На лезвии огня

Продолжаем публикации под рубрикой «Прямая линия». Их содержанием является общение по телефону наших читателей с руководителями организаций и учреждений, деятельность которых во многом определяет экономическую, правовую и социальную ситуацию в городе. Сегодня собеседником севастопольцев является начальник отдела пожарной безопасности УМВД Украины в Севастополе полковник внутренней службы А.ЯКОВЕЦ.- Александр Анатольевич, вам звонит Александр Приходько. Отслужив срочную службу, я вернулся домой в Севастополь. Хотел бы устроиться на службу в отдел пожарной безопасности. Возможно ли это?

— Возможно. Приходите к нам в отдел кадров на улицу Олега Кошевого, 6. Возьмите с собой паспорт, военный билет, трудовую книжку. Если вы соответствуете всем квалификационным требованиям для прохождения службы в органах ОВД, вам оформят все необходимые документы, дадут направление на медкомиссию и примут на работу. В первые три месяца вы пройдете курсы первоначальной подготовки и после этого будете назначены на должность. Во время службы вы можете получить высшее специальное образование в пожарно-технических учебных заведениях МВД Украины.

— Вас беспокоит пенсионерка Анна Васильевна. Я живу на проспекте Генерала Острякова в высотном доме на одиннадцатом этаже, поэтому обратила внимание на заметку в газете, где говорилось о том, что у вас есть лестницы, которые достают только до девятого этажа. Вот, не дай Бог, случится у меня или моих соседей пожар. Как нам тогда быть? Так и сгорим заживо и никто нам не поможет? Надо же принимать меры, чтобы у вас было все необходимое для спасения людей.

— Прежде всего хочу успокоить вас. При ликвидации огня на верхних этажах высотных домов и эвакуации оттуда людей мы используем так называемые штурмовые лестницы. Учения такого характера мы проводим регулярно, и наши расчеты достаточно хорошо обучены действиям в экстремальных ситуациях. В городе не было случая, чтобы своевременно вызванные пожарные не смогли спасти людей, отрезанных огнем от выхода на улицу. Вместе с тем считаю, что самая высокая выучка не всегда может компенсировать нашу недостаточную техническую оснащенность. Это понимает и руководство города. На последней сессии горсовета принята региональная программа развития материально-технической базы отдела пожарной безопасности. В ней, в частности, предусмотрено приобретение спецмашины с автолестницей, выдвигающейся до 45 метров, другой техники, обеспечивающей эффективную борьбу с огнем и проведение профилактических мер по предотвращению пожаров. А пока отдел пожарной безопасности имеет на вооружении выдвижные лестницы, достающие только до девятого этажа.

— Александр Анатольевич, я ветеран МВД Григорий Семенович Мисько. Три года жду новоселья в доме, который должна построить фирма «Консоль». Своих обязательств она не выполняет.

— Это для меня больной вопрос. «Консоль» действительно нарушила договор о строительстве, которое должно было быть закончено еще три года назад. Несколько раз сдача жилого дома в эксплуатацию откладывалась. Последний раз обещали закончить строительство в декабре этого года. Но еще не начались отделочные работы. Надеюсь, что в середине следующего года новоселье все же состоится.

— Звоню из «Золотой балки». Представляться не хотела бы. Прошу разъяснить, какими льготами я, как член добровольной пожарной дружины, пользуюсь. Мне кажется, что не все льготы нам предоставляются.

— Не упрекаю вас, но мне кажется, что своими правами вы должны были бы поинтересоваться еще тогда, когда решили стать членом ДПД. Объясняю. В соответствии с законом «О пожарной безопасности» добровольные пожарные дружины с выездной пожарной техникой частично освобождаются от уплаты налогов на прибыль в размере 50 процентов средств, расходуемых на содержание дружины. Членам ДПД, принимающим активное участие в обеспечении пожарной безопасности на предприятии при тушении пожаров, предоставляются дополнительный отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью до 10 рабочих дней, а также денежные премии и ценные подарки. Кроме того, члены добровольных пожарных дружин в обязательном порядке страхуются за счет предприятия.

— С вами говорит предприниматель Куценко Петр Григорьевич. Я хочу купить уже установленный торговый павильон. Надо ли мне получить в отделе пожарной безопасности разрешение на его эксплуатацию и как это сделать?

— Прежде чем совершить покупку, вы должны убедиться, что его нынешнему владельцу были выданы разрешение от городской комиссии по размещению малых архитектурных форм и разрешение государственного пожарного надзора на эксплуатацию этого павильона. Были случаи, когда владелец избавляется от ларька из-за того, что ему на законных основаниях отказывают в открытии торговой точки. Не получится ли так, что вы деньги потратите, а работать вам не разрешат?

— Александр Анатольевич, почему предпринимателям выдаются временные разрешения на начало работ?

— Временное разрешение выдается в том случае, когда состояние объекта не полностью соответствует правилам пожарной безопасности. Тем самым мы даем срок для устранения выявленных недостатков, а не принимаем решение сразу закрыть объект. На днях после реконструкции откроется магазин «Черноморочка». Ему мы сразу выдали постоянное разрешение на работу торгового предприятия, поскольку там все сделано для надежного обеспечения пожарной безопасности.

