И проза, и поэзия, и юмор, и графика

Возглавляемая писательницей Валентиной Фроловой редколлегия предложила вниманию читающей публики новый, 18-й по счету, выпуск литературно-исторического альманаха «Севастополь».Это великолепное, исполненное на мелованной крупноформатной бумаге (около 600 страниц), в тисненной золотом твердой обложке издание. Самое главное достоинство — конечно же, его содержание. Над книгой отец Георгий работал не один год. Как страждущий к чистейшему источнику, он обратился к архивным документам, которые отражают церковную историю. Многих из них человеческая рука коснулась впервые после многих десятилетий забвения. На стол автора легли не менее забытые литературные раритеты — труды духовных подвижников, философов и мыслителей.

В результате из-под пера отца Георгия вышла уникальная книга. В ней предпринята попытка едва ли не впервые в истории подать систематизированный материал о военных священниках, которые, как писали в старину, «по долгу своего звания обязаны вести свою жизнь так, чтобы воинские чины видели в них назидательный для себя пример веры, благочестия, исполнения обязанностей службы, доброй семейной жизни и правильного отношения к ближним, начальствующим и подчиненным».

«Пришла пора, — пишет в предисловии к книге Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, — воскресить исконные духовные традиции в армии и на флоте, вернуть из мрака забвения имена павших героев, храня их вечную память, призвать помощь Божию на людей, исполняющих долг воинской чести и доблести, вдохнуть благородство и уважение к человеческой личности, в отношения между воинами, укрепить сознание необходимости порядка и дисциплины в армии, воссоздать в обществе исконное почтение к ратному труженику…»

В книгу вошли материалы о подвигах и свершениях христолюбивого воинства со времен святого Великого князя Владимира, святого Александра Невского до наших дней. Естественно, большое место в книге отведено участию военных священников в событиях, составивших величественную эпопею Первой обороны Севастополя в ходе Восточной (Крымской) войны. Читателю предложены малоизвестные документы — дневники полкового священника протоиерея Михаила (Альбова), настоятеля Петропавловской церкви и благочинного Севастопольского округа протоиерея Арсения (Лебединцева). Поданы сведения и портреты священников, отмеченных за служение русскому воинству наградами, чаще золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте.

С изданием книги обрели вечную память военные священники. Их список, занявший не один десяток страниц, открыл инок Чудова монастыря Антоний (Клавшин), павший смертью храбрых на стенах Московского Кремля при осаде его кочевниками в 1451 году, а завершает его имя иерея Иоанна (Деноса), сраженного в 1920 году в ходе гражданской войны.

Автору, который с пасторской миссией посетил некоторые горячие точки, а также участвовал в дальних походах военных кораблей, удалось интересно отразить факты нашей новейшей истории.

Издание книги осуществлено благодаря помощи меценатов. Видное среди них место занимает губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ю.В.Неелов.

Книге отца Георгия суждено большое будущее.

Его страницы заняла повесть известного в Крыму прозаика Наума Славина «Эльтиген. Взгляд из будущего». Она посвящена драматическим событиям времен Великой Отечественной войны на Керченском полуострове. Трагическим последним дням обороны Севастополя посвящены раздумья писателя Станислава Славича «Тысяча девятьсот сорок второй». В них приведены неизвестные факты тех дней, свидетельства очевидцев драмы. В разделе прозы также помещены рассказы севастопольских авторов Николая Тарасенко и Людмилы Пивень «Конспект романа» и «Люди и лошади».

Редколлегия альманаха отдала должную дань памяти скончавшегося в прошлом году замечательного репортера Юрия Алексеева. В последние годы своей недолгой жизни журналист работал над очерками под общим заголовком «Морские катастрофы у берегов Севастополя». Эти очерки увидели свет в 18-м номере интересного издания.

С новыми стихотворениями выступают Виктор Ингеров, Людмила Непорент, Людмила Резник, Константин Фролов и другие наши поэты.

В предыдущем, 17-м, номере «Севастополя» помещен очерк заместителя редактора нашей газеты Леонида Сомова о севастопольской страничке в творчестве русского композитора Модеста Мусоргского. Участие журналистов «Славы Севастополя» в альманахе уже стало доброй традицией. В последнем, 18-м, номере альманаха опубликованы стихи редактора нашей газеты Натальи Троицкой. Это не первое ее выступление в поэтической рубрике альманаха.

А для живущего в поселке Солнечном художника Валерия Манина нынче во второй раз предоставлена возможность устроить на страницах «Севастополя», если позволено так выразиться, персональную выставку. Если первая в прошлом была в основном посвящена писателям, то сейчас живописец отобрал свои работы среднеазиатского цикла: Хива, Самарканд, Бухара…Значительная часть биографии Валерия Манина связана с этим полным ярких красок краем.

Вне всякого сомнения, найдут своего читателя также материалы других постоянных рубрик альманаха: «Книжка в книжке», «Севастополь. Энциклопедия искусств». Хотелось бы особо отметить помещенное в разделе «Страницы юмора» произведение балаклавского прозаика Вячеслава Тужилина.

Со времени основания альманаха читатели уже получили почти два десятка его номеров. Пора уже, как говорится, привыкнуть. Однако выход очередной книжки «Севастополя» становится заметным событием в культурной жизни города.

Фоторепродукция:  Валерий Манин — «Лунная ночь. Хива».

Другие статьи этого номера