Первой жертвой в новом году стал пешеход

Один человек погиб, двое получили ранения на дорогах Севастополя на прошлой неделе. Всего ГАИ зафиксировала 25 ДТП.Первой жертвой в наступившем году стал пешеход. А местом происшествия — ул. Вакуленчука в районе нерегулируемого пешеходного перехода, снискавшего дурную славу одного из самых аварийно-опасных участков города. 7 января в 17.30 водитель «Мерседеса-350», двигаясь в направлении площади 50-летия СССР, наехал на двух пожилых мужчин, которые шли по обозначенному пешеходному переходу. Последствия оказались трагическими. Один пешеход, в возрасте 73 лет, скончался на месте. Другого доставили в 1-ю горбольницу с переломом обеих голеней и в состоянии травматического шока.

9 января в 19.30 туда же попал еще один пешеход. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, 70-летний мужчина переходил дорогу по ул. Правды в неустановленном месте и оказался под колесами микроавтобуса. Результат — открытый перелом голени.

Самым аварийным днем недели стала суббота, 11 января. Зафиксировано 8 ДТП. Основная причина — нарушение правил маневрирования. Два водителя находились за рулем автомобилей в состоянии алкогольного опьянения. Так, в 11.30 на ул.Руднева нетрезвый водитель «Москвича» неправильно выбрал дистанцию до впереди идущего троллейбуса и совершил с ним столкновение. К счастью, обошлось без пострадавших. А под покровом ночи на ул. Геловани водитель ВАЗ-21011, в состоянии опьянения двигаясь по дороге с односторонним движением, столкнулся со стоящим транспортным средством. В 23.30 на Красном спуске водитель «Газели», производя опережение «Тойоты», изменил направление движения вправо, затем влево, чем создал аварийно-опасную ситуацию. В итоге водитель иномарки вынужден был прибегнуть к резкому торможению, что привело к наезду на бордюр. Как говорится, не уверен — не обгоняй!

Это особенно справедливо на скользкой дороге. В последние дни ситуация на дорогах существенно осложнилась в связи со снегопадом и гололедицей. Для севастопольцев, не привыкших к таким условиям движения, поездка по заснеженной дороге может оказаться роковой. Во избежание несчастных случаев ГАИ рекомендует в этот период отказаться от поездок на личном транспорте. Обратите внимание: в гололедицу все светофоры работают в режиме желтого мигающего сигнала. Это сделано не случайно. На скользкой дороге тормозной путь автомобиля значительно возрастает. А резкое торможение может привести к заносу. Соблюдайте безопасный скоростной режим и дистанцию. Любой маневр на скользкой дороге должен быть точным и обоснованным. Следует исключить любую возможность риска.

Это следует взять на заметку и пешеходам. В создавшихся условиях им приходится уступать дорогу автомобилю. Будьте взаимовежливы, не спешите перебегать дорогу. Вы можете спровоцировать создание аварийно-опасной ситуации, в которой пострадают посторонние люди. И это будет на вашей совести. Не оставляйте без присмотра детей. