Правила дорожного движения — это книга памяти тех, кто уже не придет…

Более 100 лет прошло с того времени, когда под колесами погиб первый пешеход. Сейчас при ДТП погибает около трех миллионов землян и около семи миллионов получают травмы.Только на дорогах Украины невидимая «война» уносит жизни семи тысяч человек и калечит более 30 тысяч. Пик травматизма и гибели людей отмечался до 1997 г., когда в государстве каждые 10 минут регистрировалось дорожно-транспортное происшествие, каждые 45 минут в них погибал один человек. За сутки прерывалась жизнь двух детей, 20 — получали ранения. В Севастополе ежегодно погибали 50 человек, 500 — травмировались.

Нежелание соблюдать правила создало у многих людей определенный менталитет именно нашего участника дорожного движения, который отличается особым нигилизмом, недисциплинированностью и бескультурьем. Анализ дорожного травматизма отражает основные причины трагедий на дорогах. В связи с этим меняются законодательство и правила дорожного движения, изучается психология поведения того или иного человека на дороге, разрабатываются и проводятся различные мероприятия, направленные на профилактику ДТП. Но каждый человек должен усвоить, что безопасность зависит прежде всего от него самого. Можно задать себе вопрос, что дороже: одна минута, сэкономленная на переходе или за счет превышения скорости, обгона, или жизнь?

Правила дорожного движения — это книга памяти тех, кто уже не придет к нам никогда, и эти люди просят нас, живых, не допускать их ошибок. Но по-прежнему сводки аварий звучат банально: «…переходил улицу в неустановленном месте и был сбит…», «…не справился с управлением автомобилем и опрокинулся…», «…при обгоне выехал на полосу встречного движения, где столкнулся…», «…в темное время суток шел попутно движению транспорта, был сбит…»

Дорога не разбирает, кто на ней. Здесь все равны, а смерть безжалостна к ошибающимся. Улица — это еще и место пересечения всего негатива, который присутствует в нашем обществе: здесь обостряются агрессивность, неуважение друг к другу, невежество.

Никто в обществе не поддается таким негативным атакам, как сотрудники ГАИ. Волей или неволей в 90% случаев правовые взаимоотношения с участниками дорожного движения превращаются в личностные. Любой гражданин любыми путями старается избежать ответственности и «крестится» только тогда, когда «грянет гром».

Чтобы соблюдать установленные правила на дороге, нужно так мало, но картины нарушений безопасности движения мы наблюдаем каждый день. Для примера возьмем троллейбусную остановку. Только останавливается транспортное средство, как из него буквально выпадают пассажиры, забывая о том, что они уже пешеходы. А стоящий троллейбус или автобус создает определенные ограничения обзорности для водителя и пешехода. Остановка превращается в аварийно-опасное место. Старое понятие, что троллейбус или автобус надо обходить сзади, необходимо забыть, как вчерашний день. Если вы вышли из автобуса, то не спешите, осмотритесь по сторонам, так как всегда рядом есть пешеходный переход или перекресток.

Район остановки — не место перехода улицы. Водитель здесь занят другим. Он думает, как безопасно объехать стоящий троллейбус и практически на пешехода не должен рассчитывать, а неожиданное появление его на пути движения автомобиля для водителя равно инфаркту миокарда. Пешеход должен в любом случае, даже если рядом место перехода улицы, дождаться, когда от остановки отойдет маршрутный транспорт, чтобы обзорность улицы была хорошая в обе стороны. И найти пешеходный переход.

Чаще всего как из-под земли на пути автомобиля появляются люди пожилого возраста. Обычны их фразы: «Я хожу здесь с … года, мне так ближе» или «…а здесь магазин». Порой голодные и злые, обиженные на весь свет, они идут смерти навстречу. Не случайно возраст старше 50 лет — самый травмоопасный на дороге: свыше 33% погибших и раненых.

Пожилым людям хочется сказать: «Вас, бабушек и дедушек, дома ждут любимые внуки и дети. Вы нужны им здоровые и живые. Важно и то, что, нарушая правила перехода улицы, вы подаете им плохой пример. А в жизни нет ничего более убедительного, чем сила личного примера. Экономя минуты и сокращая расстояние, вы наоборот продлеваете путь домой, безумно рискуя здоровьем и жизнью».

Происходящие трагедии — тому подтверждение. Человек так устроен: как бы ни хорохорился, возраст берет свое — снижаются реакция, зрение, физические возможности, восприятие окружающей обстановки порой неадекватно действительности. Сюда нужно добавить разные болезни. Все эти обстоятельства должны помнить те, кто становится участником дорожного движения. Не случайно в общем положении правил отмечается, что все находящиеся на дороге люди обязаны быть особенно внимательными в отношении детей и людей преклонного возраста.

Дети — это губки, которые впитывают познаваемый мир. Заметим, по сравнению со взрослыми они более дисциплинированны и исполнительны. Но все делают так, как мы их учим, и, вырастая, становятся такими же. Почему это происходит? Да только потому, что у взрослых в сознании часто нет полного чувства ответственности перед юными гражданами. Факт: тянущие через дорогу ребенка мама, папа, бабушка не думают, что ребенок вырастет и будет делать то же самое. Гражданин, ведущий себя неправильно, и в мыслях понятия не имеет, что рядом находятся дети. А чужих детей не бывает. Ребенок по своим моральным и психологическим данным еще не может быть полноправным участником дорожного движения, но закон ставит его в один ряд со всеми.

Те, кто управляет транспортом, должны помнить, что у детей до определенного возраста присутствует тоннельное зрение, т.е. они хорошо видят только вперед. Подъезжая к стоящему у дороги ребенку, убедитесь, что он вас видит, предупредите его , в крайнем случае, звуковым сигналом. И учитывайте при этом, что по шуму автомобиля ребенок не может определить, далеко ли он от него или близко. Но и это еще не все. Психология поведения детей непредсказуема. Они могут в самый последний момент побежать через дорогу. Поэтому будьте готовы ко всему.

В народе бытует мнение, что в дорожных трагедиях погибают водители. Да, с участием транспортных средств регистрируется много аварий. Но самый незащищенный на дороге — пешеход. Не случайно те ДТП, в которых получили повреждения только автомобили, в госстатистику не входят. Пешеходу, особенно с малым достатком, или пенсионеру нужно быть на дороге вдвойне осторожным, чтобы не попасть в больницу, т.к там можно рассчитывать только на милосердие. Парадокс, но в одном городе, поселке 90% ДТП допускают именно местные жители. Люди каждый день ходят и ездят по одним улицам, дорогам, знают расположение остановок, пешеходных переходов, особенности того или иного перекрестка, работу светофоров, места, где чаще всего допускают нарушения пешеходы, и даже дислокацию постов ДПС, но попадают ежедневно в больницу или на кладбище.

Все с детства мечтают водить автомобиль. Однако комфортно на дороге может себя чувствовать только человек, который знает правила и владеет навыками управления транспортным средством. Техсостояние автомобиля при этом должно отвечать всем требованиям безопасности движения. Так что как бы совершенны ни были трассы и транспортные средства, основную роль на дороге играет человек.

Другие статьи этого номера