Заурядные мошенники

Сначала она подумала, что это новогоднее поздравление от дочери из Жмеринки. Глянула на конверт. Куда там из Жмеринки — из самого Киева! И вместо фамилии отправителя — абонентский ящик под номером 825. Недоумевая, от кого бы это, Нина Васильевна Киселева, семидесяти шести лет от роду, вскрыла конверт и стала читать ксерокопированный текст. Его начало вселило в сердце пенсионерки известную многим тревогу образца 1938 года: «Остановитесь! Подготовьтесь! Может быть, очередь дошла и до вас!»

Переведя дух и осенив себя крестным знамением, Киселева стала читать дальше: «Вам, конечно, нужны деньги!»

Нина Васильевна инстинктивно кивнула: «У нас у всех имеются денежные проблемы!»

Киселева вновь кивнула головой, закутанной по причине недотопа в пуховый платок, и вновь углубилась в послание. Оно гласило: «И тем не менее появляется все больше и больше людей, которые решают свои проблемы очень просто: они трут свою статуэтку Будды, чтобы получить деньги…»

Испуг Киселевой стал переходить в удивление и любопытство. Они усиливались по мере изучения послания, в котором впервые за всю жизнь Нина Васильевна величалась госпожой и побуждалась, не раздумывая, немедленно отослать в Киев почтовым переводом 62 грн и 90 коп. В обмен на это некая Елена Калинина из конторы «Пост-Шопинг», квартирующей в 825-м абон. ящике, клятвенно обещала одарить госпожу Киселеву статуэткой Будды, которая обладает чудодейственным свойством. Стоит потереть живот статуэтки большим пальцем, как у обладателя Будды появляется беспроигрышный шанс получить либо денежные призы от одной до тридцати тыс. грн, либо стать обладателем коттеджа, яхты, автомобиля или, на худой конец, телевизора. В подтверждение возможности финансовых чудес в инструкции от «Пост-Шопинга» были увековечены лики счастливчиков, погладивших брюхатого Будду: мужика, которому вернули безнадежный долг в 5 тыс., женщины, «срубившей» на тотализаторе 18 тыс., и дамы, которая разжилась, правда, неизвестно каким образом, 21 тыс. в нацвалюте.

Руководство конторы «Пост-Шопинг», раскрывало потенциальным буддовладельцам свою жизненную философию: «Вы работаете годами, чтобы получить деньги и добиться успеха. Напрасно! Почему? Потому что, когда Вы работаете, Вы забываете мобилизовать Ваши собственные силы! Другие сделали это уже давно, и у них есть причины радоваться жизни, так как у них достаточно денег. Когда у них возникают финансовые проблемы, они просто трут живот Будды, твердо веря в успех. А теперь мы хотели бы задать Вам вопрос: сколько Вам действительно нужно денег? Не просите у судьбы миллионы сразу. Начните с тысячи или 10 тысяч гривен. Вы ничем не рискуете, так как получаете статуэтку на испытательный срок. Если в течение 30 дней Будда не принесет Вам денежную удачу, то Вы можете отослать ее обратно. В этом случае Вы получите назад деньги».

Битая жизнью посредством пропавших сбережений на сберкнижке, страховой компании «Феррум», Церковного коммерческого банка и коммунальных платежей, Нина Васильевна усомнилась в посулах «Пост-Шопинга» и прислала в редакцию прокламацию с вопросом: «Откуда они узнали мой адрес и день рождения?»

Автор заметок не претендует на однозначность оценок и высказывает свою личную точку зрения, которая может быть оспорена.

Во-первых, это чистой воды мошенничество, на которое могут поддаться только последние глупцы. А они у нас водятся. Причем в таком количестве, что позволяют целому табору предсказательниц и гадалок в течение всего курортного сезона столоваться в городе. Сейчас прорицатели отлеживаются на зимних квартирах, а чуть повеет весной — вновь расставят по Крыму силки, которые не останутся пустыми. Мы развратили проходимцев своей глупостью до такой степени, что они даже не удосуживаются создавать своему обману хоть какой-то антураж. И торгуют самым примитивным мошенничеством.

Во-вторых, конечно, возникает вопрос о правоохранительных органах, которые, по мнению обывателя, вечно не туда смотрят. А на что им прикажете взирать и до какой численности эти самые органы надо довести, чтобы при каждом ротозее состоял участковый ангел-хранитель? Согласитесь, что встреча мошенника и того, кого он выбрал своей жертвой, — это столкновение двух интеллектов. И еще одно дополнение: мошенник делает ставку на далеко не лучшие качества личности и побеждает, если эти потаенные качества у потенциальной жертвы проявляются.

В-третьих, не надо большого ума, чтобы заметить, что попытка всучить копеечную статуэтку за 62,9 грн строится на примитивном лексикологическом зомбировании адресата, на побуждении его к скорому, необдуманному решению. В народе этот прием, с давних пор используемый аферистами, называется «сбить с панталыку».

И последнее. Если вы все же, поддавшись на удочку, уже зафуговали свои кровные в «Пост-Шопинг» и даже получили статуэтку, то будьте осторожными при потирании ее живота и не давайте пальцу соскользнуть ниже. Фигурка, конечно, неодушевленная, из гипса, но если не то массировать, то всякое может случиться. А это сейчас дорого, и 62,9 гривны не отделаешься.

Редакция направит заметку и письмо, присланное Н.В.Киселевой «Пост-Шопингом», в мэрию города Киева с просьбой выяснить, что за контора гнездится в 825-м абонентском ящике и уже три года «бомбит» провинции своими посланиями и каким образом собирает она сведения о гражданах.

Другие статьи этого номера