Наступление на «античку» успешно продолжается

Наша газета уже писала об этой уникальнейшей античной мощеной дороге (аналога — вдумайтесь! — в мире ей нет), которая берет начало от бухты Круглой (пляж «Омега») и простирается, судя по четким контурам, до Камышовой бухты. Археологи Национального заповедника «Херсонес Таврический» в ее створе установили специальный охранный знак-портик, дабы никто не смог посягнуть на владения заповедной зоны.Но, судя по всему, для строителей ЗАО «Севастопольстрой» (заказчиком для которых выступает УКС Севгосадминистрации, руководитель В.В.Стеблянко) закон Украины «Об охране культурного наследия» — всего-навсего пустой звук. Их действия в зоне микрорайона «Омега-2» весьма живописно охарактеризовал в нашей беседе сам В.В.Стеблянко:

— Там черт ногу сломит, на одной площадке — 105 организаций, там занято 2,5 тысячи человек, одних мастеров — 85. Как же можно в этой неразберихе найти «крайнего»?

Крайнего, по очень сильно выраженному желанию редакции, мы хотели бы материализовать в качестве ответственного по закону за то, что охранная зона в районе уникального археологического памятника, четко согласованная на всех мыслимых и немыслимых уровнях, элементарно грубо и зримо заваливается строительным мусором и утрамбовывается бульдозерами. Но крайнего нет.

В начале третьей декады декабря из уже обозначившегося участка древней дороги стали явно вырисовываться контуры гигантской строительной свалки. А раскоп, над которым археологи трудились весь минувший летний полевой сезон, сметливый строительный народ приспособил под хранилище металлических ферм, под весом которых разрушается уже отреставрированное агротехническое сооружение IV в. до н.э.

Мы сегодня напрямую обращаемся к Гагаринской районной прокуратуре, к депутатам Гагаринского райсовета, для которых эта публикация должна послужить поводом ударить, наконец, по рукам тех, кто под флагом строительства (кто спорит?!) важного для города жилого объекта элементарно плюет на закон Украины «Об охране культурного наследия» и демонстрирует варварское отношение к нашему историческому прошлому.

Ведь можно только себе представить: от б.Круглой до б.Камышовой, прорезая степь вдоль моря, через год-другой могла бы пролечь прекрасно отреставрированная дорога, «построенная еще рабами Рима», как в свое время протрубил Маяковский об античном водопроводе, а если быть более точным, то свободными гражданами Херсонеса Таврического, жившими в IV веке до новой эры. Да ведь это была бы жемчужина в короне главного туристического маршрута по Археологическому парку нашего города, отдельные фрагменты которого в четвертый раз включены в программу ЮНЕСКО «Сто памятников мира».

Кстати, давно уже согласован приезд представителей ЮНЕСКО весной 2003 года на этот объект с тем, чтобы присвоить ему почетнейшее звание «Памятник ЮНЕСКО». Что же предстанет перед глазами ужаснувшихся мэтров мировой археологии? Мы хоть об этом думаем сегодня?

Вспомним: в городе провозглашена программа превращения Севастополя в город международного туризма. И вот на эту программу вполне легально идут в бой «с металлическими фермами наперевес», под рев бульдозеров наши доблестные строители. Так что, флаг им в руки?!»

На снимках:  наступление на античную дорогу успешно продолжается.

Другие статьи этого номера