С ликом Дмитрия Салунского

На финише года 60 человек в Украине отмечены орденом святого Дмитрия Салунского — наградой митрополита Киевского и всей Украины, предстоятеля Украинской православной церкви блаженнейшего Владимира. Среди этих уважаемых и достаточно известных в стране людей особенно приятно видеть среди награжденных В.А. Карпенко — ректора Севастопольского национального технического университета.На днях Виктор Андреевич возвратился из столицы, где из рук предстоятеля Украинской православной церкви блаженнейшего Владимира принял заслуженную награду.

— Сравнительно недавно, два месяца назад, — говорит ректор, — наш университет вышел победителем на престижнейшем в Украине конкурсе «Золотая фортуна».

Виктор Андреевич кивнул в сторону соседнего стола, в центре которого нашлось место знакам отличия лауреата «Золотой фортуны» — красивейшему кубку и диплому. Севастопольский технический не зря обрел статус Национального университета. В настоящее время в нем обучается свыше трех тысяч юношей и девушек. Аттестовано получение образования по ряду новых дисциплин, число лицензий доведено до 38. Свыше 80 студентов побеждали на олимпиадах в Киеве, Львове и в других учебных и научных центрах. Наш город благодаря усилиям профессорско-преподавательского состава университета сам стал таким центром. В Севастопольском техническом напряженно работают два ученых совета по присвоению ученых званий.

В беседе с нами В.А.Карпенко не без удовольствия отметил спрос, которым пользуются питомцы университета, особенно в последние годы. Один «Укртелеком» готов принять около 60 молодых специалистов. Ими интересуются также в ОАО «Севморзавод», ЦКБ «Коралл».

— Это ли не показатель того, что в промышленности наметилось оживление, — сказал Виктор Андреевич.

Не без гордости он сообщил о некоторых достижениях в решении наболевших хозяйственных проблем. Так, газифицированы общежития и другие объекты. Там, где положено, установлены теплосчетчики, что позволило втрое сократить затраты на отопление. После затянувшегося перерыва, вот уже два года подряд профессорско-преподавательскому составу, всем сотрудникам возобновили выплату премии по итогам года. Все это стало возможным в результате того, что в университете научились сами зарабатывать деньги. Один центр по подготовке и переподготовке кадров действующих специалистов дал в кассу в пределах двух миллионов гривен.

Виктор Андреевич сказал, что актом награждения его орденом отмечены результаты усилий руководимого им большого коллектива на ниве образования и науки.

Заметим, ранее В.А.Карпенко был удостоен почетного звания «Заслуженный работник образования Украины», награждался почетной грамотой Кабмина страны, знаком за особые заслуги перед городом.

Другие статьи этого номера