СДПУ(о) обеспокоена позицией киевских властей относительно судьбы Софийского собора и других исторических памятников столицы

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) выражает свою глубокую обеспокоенность позицией, занятой руководством Киевской городской государственной администрации относительно судьбы Софийского собора и других исторических памятников столицы Украины.

Как сообщается в заявлении СДПУ(о), текст которого передан агентству УНИАН, еще летом 2002 года общественность Киева «высказала свое категорическое несогласие с планами санкционированного городскими властями широкомасштабного и довольно сомнительного строительства фитнесс-центра возле Софийского собора. Беспокойство киевлян поддержал Президент Украины, который вынужден был вмешаться в ситуацию и указать на недопустимость легкомысленного отношения к национальному историческому наследию».

Тем не менее, отмечают социал-демократы объединенные, «последние заявления руководителей города, к сожалению, удостоверили, что они так и не постигли, насколько значительной является их моральная ответственность за сохранение исторических святынь украинского народа. Ведь проблема заключается, в конце концов, не в правовой оценке правомерности строительства очередного фитнесс-центра, а в игнорировании городскими вельможами общественного мнения и пренебрежительном и сугубо коммерческом отношении к архитектурным традициям одного из наиболее значительных городов Европы. Это, в частности, привело и к очевидным просчетам во время реконструкции площади Независимости. Чрезмерное внимание к интересам известных торговых компаний привело к очевидному искажению архитектурного образа главной площади столицы Украины».

Возможно, предполагают авторы заявления, «этого бы не произошло, если бы приближенные к киевским «верхам» средства массовой информации в самом деле отображали мнение киевлян, а не занимались потворством гипертрофированному тщеславию первых лиц города. Тем не менее приходит в голову, что городская информационная политика, сформированная в свое время не без помощи известного политолога Николая Томенко, имеет целью не допустить к эфиру оппонентов архитектурных вкусов высшего городского чиновничества. В частности, была предана огласке информация о том, что к эфиру ТРК «Киев» не была допущена заместитель председателя общества охраны памятников истории и архитектуры Лариса Скорик».

СДПУ(о) убеждена, что «справедливость требует признать энергичность, настойчивость и активность председателя Киевской городской госадминистрации Александра Александровича Омельченко. Однако при этом нам очень хотелось, чтобы он стал киевлянином не только по месту прописки, а и по духу своих решений». Авторы заявления также искренне надеются, что «в финансах города будет наведен порядок и установлен режим прозрачности, которая даст возможность снять подозрения общественности в заинтересованности первых лиц города в реализации тех или иных коммерческих проектов».

Как сообщал УНИАН, прокуратура Киева возбудила уголовное дело против служащих Киевской городской государственной администрации за предоставление разрешения на строительные работы рядом с заповедником «София Киевская» в переулке Рыльского, 5, и против заказчиков и инвестора строительства — за разрушение памятников истории и культуры.

9 августа прошлого года на совещании под председательством тогдашнего вице-премьер-министра Владимира Семиноженко было решено приостановить строительство фитнесс-центра под стенами Национального заповедника «София Киевская».

Сейчас следствие проверяет законность выдачи согласований должностными лицами Министерства культуры и искусств на строительство и реконструкцию объектов, которые находятся в переулке Рыльского, 5, и на ул. Январского Восстания, 27, в Киеве.

Следствие принимает меры по ускорению проведения строительно-технической экспертизы, а также запланировано допросить служебных лиц указанного министерства и Киевской горгосадминистрации. Окончательное решение по делу будет принято после получения выводов строительно-технической экспертизы и проведения всех необходимых следственных действий.

Другие статьи этого номера