Благодаря севастопольским СМИ поступления в бюджет увеличились на 10%

Как мы уже сообщали, по доброй традиции, в канун Нового года руководители государственной налоговой администрации в г. Севастополе встретились с журналистами города, рассказали о своих делах и ответили на вопросы.Тема пресс-конференции была очень актуальной: «Сотрудничество со средствами массовой информации — залог повышения налоговой культуры населения и обеспечения добровольной уплаты налогов». С журналистами общались: председатель ГНА Валерий Саратов, заместитель начальника управления налоговой милиции Леонид Пияк, заместители председателя ГНА Светлана Лобас и Татьяна Карпова, начальник налоговой инспекции Ленинского района Олег Гаркуша, председатель Севастопольского отделения Всеукраинского благотворительного фонда «Профессионал» Николай Корюкин. Начали с краткого перечня достижений, главным из которых была цифра, заметно превышающая 300-миллионный рубеж, — именно столько гривен мобилизовали севастопольские налоговики в сводный бюджет в 2002 г. (для сравнения: в 2000 г. поступления составили 248 млн грн). Значительно увеличились поступления и в местный бюджет — на 40 млн грн больше, чем в 2001 г. (171 млн против 131). Перевыполнены на 24 млн грн и плановые бюджетные показатели, утвержденные сессией горсовета на 2002 г. в сумме 147 млн грн.

Уровень добровольной уплаты налогов вырос на 10% и, как подчеркнул В.Саратов, в этом есть заслуга городских СМИ. В 2003 г. ГНА будет проведен еще один конкурс с большим призовым фондом, цель которого — показать населению в доступной форме (в газете, на радио или ТВ), что именно налоги дают людям социальные гарантии.

Доходная часть севастопольского бюджета формируется в основном за счет трех базовых источников. Первый — подоходный налог (удельный вес составляет более 71%), причем уровень поступлений в сравнении с прошлым годом вырос на 34 млн гривен. Потому такое значение налоговики придают принятию законодателями новых ставок подоходного налога. Отвечая на вопрос «Славы Севастополя», как новый закон отразится на казне и отдельных гражданах, С. Лобас и В.Саратов выделили несомненный плюс для севастопольцев, средняя зарплата которых составляет сейчас немногим более 400 грн, а значит, будет облагаться налогом по более льготным ставкам. Они также выразили надежду, что и город в целом, благодаря расширению числа и взаимозаменяемости источников поступлений, не потеряет из-за таких изменений в законодательстве. Иначе потери в области сбора подоходного налога по самым приблизительным прикидкам могут составить до 25%.

Избежать убытков городской казне, несомненно, поможет долгожданный закон «О статусе Севастополя». К примеру, увеличение протяженности причальных стенок — это увеличение базы налогообложения и реальная возможность на деле стать Севастополю международным туристическим центром.

На втором месте по уровню наполнения бюджета идет плата за землю — порядка 9%, третья позиция принадлежит единому налогу (6%). В структуре доходов консолидированного бюджета подоходный налог составляет 39%, налог на прибыль — 17%, НДС — 16%, ресурсные платежи — 5%. Порядка 40% всех собираемых налогов остаются в городе — и в этом достигнут определенный баланс. Особо отмечали выступающие руководители ГНА рост производства в Севастополе, что, по их мнению, дало прибавку в собираемости налогов на 21%. Резко увеличили производство «Таврида-Электрик», Севастопольский рыбоконсервный завод, Балаклавское рудоуправление и др. Более стабильно стали работать многие предприятия. Но не устраивает налоговиков, как обстоят дела, к примеру, на Инкерманском заводе марочных вин, где темпы реализации продукции упали. Впрочем, и весь агропром региона переживает спад. Сложным остается положение на заводе «Парус».

В среднем на одного работающего сотрудника в налоговой службе Севастополя приходится 547 тыс. грн бюджетных поступлений. Больше всего средств мобилизовано сотрудниками Ленинской районной налоговой инспекции (на каждого — 788 тыс. грн).

Севастополь занимает 12-е место в рейтинговой таблице областей Украины по развитию малого бизнеса, поддержав в нынешнем году казну 17,5 млн грн налоговых отчислений, что на 5 млн гривен больше прошлогоднего. Практически в пять раз по сравнению с 1997 г. сократилось количество проверок, проводимых сотрудниками налоговой милиции, но значительно возрос их экономический эффект. Если в 2001 году благодаря работе управления налоговой милиции было возбуждено 51 уголовное дело по фактам умышленного уклонения от уплаты налогов с общим ущербом 1 млн грн, то в 2002 г. — 43 уголовных дела, но с суммой нанесенного государству ущерба в 33,5 млн грн. Сотрудники УНМ закрыли 12 подпольных цехов по нелегальному производству подакцизных товаров, из незаконного оборота изъято товаров на 639 тыс. грн, в том числе фальсифицированных алкогольных напитков на 322 тыс. грн. Прекращена деятельность 42 фиктивных фирм, трех конвертационных центров. По результатам работы управления налоговой милиции в бюджет поступило более 5,5 млн грн. Возбуждено уголовное дело против предприятия «Сэнд-маркет», где выявлена попытка получить возмещение НДС из бюджета на сумму 16,5 млн грн. «Грешны» перед казной (на внушительные суммы) также «Севастопольгаз», «Союзстрой», молокозавод.

А севастопольские АЗС «Нафта-Крым», оказывается, по отчетам «убыточны» почти на 4 млн грн. Несмотря на то, что этот вид бизнеса во всем мире и в Украине, в частности, приносит колоссальные прибыли. Но «бедные» бензиновые короли, в том числе иногородние, регулярно просят у наших депутатов землю под все новые и новые заправки. Городу же, как правило, от их деятельности мало что достается.

Налоговая сегодня «точит зубы» на многих нарушителей, ведь по каждому предприятию можно элементарно просчитать его истинный оборот, который далеко не всегда соответствует отчетному.

На вопрос «Славы Севастополя», касающийся деятельности благотворительного фонда «Профессионал», ответил его руководитель Н.В.Корюкин. По его словам, в настоящее время взят курс на ликвидацию дочерних предприятий фонда. Останется одно, которое будет работать строго в рамках закона. Предпринимаются также шаги по расширению сферы деятельности «Профессионала». В поле его внимания по-прежнему будет детдом 1. Благотворительные акции фонда охватят также малоимущих из числа пенсионеров — учителей, врачей, других бывших работников предприятий и учреждений бюджетной сферы, которые пока получают скромные пенсии.

Стратегическое направление налоговых преобразований — гармонизация отношений между налогоплательщиками и государством. «Если нам удастся это сделать и для этого будет внедрен инструментарий, работающий на такие отношения, то многих острых разногласий и проблем удастся избежать», — сказал недавно возглавивший Государственную налоговую администрацию Украины Юрий Кравченко.

Другие статьи этого номера