Жизнь в песне

Говорить и писать о близких людях всегда как-то по-особенному сложно и ответственно, особенно когда речь идет не просто о лучшем друге, но и коллеге, которому безгранично доверяешь, на поддержку которого всегда надеешься, с которым (страшно подумать, сколько лет) делишь на сцене аплодисменты. Заслуженная артистка Украины, солистка шоу-ансамбля «Графская пристань», а ныне ансамбля песни и танца украинского флота Елена Юрчук в эти дни отмечает 20-летие своей творческой деятельности. В сознании поклонников она — яркая эстрадная индивидуальность, обладательница всевозможных титулов и наград. Широкой аудитории зрителей ее открыл Александр Горшков. Именно он разглядел в юной солистке ВИА «Зеленый огонек» Севастопольского таксопарка ее высокий творческий потенциал. Таким образом Елена стала солисткой набирающего в те годы силу эстрадного шоу-ансамбля «Графская пристань» и ступила на сцену Севастопольского Дома офицеров. Севастопольцы сразу же приняли новую солистку, отдавая должное ее таланту, артистичности, яркой творческой индивидуальности. Елена привлекает внимание тем, что не стремится походить на кого-то, подражать кому-то, а ищет себя в искусстве. Поэтому и интересна как певица со своей манерой своим зрителям.

Шли годы, рождались новые песни, новые концертные программы «А у нас во дворе», «Табор уходит в небо», «У самовара я и моя Маша» и многие другие яркие режиссерские работы Александра Горшкова. В них яркой звездой блистал талант ставшей уже тогда (кстати, побив все возрастные рекорды) заслуженной артисткой Украины Елены Юрчук.

Последние две программы в составе «Графской пристани» — «Черноморский круиз» и «Лед и пламя», как солисты, мы уже работали с Еленой вместе.

Как сценический партнер хочу сказать о ее высочайшей работоспособности, требовательности к себе, ответственности за содержание и уровень концерта. Кстати, хочу заметить: Юрчук никогда не работала под фонограмму. Все концерты поет вживую, с полной отдачей сил — в этом основная причина огромного уважения и авторитета среди коллег.

Не буду говорить, все и так об этом знают, но в 1998 году Елена вынуждена была проститься с Черноморским флотом, а вместе с ней ушел в историю и шоу-ансамбль «Графская пристань». Нас ждал новый творческий «корабль» — ансамбль песни и танца ВМС Украины. Риск от этого перехода был огромен: во-первых, эстрадная певица и военный ансамбль, где предпочтения отдаются песням народно-классического плана, во-вторых, серьезные проблемы с украинским языком. Но и с этой ситуацией заслуженная артистка справилась.

Уже через два месяца состоялась премьера грандиозной концертной программы украинского ансамбля «Червона рута» с Еленой Юрчук в главной роли. Здесь она не только исполняла вокальные произведения на украинском языке, но и выступала в качестве ведущей. Затем было множество новых программ, где Елена поражала публику совершенно новыми, неизвестными гранями своего богатого таланта.

Сегодня она выступает не только в родном городе. Ее можно увидеть на концертах на сцене национального Дворца «Украина» в Киеве, на стадионах в крупнейших городах нашей страны. С большим успехом она выступает во Франции, Италии и только за прошедший год дважды покоряла изысканную публику Испании…

Но главные песни, конечно же, еще не спеты. Впереди интересные проекты, новые зарубежные гастроли, программы, песни. Остается добавить, что 13 января в театре им. А.В.Луначарского Елена Юрчук собирает своих друзей и поклонников, чтобы отметить двадцатилетие творческой деятельности. В этот день в театре будет дан бенефис!

И будет праздник!

Другие статьи этого номера