Соло с топором

В ноябре 19-летний севастополец Г. в числе других был приглашен на день рождения к другу. Веселье затянулось допоздна, и молодой человек решил заночевать в гостях, предварительно проводив остальных задержавшихся, но не пожелавших остаться на ночлег, до ближайшей троллейбусной остановки.

Выходя из дома, на всякий случай он захватил с собой топор, валявшийся во дворе. Вместе приятели двинули по балке, прилегающей к лесопосадке, что в районе 7-го километра Балаклавского шоссе. Навстречу подвыпившей компании шел, как выяснилось позже, 34-летний студент пятого курса одного из симферопольских вузов. Г. попросил друзей немного подождать, догнал мужчину, выхватил из-за пазухи топор и ударил им прохожего что есть духу. «За что?» — только и успел произнести несчастный.

Г. хладнокровно нанес еще несколько ударов обухом топора по голове и шее скончавшегося на его глазах мужчины, обшарил карманы жертвы. Навар оказался крайне невелик: всего 40 гривен. Тогда Г. снял с убитого ремень, шарф, прихватил ключи (видимо, от квартиры), догнал товарищей и вернулся с ними на праздничную вечеринку.

Утром в окрестностях города обнаружили труп мужчины с явными признаками насильственной смерти.

На десятый день после страшной ночи в результате следственно-оперативных мероприятий Г. был задержан сотрудниками Балаклавского отделения милиции. «Кровавый» след привел их в один из кружков струнных музыкальных инструментов, где Г. «сеял разумное, доброе, вечное», по совместительству работая кладовщиком на токаревских складах. В авторстве «соло с топором» музыкант (он же кладовщик) признался полностью.

Своими действиями Г. совершил преступление, предусмотренное ст. 115 ч. 2 п. 6 УК Украины: умышленное убийство из корыстных побуждений. Таково и предварительное обвинение, предъявленное ему в ходе следствия Балаклавской прокуратурой. Если психолого-психиатрическая экспертиза подтвердит вменяемость Г., то ему грозит пожизненное заключение.

Сам учитель музыки не может найти объяснения зверскому поступку. Известно, что, помимо музыки, молодой человек увлекается чтением книг в стиле «фэнтэзи». Уж не оттуда ли выхвачен жуткий сюжет, воплощенный Г. в действительность тихой ноябрьской ночью?

Мы обязательно проследим за окончанием следствия и расскажем о нем читателям.

(Материал предоставлен старшим следователем прокуратуры Балаклавского района А.А.Плотниковым).

Другие статьи этого номера