства сообщил сам Ю.Кравченко. Полагаю, это не пустые обещания. Уже давно очевидно, что Украине нужна налоговая реформа и преобразованная под нее налоговая служба. А это предполагает ломку многого, в том числе того, что построил экс-председатель ГНАУ Азаров. Сам он это делать не будет. Его вчерашние подчиненные тоже. Проще всего поручить реформирование человеку «постороннему», для которого существующая система не является родной. Так, вероятно, возникла кандидатура Юрия Кравченко.

Очевидно, что г-ну Кравченко предстоит не только реформировать налоговую. Президент поставил перед новым главой ГНАУ задачу по возврату в Украину средств из оффшоров. Нетрудно догадаться, чьи оффшорные компании попадут в первую очередь в поле зрения налоговиков. Конечно же, оппозиционных нардепов. А это усилит процесс оттока бизнес-сторонников и по совместительству спонсоров проекта «Ющенко — наш президент». Кроме пользы по наполнению бюджета, переориентации симпатиков «мессии» на президентский лад, громкие дела по оффшорам могут и видимо должны создать Украине имидж страны, рьяно воюющей против «грязных» денег.

Еще одной не менее важной задачей правительства Виктора Януковича является выплата двух с лишним миллиардов долларов по внешнему долгу Украины. Причем платить нужно будет уже весной 2003 года. Другими словами — времени в обрез. Откуда взять такие деньги — головная боль нового премьера. Конечно, можно что-то занять, можно что-то быстренько продать. Однако как это сделать, чтобы при этом не ухудшить настроения будущих избирателей, — большой вопрос. Тем более что сам Виктор Федорович едва ли чужд президентских амбиций. А для их реализации ему нужны симпатии электората. К слову, инфляции нам, очевидно, не миновать. Ее появление в разумных, контролируемых размерах, которые не должны подвергать риску финансовые рынки страны, «благословил» Президент. Едва ли Кабмин не воспользуется этой возможностью.

Однако вернемся к анализу сложившейся конфигурации возможных кандидатов на державную булаву. На сегодняшний день Леонид Кучма решил главную для себя задачу. Процесс избрания будущего президента Украины остался под его контролем. План «мессии» и вашингтонских кукловодов по мирному захвату президентской власти в Украине осенью этого года провалился. Ни парламент, ни правительство не перешли под крыло Виктора Андреевича. И, вероятно, уже не перейдут. Хотя сам В.Ющенко иного мнения. И, согласно его прогнозам, нынешний Кабмин падет уже весной 2003 года. Впрочем, прогнозам «мессии» вряд ли стоит доверять — они уже не раз и не два лопались, как мыльные пузыри.

Кто же может реально претендовать на место преемника Леонида Кучмы? В сложившейся обстановке в первую очередь Владимир Литвин или Виктор Янукович. Первый долгое время исполнял роль доверенного лица Президента на посту главы АП и потому не может не быть близким Кучме человеком. Сейчас у него не самая сильная позиция — спикер поделенного надвое, малоустойчивого парламента. Однако это положение в ближайшее время может серьезно перемениться.

Следующий кандидат в преемники — Виктор Янукович. Его судьба и президентские перспективы, очевидно, будут определяться эффективностью его экономической и социальной политики. Конечно, войти в одну и ту реку дважды нельзя, но попытаться повторить «триумфальное» пиар-шествие Ющенко в бытность последнего премьер-министром можно. Тем более что ресурсы (как внутренние, так и внешние) для этого у Виктора Януковича есть.

Нельзя сбрасывать со счетов и Виктора Медведчука. Свою роль кризисного менеджера он сыграл блестяще. Выдержал удары и улицы, и дипломатии двойных стандартов Вашингтона. Едва ли Леонид Кучма не оценил этого. Ведь «наследнику», по крайней мере поначалу, едва ли придется работать в тепличных условиях. А тут глава АП в конкретных обстоятельствах демонстрирует свои способности по преодолению кризиса власти. Тем не менее публично Л.Кучма заявил, что Виктор Владимирович в частном разговоре с ним открестился от желания принять участие в будущей президентской гонке. Однако буквально сразу же из рядов эсдеков выпорхнула информация, что В.Медведчук, может быть, и не хочет в президенты, но решать этот вопрос не ему, а партии, которая на съезде может и по-другому определиться.

Другими словами, СДПУ(о), скорее всего, все равно двинет своего лидера в президенты. Тем более что его влияние на Л.Кучму сейчас несколько ослабело, ведь свои задачи он исполнил и осенние атаки оппозиции отразил.

Однако не за горами — следующие. Оппозиция объявила очередной поход против Кучмы, который 9 марта, вероятно, по замыслу организаторов должен стать римейком побоища двухлетней давности. И тут помощь волевого главы АП понадобится снова. Так что пока оппозиция изо всех сил раздувает в стране революцию, Виктор Медведчук будет для Президента незаменим. Вопрос в другом: будут ли его услуги по достоинству оценены Леонидом Даниловичем?

Преемниками Леонида Даниловича могут стать Николай Азаров или Юрий Кравченко. Их выдвижение зависит от степени интенсивности политического кризиса, который в Украине не ликвидирован, а всего лишь притушен. Если оппозиции удастся раздуть его до серьезных масштабов, когда потребуется жесткое сдерживание, то на этой волне новым президентом страны может стать кто-то из силовиков. В этом случае лучших кандидатур, чем Н.Азаров и Ю.Кравченко, не сыскать…

Другие статьи этого номера