Невозможно молчать

19 декабря в «Славе Севастополя» был напечатан материал Леонида Сомова «Старейшины предъявляют строгий счет». Как депутат горсовета я отслеживаю все публикации такого рода, т.к. Б.Морская — центральная улица моего 34-го избирательного округа, и я вместе с моими избирателями, так же, как и старейшины, возмущаюсь тем, что наше управление градостроительства и архитектуры делает с центральной частью города.

Жаль, что я не была приглашена на заседание городского совета старейшин по обсуждению ранее напечатанной в газете «Слава Севастополя» статьи «К вопросу о скворечниках». У меня за второй срок в горсовете накопилось довольно много материала о том, что делается на Б.Морской и, кстати, конкретно на Б.Морской, 30. Жители этого одноподъездного дома измучены постоянными реконструкциями квартир в их подъезде. Получив квартиры 50 лет назад, они и не представляли, что с приходом перестройки им придется постоянно жаловаться в различные инстанции, призывая власть имущих не портить исторически сложившийся центр, поставить себя на место тех, кто живет в нем. То, что господин Юркевич Э.А. сделал с фасадом дома по ул.Б.Морской, 30, не вписывается ни в какие рамки и вызывает возмущение всех проходящих мимо.

Кому нужны такие громоздкие колонны, кто их автор? Жители громады должны знать об этом. И вполне резонно заметил один из старейшин, В.А.Парфисенко, сказав, что проекты и на новое строительство, и на реставрацию зданий выполняют многочисленные малые проектные организации, не согласовывая свою продукцию с головной территориальной проектной организацией ЗАО «Крымниопроект».

Получаем в итоге то, что имеем, — на центр города больно смотреть, особенно старожилам.

Практически каждое здание по Б.Морской изменило свое первоначальное лицо, и не всегда в лучшую сторону. Возьмем, к примеру, офис агентства «Инфлот» по ул. Б.Морской,5. Жительница одной из квартир вышеупомянутого дома интересовалась законностью пристройки к торцевому фасаду здания, т.к., по ее мнению, значительно ухудшилась освещенность их квартиры, повысилась опасность проникновения в ее жилище со стороны лоджии, оставляет желать лучшего санитарное состояние под лоджией. Я, честно говоря, побывав у заявительницы дома да и проходя ежедневно мимо этой пристройки, была уверена, что ответ управления градостроительства и архитектуры будет в пользу заявительницы, потому что ее просьба, естественно, законна, и кто же мог дать разрешение на подобное? Однако в полученном ответе вышеназванного управления сообщалось, что «…ведущееся устройство входа в подвальные помещения фирмы «Инфлот» с благоустройством прилегающей территории и ранее построенного входа в помещение 1-го этажа выполнены на основании проекта, согласованного с управлением градостроительства. При визуальном обследовании торцевого фасада не подтвердилось ухудшение условий проживания жильцов соседних квартир».

Что тут скажешь, коль работники управления пользуются только визуальным обследованием. Никто даже не пытался сделать замеры освещенности и помочь заявительнице.

Сколько же можно плодить магазинов, баров, ресторанов на многострадальной Б.Морской? Ну кто-то же должен регулировать, направлять этот процесс? Неужели не понятно, что размещение в жилом доме, в частности предприятий общественного питания, делает жизнь проживающих невозможной. Не хочется повторяться, я об этих объектах неоднократно говорила в своих выступлениях на телевидении, на страницах местной печати. Но если раньше, я имею в виду — до перестройки, после публикации какого-либо критического материала в обязательном порядке руководителями давались ответы о принятых мерах, то сейчас же сколько ни пиши, ни обращай внимания общественности на непорядки, мешающие жить, создается впечатление, что никто из власть имущих эти материалы не читает, а если и читают, то не удосуживаются реагировать и отвечать автору.

Или другой аспект… Кто должен следить за тем, чтобы предприниматель, сдавая объект после реконструкции, не белил или не окрашивал часть поверхности только у входа в его заведение или, в крайнем случае, до конца дома? Вы посмотрите, как обезображены наши дома, особенно по кольцу города?! Дом 32 по Б.Морской. Первый этаж выкрашен или побелен, а с торца дома — первозданная целина, страшно смотреть. Рядом с домом 30 после реконструкции — та же самая картина.

Б.Морская, 2 — бывший магазин «Черноморочка». Первый этаж приведен в порядок, часть здания вокруг окон второго и третьего этажей выкрашена, а другие фасады — черные. И это сплошь и рядом. Никто из УЖХ СГГА, РЭП-3, других контролирующих органов не предпринимает никаких действенных мер.

Остается только надеяться на то, что реставрация зданий, расположенных по центральному кольцу города, будет все-таки скоро осуществляться согласно планам городской программы «Городское кольцо». Для выполнения реставрационных работ по заказу управления градостроительства и архитектуры городской государственной администрации проектная организация «Крымниопроект» изготовила паспорта отделки фасадов зданий-памятников согласно утвержденной технологии, и все работы теперь будут производиться только в соответствии с разработанной документацией. А с созданием специальной структуры по охране культурного наследия в управлении культуры, смею надеяться, будут решены проблемные вопросы, в частности пресечения самовольного фрагментарного перекрашивания фасадов.

Не могу пройти мимо еще одной проблемы: сколько деревьев, других зеленых насаждений вырубается предпринимателями в процессе реконструкции помещений под офисы, магазины и т.д. Взять, к примеру, дом 38 по ул.Б.Морской, с торца которого фирмой «Влад» были уничтожены деревья. В качестве штрафной компенсации городской бюджет пополнился …17-ю гривнами!

То же самое во дворе домов 11, 13 по ул. Адмирала Октябрьского, где снесено 5 многолетних акаций, на что управление коммунального и водного хозяйства согласия не давало. Аналогичная картина во дворе дома 30 по ул.Б.Морской. И таких примеров можно привести множество.

Кстати, 3 января наступившего года, когда я заканчивала писать этот отклик, принесли «Славу Севастополя», в которой была напечатана статья моей избирательницы Ирины Тишковской — старшей по дому 30 по Б.Морской — под названием «Не многовато ли магазинов на небольшое здание в один подъезд?» Из ее публикации видно, что сил больше у жителей этого дома нет. И если опять начнется реконструкция кв. 5 (а на это уже имеется согласование с главным архитектором горадминистрации Солодовым В.В.), то жильцов ожидает новый грохот отбойных молотков, визг дрели, а также пыль и грязь здесь вновь станут нормой.

К сожалению, это примета нынешнего времени. Но удивляет тот факт, что руководители горгосадминистрации знают постановление Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины 866/01-21 от 6.02.2001 г., которым запрещен вывод из жилого фонда пригодных для жилья квартир выше первого этажа, и все равно дается согласие на такой вывод.

Как можно идти на это при условии, что в городе на получение государственного жилья годами стоит около 9,5 тыс. севастопольцев, на получение кооперативного жилья — около 6,5 тыс. жителей.

Жильцы, как мне кажется, правильно бьют тревогу, т.к. дом довоенной постройки и перекрытия просто могут не выдержать, и кто тогда будет нести ответственность? Думаю, как всегда, крайнего никто не найдет. Человек сегодня — это уже не звучит гордо! А жаль…

Другие статьи этого номера