Севастополь в лицах за 150 лет (1770 — 1920)

ВАЛЬД Александр Иванович — герой обороны Севастополя. В 1853 г. на линейном корабле «Императрица Мария» участвовал в Синопском сражении.

ВАЛУЕВА Анна Петровна (р.1856) — писательница, дочь графа, известного государственного деятеля П.А. Валуева. Автор книги «Севастополь и его славное прошлое», опубликованной в Петербурге в 1899 г.

ВАКУЛЕНЧУК Григорий Никитич (1877-1905) — в 1898 г. призван на Черноморский флот и после окончания минно-торпедной школы служил на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». В 1903 г. вступил в ряды РСДРП. Один из организаторов «Севастопольской матросской централки», по ее заданию подготавливал восстание на броненосце, которое должно было стать частью восстания на ЧФ. Но на «Потемкине» оно вспыхнуло стихийно. В начале восстания был смертельно ранен. Его похороны в Одессе превратились в массовую демонстрацию.

ВАСИЛЬЕВ М.Н. (1826-1900) — художник, профессор живописи, расписывавший храм Св.Николая на Братском кладбище и мраморную часовню на могиле генерала М.Д. Горчакова. Последняя — единственная работа большого русского художника, сохранившаяся в Севастополе.

ВАСИЛЬЧИКОВ Виктор Илларионович (1820-1878) — представитель древней княжеской династии. В ноябре 1854 г. в звании полковника назначен на должность начальника штаба Севастопольского гарнизона и был им до конца обороны. Ближайший соратник и помощник адмиралов В.И. Корнилова и П.С. Нахимова. После окончания обороны генерал Васильчиков возглавил комиссию по расследованию преступной деятельности интендантов во время Крымской войны. Его потомок Георгий Илларионович Васильчиков приехал из Великобритании в 1990 г. в Севастополь и передал в дар Музею героической обороны и освобождения альбом документов о первой обороне Севастополя.

ВЕЙЗЕН А.М. — городской архитектор , автор первого генерального плана Севастополя, составленного в 1910 г. совместно с архитектором градоначальства Г. Долиным. План городского строительства создавался долго, но выполнен добротно. Он наметил направление территориального развития города. Является автором многих памятников, посвященных обороне Севастополя, а также многих известных зданий, в том числе дома Анненкова, Института физических методов лечения (проект доработан архитектором А. Чистовым), Севастопольской биологической станции (ныне Институт биологии южных морей) и других.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера