Праздник молодого вина

Сельское хозяйство севастопольской пригородной зоны специализируется главным образом на выращивании винограда и производстве вин. Под плантациями главной у нас культуры занято 6400 гектаров. Полученный на этой площади урожай ягод перерабатывают на пяти заводах первичного виноделия. Город также располагает двумя предприятиями вторичного виноделия. Виноградари и виноделы поддерживают замечательную традицию — в конце сезона устраивать дегустацию солнечных напитков, выработанных из янтарных гроздей нового урожая. Не стал исключением и нынешний год.Одна лишь его особенность обратила на себя внимание. В последние годы дегустации проводились внутри агропредприятий и на базе ассоциации хозяйств «Алькадар». Нынче алькадаровцы выступили с инициативой провести мероприятие в масштабах города. Эта инициатива была поддержана городской государственной администрацией в лице П.Я.Кудряшова — первого заместителя ее председателя.

Представительные делегации хозяйств принимали на Инкерманском заводе марочных вин. На итоговой дегустации были предложены образцы 39 лучших вин. Оценивая их, участники дегустации каждую минуту использовали для общения в русле своих профессиональных интересов. Речь, например, шла о направлениях в виноделии. Образцы некоторых вин давали для этого прекрасный повод. Так, дискуссия возникла после того, как работники ЗАО Софьи Перовской предложили вниманию коллег свое ноу-хау — изготовленное из ягод сорта «ркацители» вино «Кахетинское».

У нас очень обширные площади под «ркацители». И это было оправданно до тех пор, пока выработанные из винограда этого сорта шампанские виноматериалы пользовались повышенным спросом. Нынче шампанисты капризничают. Некоторые из них держат в приоритете не высокое качество виноматериалов, чем могут гордиться виноделы Севастополя, а ставят на первый план цены. Реализация наших виноматериалов пока теряет былую динамику. Технология производства «Кахетинского» такова, что в нем, как в лучших красных винах, сохраняются все лучшие свойства сорта. При целенаправленной работе «Кахетинское» со временем будет пользоваться повышенным спросом.

Во всех хозяйствах виноделы проявили творчество, высокое искусство, была приготовлена продукция, которая вызвала неподдельное восхищение участников дегустации. Здесь достаточно назвать, например, десертные вина производства винзавода «Качинский» под несколько экзотическими названиями «Воля монарха» и «Дика троянда». Они тоже крепко засели в памяти участников дегустации. Запомнились также образцы новой продукции Севастопольского винзавода, которые были представлены вне программы.

В очередной раз дегустация подтвердила высокий потенциал севастопольских виноградарства и виноделия. В ходе нее рельефней встали проблемы отрасли, в частности усложнившаяся для нас обстановка на рынке вина. Однако из самой сложной ситуации можно найти выход. А выход в том, чтобы работать сплоченнее, максимально, при условии взаимной выгоды использовать имеющиеся мощности заводов вторичного виноделия.

Дегустации вин на городском уровне станут традиционными.

На снимке:  в зале, где проводилась дегустация, гостей приветствует его хозяин — директор Инкерманского завода марочных вин А.М.Филиппов.

Другие статьи этого номера