Сказка — ложь, да в ней намек

Можно было бы уже издать отдельной брошюрой сборник сценариев новогодних спектаклей, поставленных на подмостках клуба пожарной охраны города. Но каждый год начальник центра противопожарной пропаганды отдела пожарной безопасности города подполковник внутренней службы Сергей Курочкин пишет новый проект, затем ставит на сцене клуба.Понятно, что бюджет подобных спектаклей, мягко говоря, незначителен. Приходится брать зрителя не богатыми декорациями, не дорогими костюмами, а интересным поворотом событий, искренностью актеров. Усложняет постановку спектакля и то, что, с одной стороны, адресована она детям сотрудников пожарной охраны (от 3 до 15 лет), а с другой — и сами родители не должны скучать в зале. Сергею Курочкину удается найти изюминку для каждой возрастной категории — от дошколят до пенсионеров. На этот раз зрителям предстояло разобраться в перепутанных страницах популярных сказок, герои которых и сами вносили путаницу в ход событий. Оригинальные костюмы и грим ребятишек в зале в замешательство не вводили. Они легко угадывали родителей по голосам.

Накануне Нового года новую сказку в клубе пожарной охраны посмотрели более 500 детишек. Порадовали самодеятельные «пожарные» актеры новой сказкой и детей подшефного интерната 3, приехав к ним в гости. Стихи, музыку и песни к спектаклю написал сам автор, а в записи фонограмм и постановке спектакля ему помогали Иван Митрофанов, Ирина Звонова, Светлана Овчинникова, Сергей Анисимов, Татьяна Акимова, Наталья Михайленко и Вячеслав Абрамчук.

Очень немаловажно, что, посмотрев такой спектакль, дети не только встречаются со сказкой, но с самого раннего возраста узнают несложные, но такие необходимые правила пожарной безопасности. Кстати, такие спектакли стоит посмотреть и многим взрослым, в особенности любителям… нарушать правила пожарной безопасности.

Другие статьи этого номера