— Услуги пожарной охраны являются платными?

— Да. Объясню почему. Государственный департамент пожарной безопасности финансируется всего на 36 процентов. Учитывая, что это крайне мало, не стану уверять, что нам безразлично, сколько мы сможем заработать, оказывая платные услуги. Но, предоставляя их, мы строго руководствуемся постановлениями правительства об утвержденных на этот счет тарифах. Недавно по просьбе фирмы «Акар» мы обеспечивали проведение пожароопасных работ. На место проведения сварочных работ в емкости для хранения нефтепродуктов выезжал пожарный расчет. На это были затрачены материально-технические ресурсы, которые фирма компенсировала. Это нормальные, соответствующие логике рынка взаимоотношения службы пожарной безопасности с хозяйствующим объектом. Учтите, что 50 процентов от суммы за проведение нами различных экспертиз поступает в местный бюджет, 15 процентов перечисляется в государственный департамент пожарной безопасности, техническое оснащение отделов которого явно отстает от требований дня. Сошлюсь на такой пример. Из 24 наших автомашин только одной десять лет, остальные более раннего года выпуска. Всю спецтехнику и защитное боевое снаряжение надо обновлять, а это при нашем скудном финансировании сделать очень трудно. Спасибо еще город нам помогает, выделяя ежегодно около 100 тысяч гривен.

— Александр Анатольевич, к вам обращается Владимир Гальцов с улицы Генерала Лебедя. Насколько мне известно, новогодний праздник для пожарных самый беспокойный. Ни один из них не обходится без выездов по тревоге.

— Наши пожарные расчеты постоянно находятся в немедленной готовности к выезду и на линии огня действуют самоотверженно и умело. А в праздничные дни будут нести дежурство в усиленном варианте.

— Можно ли полностью исключить новогодние пожары?

— Думаю, что пока это почти невозможно из-за нашей низкой бытовой и общественной культуры. Только в ночь с 2000-го на 2001 год от сигнальных ракет выгорело две квартиры в многоэтажных домах, сгорели садовый домик и автомобиль на автостоянке. В ту же ночь мы выезжали на тушение еще трех пожаров, вызванных нарушениями при использовании нагревательных приборов. Несколько человек получили травмы различной тяжести от петард и фейерверков. Такие беды случаются почти ежегодно. Учитывая этот горький опыт, совместно с другими службами органов внутренних дел отдел пожарной безопасности проводит комплексные проверки рынков, где идет массовая незаконная реализация пиротехнических средств. Приобретая их, люди надеются, что ничего плохого с ними не произойдет. И все же происходит. В основном с людьми в состоянии алкогольного опьянения, когда им, как говорится, море по колено. Или по причине того, что человек приобрел несертифицированные пиротехнические изделия, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья людей. В связи с этим хотел бы попросить вас и всех севастопольцев проявлять разумную предосторожность и не портить себе и другим праздник. Есть народное поверье, что как встретишь Новый год, так и проведешь его.

Хотел бы сказать еще вот о чем. Зачастую пожар наносит погорельцам большой материальный ущерб, а то и на долгие годы повергает их в нищету. Учитывая это, в Москве разработали программу социальной защиты граждан, пострадавших от огня. В сущности, в ней нет ничего нового. Она сводится к страховке квартир и жилых домов. Таким образом, погорельцы не остаются один на один со своей бедой, а часть страховых взносов отчисляется на повышение пожарной безопасности жилого фонда. Думаю, что этот опыт надо бы взять на вооружение и в нашем городе.

— Здравствуйте, меня зовут Ирина Михайловна. По соседству с моим домом расположен гаражный кооператив. Там в нескольких гаражах постоянно ремонтируют машины. Громыхают железом, стучат молотками. Но главное даже не в этом. Там постоянно ведутся сварочные работы, используют паяльные лампы. А ведь рядом бензин, масла. Долго ли до пожара?

— Хорошо что вы проинформировали нас. По этому адресу будет направлен инспектор пожарной охраны для выяснения всех обстоятельств. Пожары в гаражах случаются довольно часто. Обращаюсь к севастопольцам с просьбой о случаях нарушения пожарной безопасности звонить по телефону 54-45-68, чтобы мы имели больше возможностей своевременно принимать меры профилактического характера.

— Александр Анатольевич, вам звонит Любовь Прокофьевна Сидорова. Первого декабря у нас на улице Мускатной загорелась дворовая постройка. Вот-вот огонь должен был перекинуться на жилой дом, но быстро приехали пожарные. Они спасли дом, а может быть, и несколько домов. Большое спасибо им за это, за их мужество и самоотверженность. Желаю в новом году здоровья и счастья вам, Александр Анатольевич, и вашим подчиненным.

P.S.  Ежедневно в Украине происходит в среднем 160 пожаров. На них гибнут от 9 до 12 человек и 5-7 получают травмы. За 11 месяцев этого года в Украине произошло 53479 пожаров и загораний. Погибли 2828 человек, из которых 107-дети. За этот же период в Севастополе произошло 545 пожаров и загораний, материальный ущерб от которых составил 2442 тысячи гривен. Погибли 24 человека, спасены 38 человек.

Другие статьи этого номера