О можжевельнике

В городской организации общества охраны природы состоялась встреча за «круглым столом» на тему Всеукраинской экологической акции: «Чистая Украина — чистая земля». Заседание открыла директор Дома природы А.А.Немирчий, которая подвела итоги этого важного мероприятия.Было отмечено, что далеко не все организации и предприятия города, воинские части обоих флотов, учебные заведения приняли участие в такой нужной экологической акции. Не организовали жильцов на уборку дворов многие рэпы. До сих пор в разных районах города, в скверах и парках остаются несанкционированные свалки. Захламлена Ушакова балка, которую мы именуем одним из исторических мест города. Школа 42, что находится рядом с этой зеленой зоной, не направила ни одной группы учащихся, чтобы поддержать акцию.

Но не только о несанкционированных свалках шла речь. Участники «круглого стола» обменялись мнениями об улучшении экологической обстановки в городе и его окрестностях.

Инженер по защите леса С.Курпас привел факты, которые вызывают тревогу. Так, по сравнению с 1980-м, началом 90-х годов штат лесного хозяйства, которое занимает площадь в 34,5 тыс. га, уменьшился почти в три раза, а нагрузка на лесника возросла в 2,5 раза. Вот почему стали возможными в катастрофических размерах постоянные порубки таких редких и долгорастущих деревьев, как можжевельники. Под топор идут живые деревья. Несмотря на то, что охрана зеленого богатства ведется лесоохотничьим хозяйством и периодически организуются специальные рейдовые бригады, застать браконьеров на месте преступления сложно. На государственном уровне еще не принят более жесткий закон в отношении вандалов, даже пойманных с древесиной можжевельника. Вот они и бесчинствуют в наших лесах. С целью повышения воспитательной экологической работы С.Курпас предложил отделу народного образования и науки создавать школьные лесничества, чтобы юные севастопольцы поняли, как трудно вырастить лес на склонах и на каменистой земле, и в меру своих сил помогали в его сохранении.

Тему охраны можжевельника поддержала руководитель секции «Растительный мир Крыма» Н.Прокопенко. Этот вопрос, сказала она, стоит очень остро и решить его можно только совместными усилиями. Ведь все спокойно смотрят на торгашей, которые продают поделки из этого ценного дерева не только на улицах города, но и в поездах ближнего и дальнего следования, в электричках. А в районе Черноречья, поговаривают, даже существует подпольный цех, где изготавливают такую продукцию. Сознавая важность этой проблемы, садовод-любитель В.Лебедев предложил от имени экологической общественности обратиться с письмом к депутатскому корпусу и горгосадминистрации с требованием запретить продажу изделий из можжевельника, считая это нарушением Закона об охране природы. Был затронут вопрос сохранения зеленого наряда береговой полосы. Так, В.Пахольчак предложил часть прибрежной полосы мыса Феолент, где идет интенсивная вырубка растительности, передать под охрану садоводческому товариществу «Феолент», которое берет на себя обязательства содержать ее в порядке. По этому поводу садоводы обратились в Балаклавскую госадминистрацию и надеются, что управление экобезопасности поддержит их. А садоводы-любители многое могут, ведь только в Балаклавском районе зарегистрировано 132 садоводческих товарищества. Эти сады тоже являются «легкими» города, улучшают экологическую обстановку. Так, садоводы-любители активно участвуют в ликвидации свалок в своем районе.

Разъяснение по поводу создания экологической милиции, о чем тоже упоминали участники заседания, дала представитель управления экобезопасности Т.Красицкая.

Участники заседания за «круглым столом» выразили беспокойство в связи с тем, что далеко не все из 16 общественных экологических организаций, которые официально зарегистрированы в городе, ведут заявленную практическую деятельность по охране природы, диких животных, растительного мира.

В заключение садоводы-любители преподнесли сюрприз участникам, предложив отведать плоды со своих участков, а Севастопольский хлебокомбинат им. С.Кирова в порядке благотворительной помощи предоставил свою сладкую продукцию, сделанную мастерами высокого класса.

На снимке:  часто можжевельник растет в труднодоступных горных местах, но это не гарантирует деревьям защиту от топора браконьера.

…По обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ можжевельник стоит на первом месте среди всех остальных деревьев. Один гектар можжевелового леса в сутки способен дать столько этих веществ, что их вполне хватило бы для оздоровления воздуха целого большого города. Остается только сожалеть, что можжевельники совсем не переносят загазованности и загрязнения воздуха, и потому большинство современных промышленно развитых городов лишено отличного санитара. В прошлом же они, что называется, запросто жили в городах Италии, Голландии, Китая.

…В Крыму можжевельники в культуру введены Никитским Ботаническим садом еще при Х.Х.Стевене в первой четверти ХIХ в. Впоследствии видовой набор можжевельников в ботанических садах Украины и Крыма расширяется как за счет завезенных, так и за счет местных видов. Из местных, крымских, наиболее красивы красный, казацкий и древовидный. Первые два имеют несколько садово-декоративных форм, различающихся по окраске, форме хвои и плодов (кипарисовидная, крупноплодная, тамарисковидная и др.).

…Интересен для медиков опыт излечения кожных болезней и туберкулеза у североамериканских индейцев. Своих больных они надолго помещали в заросли горных можжевельников и не позволяли им выходить оттуда ни под каким видом. Еду соплеменникам доставляли по месту излечения. Один из крупнейших хирургов начала нашего века швейцарский профессор Сезар Ру считал, что в горах растения выделяют целебных веществ больше, чем на равнинах. В своей клинике он успешно лечил нервные и другие заболевания ароматами горных растений и был склонен полагать, что долговечность горцев — от воздуха.

…Действенность охраны крымских можжевельников и гарантийность ее должны быть неизмеримо повышены. Особенно много редких, балансирующих на красной черте растений сжигают из года в год туристы в бесчисленных кострах. Незаконному звону топора в небогатом лесом и водой Крыму пора положить конец! Пришло время, когда сохранение редких, исчезающих с лица Земли растений должно стать личным делом каждого, а гибель даже одного-единственного деревца должна рассматриваться как собственная, сугубо личная потеря на этом свете. И сверх этого нужен контроль, контроль и еще раз контроль. В противном случае сберечь находящиеся на грани уничтожения крымские можжевельники не удастся.

Другие статьи этого номера