«Не нужны нам весы турецкие!»

На рынках города с каждым днем увеличивается количество товарных весов, произведенных в Турции. Севастопольский государственный центр стандартизации, метрологии и сертификации (СГЦСМС) предупреждает, что использование такой измерительной техники в сфере торговли запрещено. И вот почему.Во-первых, эти импортные весы не занесены в Госреестр приборов, разрешенных к применению на территории Украины. Во-вторых, турецкие весы не подлежат метрологической аттестации по следующим причинам: они имеют маленькую гирю, состоящую из двух секторов, которая не подлежит клеймению и пломбированию. А это значит, возможен вариант умышленного облегчения гири (или утяжеления), что приводит к погрешности в показаниях весов. К тому же центральный нож приварен к шкале, а значит, он неремонтопригоден и, когда затупится, пропадает его чувствительность, опять же появляется погрешность показаний весов.

Таким образом, покупая весы этого типа для торговли, предприниматели выбрасывают деньги на ветер, с одной стороны, и помогают производителям весов неотечественным и турецким. Хотя в настоящее время в Украине призводятся весы самых различных типов и в достаточном количестве. Эту технику отличает большой набор функциональных возможностей, которые позволяют расширить область ее применения и делают удобной в использовании. А главное — наши весы в обязательном порядке проходят весь комплекс сертификационных испытаний и по своим техническим и качественным параметрам находятся на уровне лучших зарубежных образцов, имея при этом лучшие ценовые показатели.

Данные о производителях и продавцах весоизмерительных приборов, разрешенных к применению в нашей стране, можно получить в СГЦСМС на ул. Бастионной, 32.

Другие статьи этого номера