Один взгляд назад

Сегодня, в последний день 2002 года, мы решили бросить взгляд назад и вспомнить то, чем запомнился год уходящий. Останавливаться и расписывать каждое более-менее значимое событие мы не будем: читатели «Славы» и так знают все из тех 245 номеров, что увидели свет в этом году. Поэтому пробежимся по страницам, читая их по диагонали и выбирая наиболее значимые.Первый квартал года Лошади прошел под знаком выборов в Верховную Раду и местные советы. Кавалерийским наскоком одолели газету, ее читателей и своих избирателей потенциальные слуги народа. Что ни номер — одни и те же фамилии, те же лица на фотографиях, те же логотипы партий и блоков, те же посулы. Впрочем, городу тоже кое-что досталось. Например, отреставрированный железнодорожный вокзал. А также центр профилактики наркомании и СПИДа. Уж не знаем хорошо это или плохо. То, что центр появился, определенно хорошо, но раз он появился, значит, проблема чересчур серьезна. Нельзя не обойти вниманием и сдачу в эксплуатацию «путинского» дома.

Во втором квартале мы получили новый городской совет, изменивший свой окрас, совет деловой и более дееспособный, нежели предыдущий. Более того, отстаивающий интересы своих избирателей не с флагами на митингах, а конкретными акциями. Самое неприятное, произошедшее в этот «отчетный» период, — это то, что многие севастопольцы лишились возможности смотреть программы ОРТ.

Июль (третий квартал), ознаменованный началом второго этапа пенсионной реформы, потряс скниловской трагедией и, как следствие, отмененными военно-морским парадом и водноспортивным праздником, посвященными Дню флота. Такого в истории Севастополя еще не было. Впрочем, до поры до времени не было у нас и участка автострады Инкерман — Южное шоссе. Так ведь построили! Стоявшая в августе жара не помешала осмыслить тот факт, что страна решила сделать европейский выбор и начала осуществлять переход к парламентско-президентской республике. Ну, быть может, не всех. Иначе как объяснить тот факт, что оппозиция начала шоу-акцию «Восстань, Украина!» Чего добились-то?

Последний, четвертый квартал, лично для нас прошел под знаком 85-летия нашей газеты. Хотя, признаемся, были в нем и другие события. Не менее значимые и запоминающиеся. Например, подписание Мировым банком соглашения о финансировании реконструкции системы теплоснабжения города.

Или открытие «президентского» дома. Или назначение нового командующего на Черноморском флоте. Или то, что правоохранительные органы и исполнительная власть объявили настоящую войну «коробейникам» и прочим «секонд хэндам». Как о свершившемся факте можно сказать и о том, что в Севастополе стал возрождаться футбол — достаточно посмотреть на место ПФК «Севастополь» в турнирной таблице.

Как бы то ни было, год практически миновал. Осталось несколько часов, и «похудевший» календарь можно будет отправлять в макулатуру. Но эти несколько часов еще есть, и их вполне хватит на то, чтобы оглянуться назад и спросить себя самого: «Как я прожил этот год?»

Другие статьи этого номера