«Если у человека от песен замирает сердце, значит, это больше, чем просто культура, это настоящее искусство»

В прошлом году театр песни «Подворье» отметил свое десятилетие. Все эти годы его возглавляет замечательный и бесспорно талантливый человек — Алёна Удалова. Примечательно, что Алёна — единственная женщина-руководитель популярного коллектива, являющегося одной из визитных карточек севастопольской культуры. Судите сами: все флотские ансамбли возглавляют мужчины в погонах, в легендарной рок-группе, естественно, мужчины, театр танца — сами знаете чей. Вот и получается, Алёна — единственная. Завтра в театре имени Луначарского «Подворье» дает концерт. Дата выбрана не случайно: Удалова делает подарок севастопольцам в свой день рождения.

ИЗ ДОСЬЕ РЕДАКЦИИ: УДАЛОВА Алёна Вениаминовна. Художественный руководитель театра песни Черноморского флота Российской Федерации «Подворье». Заслуженная артистка Автономной Республики Крым. Выпускница кафедры народного хора Ленинградского института культуры. Дополнительная специальность — режиссер массовых праздников.

— Алёна, быть может, сегодняшний разговор нам следовало начать с чего-то другого, например, с поздравлений по случаю твоего дня рождения, но давай все же поговорим о «Подворье». Ведь это твое детище?

— Естественно, создание театра песни — это моя задумка. И тех людей, кто вместе со мной начинал. Кто-то из них уже не работает в «Подворье» — нашел себя в другой сфере, кто-то остался, кто-то пришел новый. Но я благодарна всем тем, кто шел со мной все это время. Прошло десять лет со дня создания нашего коллектива, и считаю, что настало время собирать камни. А самые большие и приятные камни — это любовь зрителей, которую мы завоевывали все эти десять лет, работая в различных жанрах: от фольклора до эстрадного шоу.

— Как вообще появилась идея создания «Подворья»?

— Идеи создания «Подворья» как таковой не было. Просто с детства я, как любая девочка, мечтала петь, быть актрисой, быть в центре внимания. Само собой, не у всех это в жизни получается. И выход один: либо прощаться со своей мечтой, либо создавать то, что поможет ее реализовать. Это как с семьей, человек сам ее создает. Вот я и решила создать свою творческую семью, в которой бы мне было хорошо и которой бы мне хотелось заниматься. То есть то, чему стоит посвятить свою жизнь.

— Творческая семья не сильно мешает семье Алёны Удаловой?

— Нисколько. Для меня просто дом и просто работа — вещи несовместимые. У меня прекрасная, крепкая семья, двое замечательных детей. Это, наверное, стиль моей жизни — успевать все: быть мамой, быть женой, быть руководителем коллектива, просто артистом, генератором каких-то идей. Я, правда, не знаю, когда они ко мне приходят, во время какой деятельности, потому что времени свободного, чтобы посидеть-подумать, очень мало.

— Что, на твой взгляд, лежит в основе успеха «Подворья»?

— Наверное, профессионализм всех участников нашего коллектива. Я имею в виду вокальную школу. Мы владеем и школой народного пения, поем фольклор именно так, как он звучит в народе, и классической хоровой школой, и эстрадным вокалом. Посмотри сам, на наших концертах после песни, от которой на глаза наворачиваются слезы, может идти очень яркий номер, когда зрителю хочется сорваться с места и либо присоединиться к нам, либо устроить себе праздник души, так сказать, апофеоз народного счастья. Вот эта совокупность всех наших возможностей плюс огромная самоотдача артистов, думаю, и лежат в основе успеха. И это именно то, что, надеюсь, откроет перед нами большие перспективы.

