В Новый год в новых квартирах

Мы еще долго будем пребывать под впечатлением новоселий 202 севастопольских семей в красавце доме на берегу бухты Круглой. В минувшую субботу новоселья справляли и в БалаклавеСостоявшиеся здесь по этому поводу торжества уступали по уровню представительства почетных гостей, количеству ключей от заветных дверей, числу прибывших на место события журналистов и еще по некоторым компонентам, но отнюдь не по накалу положительных эмоций. Новоселье, оно и есть новоселье.

По части выражения энтузиазма и радости балаклавцы выглядели где-то даже предпочтительней. Прежде всего потому, что все 27 именинников — молодые люди, то есть из того слоя современного нам общества, который в меньшей мере социально защищен. Не ошибусь, сказав, что до сего времени никогда прежде никто из них не пребывал в роли новосела. Получаемое жилье готовилось к заселению лично с их участием. На заключительный «штурм», признался мне один из новоселов, молодые люди поднялись задолго до рассвета, в 4.00, в день, когда предстояло разрезать у входа традиционную алую ленточку.

В последние 2 — 3 года в коллектив ОАО «Балаклавское рудоуправление имени М.Горького» влился довольно внушительный отряд молодых специалистов. Большую часть пополнения поселили в общежитиях. Само собой, где молодежь, там и любовь. Судьбой и заботами созданных первых трех семей проникся совет молодых специалистов, где тон задают активисты городской молодежной организации СДПУ(о). На территории стадиона «Горняк» они присмотрели неказистое с виду здание о двух этажах и односкатной крыше. При его закладке мало кто думал, что его можно приспособить для постоянного проживания людей. Но взявшихся за дело юношей и девушек поддержали руководство рудоуправления и, в первую очередь, председатель его правления В.И.Горбатов. И поверьте, получились неплохие квартиры. В каждой из них коридорчик. Из него налево — вход в комнату, прямо — в просторную кухню. Еще за одной дверью душевая. К дому подведены тепло, канализация. Закуплена самая необходимая мебель…

Три однокомнатные квартиры выделены молодым семьям: Ирине и Олегу Ганчевым, Ольге и Виктору Гафиуловым, Надежде и Виталию Петренко. Есть среди них заместитель начальника отдела научной организации труда и заработной платы, заместитель главного маркшейдера, старший бухгалтер, специалист по договорной работе, заместитель главного инженера… Надо ли говорить, что эти и другие молодые люди олицетворяют будущее предприятия.

Поздравляя их с новосельем, В.И.Горбатов увидел себя таким же молодым специалистом, когда в начале 70-х годов сам поселился в общежитии Балаклавского рудоуправления. Вячеслав Иванович назвал балаклавскую улицу и номера дома и комнаты, где жил. Об отдельной квартире он до определенного времени и мечтать не смел. За ним новоселов поздравляли председатели: районной госадминистрации — Э.Г.Ганчев, райсовета — Н.А.Козлов, заместитель секретаря городской организации СДПУ(о) В.Г.Хибученко и другие товарищи.

А вел митинг заместитель руководителя городской молодежной организации этой партии Сергей Пшеничный. Он, юрист по образованию, в «Руде» возглавляет совет молодых специалистов. Эта общественная организация живет и действует под девизом «Не дай задохнуться себе и другим». Квартиры для молодых на втором этаже — лишь начало. На первом молодежь уже видит тренажерный зал. Деньги на покупку оборудования соберут сами. Накануне уже проведена акция по заготовке металлолома. Сдали его четыре тонны. Начало сбору средств положено. Сергей и его единомышленники мечтают о создании совета молодых специалистов в масштабах предприятий Балаклавского района, чтобы вместе решать общие задачи, авторитетно защищать свои интересы на различных уровнях. И здесь почин тоже есть. В числе новоселов рудоуправления есть и четыре молодых сотрудника милиции.

Хороший новогодний подарок получила группа молодых работников Балаклавского рудоуправления, а весь его тысячный коллектив — еще одно свидетельство успешного развития экономики предприятия.

На снимке:  молодые семьи — новоселы.

Другие статьи этого номера