Расширен круг имеющих право на пенсию за особые заслуги

Верховная Рада приняла изменения к Закону о пенсиях за особые заслуги перед Украиной, расширяющие круг лиц, имеющих право на получение таких пенсий.Согласно принятому закону, кроме ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных в период боевых действий орденом, медалью «За отвагу» или медалью Ушакова, право на пенсию за особые заслуги перед Украиной будет предоставляться партизанам Отечественной, награжденным медалью «За отвагу».

Кроме того, это право предоставляется депутатам четырех и больше созывов крымского парламента, областных, Киевского и Севастопольского городских советов, районных, районных в городах, горсоветов в городах областного подчинения как в Украине, так и в бывшей Украинской ССР.

Согласно закону пенсия за особые заслуги выплачивается, если пенсионер не работает, кроме случаев, когда по месту его работы среднемесячный доход за прошлый календарный год не превышал прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Вопрос о назначении пенсий соответствующим лицам рассматривает созданная при Кабинете министров комиссия по установлению пенсий за особые заслуги перед Украиной. Она же рассматривает жалобы в отношении отказа в установлении таких пенсий соответствующими комиссиями при Совете министров Крыма, областных, Киевской и Севастопольской горадминистрациях.

Законом также предоставляется право главам районных, районных в городах госадминистраций и главам городских советов поднимать вопрос о назначении пенсий за особые заслуги для соответствующих категорий лиц.

Другие статьи этого номера