Знаю, что мы отличаемся какой-то оригинальностью, эффектностью, может быть, неповторимостью. Я всегда требовала от артистов, чтобы они учились управлять своей энергией, которую они способны дать своим зрителям, а взамен, в награду получить их положительный импульс. Когда есть это соприкосновение энергетических полей артиста и зрителя — это настоящее искусство. Если тебя слушают и у человека замирает сердце, наворачиваются слезы на глаза или от радости, или от светлой грусти — это уже больше, чем просто культура, это искусство. Этому нужно учиться, это нужно уметь. А если ты этого не умеешь — не нужно быть артистом, пой для себя, для своих близких.

Если у тебя от природы есть потрясающие вокальные данные, это не означает, что ты суперпевец. У нас в коллективе были люди с замечательными голосами, но, поработав год-два, они понимали, что артист — это не только голос, это умение управлять этим голосом и чувствами через голос, а не просто исполнение песен. Артисты «Подворья», я знаю, это умеют. И горжусь этим.

— Существует мнение, что сегодня шоу-бизнес — это прерогатива мужчин. Именно им, мол, проще заниматься этим делом.

— Я как-то заметила: во всех ведущих севастопольских профессиональных музыкальных и танцевальных коллективах руководители — мужчины, из женщин — пока одна я. Поэтому они, мужчины, должны это понимать и меня беречь. (Смеется.) Нельзя сказать, что это неравноправие по половому признаку, нет. Просто мужчине с мужчиной в шоу-бизнесе проще договориться: хлопнули по рукам — и порядок. А к женщине сразу другое отношение. Приятно, конечно, когда тебе говорят комплименты, отмечают, что, в общем-то, все нормально сделано, но ощущаешь при этом, что по-серьезному с тобой поначалу не очень-то хотят разговаривать. Уже потом, в процессе общения, все меняется и становится на свои места, с тобой начинают общаться как с руководителем серьезного коллектива.

— Отметим, что не просто коллектива, а флотского коллектива…

— Да, мы считаемся флотским коллективом. И только благодаря Черноморскому флоту коллектив смог стать тем, что он сегодня собой представляет, и набрать такую силу и мощь для своего имени. И хотя сегодня на флоте многое меняется, но, думаю, настоящие ценности не преходящи, и на флоте знают, какую пользу мы сможем принести ему своим искусством.

Кроме Черноморского флота нам помогают севастопольские филиалы Объединенного коммерческого банка и «Петрокоммерцбанка», фирма «Лукойл», ее и севастопольское, и симферопольское отделения, магазин «Синьор», фирмы «Орвис» и «Гесс и Ко» и др.

— Завтрашний концерт — это что: итог работы за десять лет или подарок ко дню рождения себе любимой?

— Нет, ни в коем случае не итог. Его мы подводили в прошлом году, когда представили на суд зрителей трехчасовую программу. Сказать, что это будет полностью новая программа, я тоже не могу: нет необходимости делать полностью новую программу — нужно исполнять произведения, которые слушатели уже знают и идут специально их послушать. И очень часто бывает, что если мы не включаем в концерт какую-то песню, то зрители после нашего выступления подходят и спрашивают, почему ее не было в программе.

Что касается завтрашнего концерта, то в нем будут как известные и полюбившиеся номера, так и новый блок украинских песен. Полностью раскрывать все секреты не буду. Приходите — и все увидите и услышите.

— Алёна, позволь поблагодарить тебя за беседу и то, что ты делаешь для города вместе с «Подворьем», а заодно от имени всех севастопольцев поздравить тебя с днем рождения и пожелать всего, чего бы ты сама себе пожелала, но в первую очередь — творческих успехов и долголетия.

ИЗ ДОСЬЕ РЕДАКЦИИ: Театр песни Черноморского флота Российской Федерации «Подворье». Создан в 1992 году. В составе коллектива пять заслуженных артистов Автономной Республики Крым: Алёна Удалова, Анна Кузина, Юлия Тесло, Елена Власенко и Виктор Кирюткин. Если учесть, что в составе коллектива полтора десятка человек, то получается, что каждый третий его участник — заслуженный артист АРК.

Другие статьи этого номера