Операция «Порядочность» — на дорогах

Согласно распоряжению Департамента ГАИ МВД Украины в декабре проводилась операция «Порядочность», цель которой — выявление правонарушений и возбуждение уголовных дел в отношении лиц, которые провоцируют и дают взятки работникам ГАИ во избежание административной ответственности за нарушения ПДД.

При этом работниками ГАИ совместно с другими органами УМВД Украины в Севастополе было выявлено 15 случаев дачи взяток. По 10 фактам материалы направлены в следственные органы.

Так, на ул. Портовой работниками дорожно-патрульной службы ГАИ был остановлен легковой автомобиль, водитель которого находился в состоянии алкогольного опьянения. Согласно ст. 130 КУоАП ему грозило наказание в виде лишения водительских прав до 3-х лет или штрафа. Чтобы уйти от ответственности он решил откупиться, предложив работникам милиции взятку в размере 100 грн, на что получил категоричный отказ.

В районе ул. Соловьева был остановлен фургон, водитель которого перевозил партию коньяка без соответствующих документов. На место задержания прибыла хозяйка груза. После короткого совещания с женщиной водитель фургона предпринял попытку уладить свои дела путем дачи взятки в размере 100 долларов. Что и было соответствующим образом задокументировано.

А в одну из ночей в Гагаринском районе по подозрению в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (что подтвердилось) был задержан водитель иномарки. Пока инспектор ДПС оформлял админпротокол, разгоряченному парами алкоголя водителю пришла в голову мысль уйти от ответственности, вручив стражам порядка свой мобильный телефон. Но и эта попытка со стороны правонарушителя не увенчалась успехом. Водитель был доставлен в Гагаринский РОВД.

Операция завершилась. Но контроль на дорогах продолжается.

Другие статьи этого номера