Вход только для женщин

По онкопатологии молочной железы Севастополь «лидирует». Если в целом по Украине насчитывается примерно 50 случаев заболевания на 100 000 населения, то в нашем городе — 80 на 100 000. Но не только онкопатология может угрожать женскому здоровью. Выявить характер заболевания груди можно в кабинете специальной диагностики, вот уже четыре месяца работающем при женской консультации 2. Прием ведет опытный врач-маммолог Александр Владимирович КОВАЛЕНКО.- Александр Владимирович, чем можно объяснить необходимость открытия такого кабинета при женской консультации и кто в первую очередь становится вашими пациентками?

— Наш кабинет диагностирования молочной железы хоть и считается районного масштаба, но на самом деле принимает всех жительниц города без исключения. Консультации ведутся бесплатно.

То, что появление такого кабинета при обычной женской консультации было необходимо, уже подтверждает количество обращений. За четыре месяца обследовано около тысячи женщин. В кабинет приходят как по направлению врачей, так и по собственной инициативе. Ведь никогда нелишне убедиться в том, что нет серьезных проблем со здоровьем. Я благодарен начальнику управления здравоохранения А.Г.Токареву и руководству центра охраны здоровья матери и ребенка при детской городской больнице 5 за понимание и содействие в открытии такого кабинета. Сделав это, наша городская медицина опередила многие регионы Украины, где развитие такого направления только намечается.

— В какой период жизни женщине следует обращать особое внимание на состояние здоровья груди? Что может послужить причиной возникновения болезни?

— Каждой девушке, женщине независимо от возраста надо научиться делать самоосмотр и не забывать проводить его раз в месяц. Процентов 80 патологий женщины выявляют сами. По статистике, пик риска онкозаболевания приходится на 50-60-летних женщин, но, как показывает практика, рак омолаживается. Причиной возникновения той или иной болезни могут быть гинекологические заболевания, болезни эндокринной системы, частые стрессы. Мы заметили, что проблемы со здоровьем чаще появляются у женщин, чья профессиональная сфера связана с периодическими психоэмоциональными стрессами — это педагоги, экономисты, бухгалтеры. Конечно, весомую роль играет наследственность.

— Какие меры защиты следует принимать?

— Во-первых, стараться вести правильный образ жизни. Отказаться от вредных привычек, следить за питанием. Очень опасны травмы груди, особенно для девочек. Как врач, я бы не рекомендовал женщинам увлекаться ношением бюстгальтеров на так называемых «косточках». Любое стеснение этого органа нежелательно.

Во-вторых, благотворное воздействие на женскую грудь оказывают материнство, кормление ребенка материнским молоком. Сейчас некоторые женщины спешат побыстрее перейти на искусственное вскармливание, полагая, что долгое кормление может повредить форме. Это досадное заблуждение.

— У вас хорошо отремонтированный кабинет, современная компьютерная техника. Это не может не бросаться в глаза, так как в основном городские учреждения здравоохранения находятся в состоянии хронической нищеты. А обстановка в вашем кабинете делает его похожим скорее на кабинет частный…

— Очень приятно, что вы обратили на это внимание. Мы очень хотели, открывая такой кабинет, чтобы в нем было женщине психологически комфортно. К сожалению, на сегодняшний день существует огромная разница между материальным оснащением частных и государственных клиник. И безусловно, определенная часть пациентов предпочитает внешний комфорт и уют, обращается за медицинской помощью во всевозможные медицинские центры. Но мое личное убеждение, что профессиональное будущее в нашей стране за государственной медициной, где по-прежнему высока доля ответственности врача за результат. А обустроить наш кабинет помог спонсор — ОАО «Севастопольский Морской завод», а именно — ДП «Внешэкономсервис» в лице директора К.П.Чернявского.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера