«Анекдотично, что баня вообще работает»

Перед Новым годом жители Северной стороны традиционно пошли в баню. Однако в конце 2002 г. этой их многолетней привычке пришлось изменить. Баня помыла севастопольцев в своих душевых лишь накануне Рождества — 4 января. Будет ли сохранена приятная и необходимая традиция далее — вопрос, конечно, интересный. А поскольку мы заглянули в ООО «Северная» за несколько дней до наступления 2003 года в приподнято-праздничном настроении, то и репортаж хотелось написать, сами понимаете, веселенький. Поэтому директора предприятия, к которому относится баня 5, Виктора Андреевича Ширина мы попросили рассказать забавную банную историю, случавшуюся когда-либо в его помывочном заведении. На что Виктор Андреевич ответил без тени улыбки: «Анекдотично, что баня вообще работает».Старожилы утверждают: баню строили пленные в послевоенные годы. С тех пор капитального ремонта так и не производилось. Сегодня строение буквально лопнуло пополам, медленно и неотвратимо расходится в разные стороны, постоянно рвутся старые водные магистрали. Словом, день баня работает, а неделю находится на ремонте. Действуют только душевые кабины, парильный зал также давно нуждается в ремонте. И все это при том, что баня 5 востребована горожанами, а билеты относительно частной саунной индустрии Севастополя здесь недороги: шесть гривен стоят 45 минут в душевой, для льготной категории граждан — всего одна гривна. Кроме того, инвалиды детства войны по здоровью моются бесплатно.

Мыться в бане наш человек любит, учитывая его неизбалованность бытовыми условиями жизни, отсутствием горячей, а подчас и холодной воды в квартирах. Порою достучаться невозможно в душевую кабину до увлекшегося помывкой гражданина, а заодно занятого еще и «постирушкой»: «Ваше время истекло, имейте совесть!» А он ее, между прочим, имеет. Не имеет, скорее, человеческих условий бытия или мытия (как хотите) у себя дома — именно такой контингент большей частью ходит в баню. Да и сравнимо ли домашнее купание с баней?!

Проблем у ООО «Северная» предостаточно. Во все времена считались бани учреждениями убыточными. Теперь и вовсе: подорожали и топливо, и вода, и электроэнергия. Благо, котлы сейчас в котельной стоят «всеядные» — работают на всем, что горит. Подорожала солярка — перешли на дрова, в ход пошли ручные пилы и топоры. Но приди в баню хоть один человек, хоть десять — нагреть нужно емкость объемом пятнадцать тонн и сжечь при этом кубометр дров. Хорошо бы подключить сюда газ: и помыв народу обходился бы дешевле, и затраты предприятия уменьшились. Капитально отремонтировать здание было бы и того лучше. Ведь чистота, как известно, — залог нашего с вами здоровья.

P.S.  Работающих бань в городе на сегодняшний день четыре, баня 5 Нахимовского района (не считая Балаклавы) предоставляет населению самые дешевые услуги.

Другие статьи этого номера