День третий. РАССТАВАНИЕ

Зачем американцы приезжают в Севастополь? Чтобы осмотреть местные достопримечательности, поближе познакомиться с «загадочными русскими» и, если повезет, увезти к себе на родину невесту. В этом убедились корреспонденты «Славы Севастополя», проведя три дня в обществе гостя из штата Вашингтон.Для профессора социологии Вашингтонского университета Тасо Лагоса зарубежные поездки не редкость. Как говорится, работа обязывает по нескольку раз в году выезжать за пределы штата. Однако нынешнее путешествие было для него не совсем обычным. Мало того что в Севастополь Тасо приехал впервые, за собственные средства, но и само прибытие в наш город совпало с его днем рождения. В общем, свой 44-й «birthday», практически совпавший с юбилеем нашей газеты, благодаря участию общей знакомой американец отметил в редакции газеты.

Как признался потом Тасо, это был лучший день рождения в его жизни. Девушка, ради встречи с которой он приехал в наш город, поразила его своей красотой и умом, а севастопольцы удивили своим дружелюбием. Поначалу стеснявшийся и норовящий спрятаться за «Юлечка» американский гость после нескольких тостов, сопровождавшихся призывом «drink!», осмелел, и разговор пошел на англо-русском сленге. Тасо рассказал, что в Америке друзья именинника собираются вместе, поздравляют виновника торжества и ведут его за свой счет в ресторан, что в его городе Сиэтле c полумиллионным населением издаются две ежедневные газеты (выходят семь раз в неделю) и пять еженедельных, а также завозятся газеты из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Вашингтона, что у американцев очень популярен Интернет (у некоторых дома стоит по три-четыре компьютера) и что прежде чем ехать сюда, он заранее узнал, что Севастополь — красивый город с более чем 2 тысячами памятников. Тасо — американец греческого происхождения, поэтому знакомство с городом решено было начать с основанного греками Херсонеса.

Теплолюбивый Тасо окончательно замерз на морозе. После вчерашнего застолья у него немного побаливала голова (и зачем русские так много пьют?), однако все эти мелкие неприятности, похоже, ничуть не омрачили долгожданную встречу с историей предков. Бодро шагая по дороге, американец замыкал шествие, и когда наш фотокор, бросив коробочку из-под фотопленки в мусорный бачок, промахнулся, Тасо с невозмутимым видом (а запах там был еще тот!) подошел, поднял ее и выбросил в мусор. Объяснение такому, к сожалению, нетипичному для нас поведению было простым: в Америке за брошенный мимо урны мусор наказывают 50 долларами штрафа. Еще нашего гостя очень удивили отечественный «Запорожец» (ну нет у них там таких машин!) и выезжающий на большой скорости из района частного сектора на основную дорогу и чуть не сбивший нас «новый русский» на джипе — отступив в сторону, Тасо глубокомысленно заметил: «Крейзи!» (сумасшедший).

Херсонес потряс воображение нашего гостя не только древними кладками, амфорами, колоннами и ведущимися раскопками, но и величественной красотой природы.

Тасо Лагос любит путешествовать. Не считая ежегодных поездок к родственникам в Грецию, он регулярно посещает европейские страны. Часть поездок оплачивает университет, часть — сам Тасо (благо зарплата позволяет). На вопрос о том, почему до сих пор не женат, наш гость ответил, что в Америке принято заводить семью в зрелом возрасте, уже построив карьеру. Обычно это происходит в 35-40 лет. Среднестатистическая американская семья воспитывает двух детей.

Увидев на улице бомжей, Тасо заинтересовался их судьбой. Когда узнал, что в морозы многие из них обречены на смерть, страдальчески поморщился: «Very bаd!» (очень плохо). В его Сиэтле 10 тысяч бомжей. В основном это люди, лишившиеся жилья из-за пристрастия к алкоголю и наркотикам. Для них американским правительством открыты специальные приюты, где можно переночевать и один раз в течение суток поесть.

В трагический для Америки день 11 сентября Тасо ехал на машине в университет, когда услышал по радио сообщение о теракте. «Улицы опустели, все сидели у телевизоров и звонили друг другу, — рассказывает он. — Тогда я готовился к экзамену и не хотел ни о чем слышать. Но на другой день посмотрел новости и ужаснулся… После 11 сентября Америка сильно изменилась, она стала другой. Теперь если ты что-то говоришь плохое о правительстве, люди прислушиваются и сообщают об этом. Компьютерная почта тоже контролируется. Свободы в Америке стало меньше».

Прощальную вечеринку перед отъездом американского гостя решили устроить в диско-баре. Вечер продолжился на квартире у Тасо, где он поделился своими впечатлениями от пребывания в Севастополе. Наш город ему очень понравился.

— В Сиэтле в основном высотные здания и практически нет памятников, — говорит Тасо. — У вас же дома невысокие, много памятников и очень много военных на улицах. Меня поразила ваша богатая культурная жизнь. Сходить в театр, попасть на концерт просто и недорого. У нас, чтобы прослушать концерт классической музыки, за билет надо заплатить 50 долларов. У вас хорошо налажена работа транспортной системы. Троллейбусы, микроавтобусы ходят часто, и это очень удобно и недорого. У нас в Сиэтле ходят автобусы, но очень редко. Приходится ждать транспорта по полчаса. На автобусах в основном ездят бедные люди, остальные пользуются личными автомобилями. Из-за этого в городе смог. У вас мало машин, а воздух чистый. Нет выхлопов, легко дышать. В Америке всюду пропагандируется секс. Везде фотографии обнаженных женщин, порнография. Американцы считают себя лучшими в мире. У вас такого нет.

Вы напоминаете мне моих родственников из Греции — такие же веселые, дружелюбные. А еще вы необыкновенно сообразительны: наблюдаете, все замечаете и делаете выводы. Люди в Украине не такие богатые, как в Америке, но одеваются со вкусом и хорошо питаются. Украинцы очень гостеприимны, смеются, наслаждаются жизнью, всегда хорошо выглядят. Американцы не такие. У вас безопасно ходить по улицам. У нас, да и в других странах все смотрят друг на друга с опаской. А еще у вас очень дружные семьи. В Америке повзрослевшие дети живут отдельно.

О многом было сказано в этот вечер. Помимо прочего, Тасо по достоинству оценил крымские вина. А еще американцу понравились салат из рапанов, грибной суп и…корейские капуста и острая закуска с морковью. Прощаясь, он поздравил всех с Новым годом и подписал поздравительную открытку для наших читателей.

«Всем читателем газеты в Севастополе с хорошим вкусом… счастливых праздников и прекрасного Нового года! Вы самые лучшие!» — написал Тасо.

Другие статьи этого номера