«Хороший следователь — он и мыслитель, и психолог одновременно»

Совсем недавно по телевидению прошел телесериал «Бригада», вызвавший шквальную дискуссию у всех, кто его успел посмотреть. Мнения зрителей диаметрально противоположны. Одни увидели в «Бригаде» большую мужскую дружбу целеустремленных и смелых героев. Другие посчитали, что фильм воспевает «братков» с обаянием и романтикой большой дороги.»Я в глубоком шоке. У меня нет слов. Мне стыдно за телевидение, наше кино. С каким восторгом смотрел сериал мой племянник, в общем-то, хороший парнишка! Становится страшно. Неужели у нас и рассказать больше не о ком, кроме как о самых обычных бандитах?» Это строки одного из писем, опубликованных в «Комсомольской правде» вслед за окончанием сериала. Не будем присоединяться к спору. Обаятельные злодеи были и, наверное, долго еще будут наиболее выигрышными персонажами кинематографа. Тем более что лично у нас рассказать есть о ком. Это реальные герои, трудовые будни которых посвящены борьбе с преступным миром.

На территории Украины задержан и находится под следствием в Севастополе человек, с помощью силы и оружия пытавшийся влиять на весь город во времена «бандитских» 90-х. Распутывает этот криминальный клубок майор Алексей Бедный, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел и преступлений, совершенных организованными преступными группировками, следственного управления МВД Украины в г. Севастополе.

А.Бедный в 1994 г. окончил следственно-криминалистический факультет Харьковского института внутренних дел (ныне Национальный университет внутренних дел). Стаж работы в милиции — тринадцать лет, из них пять лет — в Симферопольском РО УМВД, два года — в следственном управлении Крыма. Накануне наш корреспондент встретился с Алексеем Ивановичем и задал ему свои вопросы:

— Алексей Иванович, зная, что следствие не закончено, спрашивать о многом мы не вправе. И все же чем занималась «бригада», которую возглавлял севастопольский «Саша Белов»?

— Группа или группировка, которую некогда сколотил вокруг себя «Белов», занималась рэкетом, и не только. Официальная контора устраняла конкурентов, применяя оружие (пистолеты, автоматы, гранаты), кулаки и палки. Убивал «Белов» сам и через своих подручных. Все продумывалось до мелочей, порой очередная жертва даже не подозревала, что идет на верную смерть. Подряжались и улаживать споры между предпринимателями. Тот из спорщиков, кто оставался «виноват», платил всем и за все. Помните киношную фразу: » Это наша корова, и мы ее доим!»

На «Белова» возбудили несколько уголовных дел. Он ударился в бега и был объявлен правоохранительными органами в розыск. Предстоящий суд определит меру вины обвиняемого в убийстве не менее пяти человек. Пока следствие не закончено.

— В работе следователя нет изматывающей погони и кровавых перестрелок, тем не менее риск существует?

— Оперативник может попасть под случайную пулю. При ведении следователем конкретного уголовного дела известно, на кого нацелить пистолет. Арестовывать человека или нет — принимаем решение мы. И это решение вызывает однозначно негативную реакцию сообщников или боссов задержанного.

— Бытует мнение, что ваша работа рутинная, бумажная. Насколько это верно?

— Совершенно не согласен. Это работа творческая. Здесь нужно не просто думать, а иметь полет мысли. Оперативная служба выявляет преступление, однако расследовать дело не может по одной простой причине — запрещено законом. Расследовать — уже наша задача. Следователь параллельно разрабатывает несколько версий. Путем проведения допросов, очных ставок и других следственных действий, используя результаты экспертиз, он должен обязательно добраться до истины.

— Встречаются ли уголовные дела, похожие друг на друга, как братья-близнецы?

— В нашем отделе — нет. Преступные группировки действуют по-разному: у каждой свои способы совершения преступлений и их сокрытия в дальнейшем, словом, свой почерк. Например, некоторые убийства, расследуемые в рамках вышеупомянутого уголовного дела, близки по стилю их совершения к итальянской мафии: разрабатывался целый сценарий, где каждый досконально выучивал свою страшную роль.

— Как, по-вашему, какой набор обязательных качеств необходимо иметь в вашей профессии? Ведение дел, наверное, требует усидчивости, терпения, чего еще?

— Следователи, как и представители остальных профессий, бывают разными. Есть «бумагоеды»: пишут и пишут, их еще называют «оформителями». Хороший следователь — он и мыслитель, и психолог одновременно. Необходимо понять человека, уловить суть дела и направить процесс следствия в нужное русло, чтобы иметь стопроцентный, качественный результат, чтобы тот же свидетель потом не произнес сакраментального: » А вы меня об этом не спрашивали!»

— В силу особенностей работы вам приходится сталкиваться в том числе и с отпетыми негодяями. Считаете ли вы отмену смертной казни при любых обстоятельствах в Украине правильным и своевременным шагом?

— Я никогда не был приверженцем смертной казни. Славяне — православный народ. Бог дает, и Бог забирает жизнь. И никто больше не имеет на это права: ни преступник, который убивает, ни государство, которое наказывает.

— Несколько слов о вашей семье.

— Жена работает в системе МВД старшим инспектором по работе с общественностью и населением, дочери одиннадцать лет. Это самые близкие и дорогие мне люди.

— Вы смотрели «Бригаду»? И как?

— Кино — это одно, жизнь — другое. В жизни все жестче и циничнее, попасть под пресс изуверов совсем не романтично, поверьте. Хотя фильм, безусловно, зрелищный, а актеры талантливые. Альтернатива этому сериалу, на мой взгляд, не менее интересные отечественные «На углу у Патриарших», «Улицы разбитых фонарей», «Следствие ведут знатоки» и т.д., где на первом плане герои, за которыми закон и порядок.

— Алексей Иванович, вам тридцать три. За плечами опыт, впереди еще достаточно времени, чтобы многое успеть сделать. Пусть следующий вопрос не покажется вам банальным. О чем может мечтать следователь?

— В юности мне нравился популярный тогда среди молодежи фильм «Курьер». В одной из сцен главный герой спрашивает у друга: «О чем ты мечтаешь?» «Купить пальто», — отвечает тот. «Вот тебе пальто и мечтай о чем-нибудь великом!» — просит его герой, снимая с плеча собственное пальто. Сказать, что мечтаю об искоренении преступности — просто смешно, грезить о компьютере — глупо. Многое, если не все, в нашей жизни зависит от законов, по которым живет общество, сегодня их принимает Верховная Рада. Вот если бы наши мечты совпадали…

— Спасибо за беседу.

P.S. В лице Алексея Бедного мы от души поздравляем всех сотрудников милиции с Новым годом, вне зависимости от чинов и званий, добросовестно несущих трудную и опасную службу по охране правопорядка и жизни наших граждан, всех, о ком, не кривя душой, можно сказать: моя милиция. Успехов вам, личного счастья и здоровья!

Другие статьи этого номера