Остановить «вечный двигатель»

В прошлом году из 611 пожаров 112 произошло в подвалах жилых домов. Такое же соотношение мест чрезвычайных происшествий остается в этом году. Из 19 выездов на прошлой неделе пожарные 4 раза гасили костры в подвалах, на которых лица без определенного места жительства едва не поджарили всех добропорядочных граждан многоэтажек. На этот раз обошлось без жертв, а вот в недалеком прошлом в центре города был случай, когда от отравления угарным газом от костра в подвале многоэтажки погибли две пенсионерки. Опасность повторения подобной трагедии остается, поскольку двери подвалов большинства домов не закрываются на замок. О необходимости установить их уже не раз говорилось на аппаратных совещаниях в городской госадминистрации, но исполнение протокольных решений идет из рук вон плохо. Доступ во многие подвалы остается беспрепятственным. Даже в те, где недавно установили металлические решетки и замки. Их бомжи, недолго думая, срывают, поскольку остаются перед выбором либо загнуться на улице от холода, либо проникнуть в подвал или вломиться в чью-то дачу.

Ситуация этого «вечного двигателя» будет продолжаться до тех пор, пока мы от призывов навешивать замки не перейдем к радикальной мере — созданию в городе ночлежки для лиц без определенного места жительства. Конечно, это потребует определенных затрат, но другого решения проблемы нет. Тем более что в городе вовсю идет процесс криминального вытеснения из своего жилья одиноких, немощных и опустившихся граждан, которые пополняют толпы бомжей. Проблема эта настолько очевидна, что о ней уже никто не хочет говорить.

Кстати сказать, в начале прошлого века, еще в царские времена, в Севастополе была ночлежка, где горемыки вечером могли выпить чаю и остаться на ночлег. И где вы думаете была ночлежка? В здании, где сейчас располагается главный универсальный магазин.

Другие статьи этого номера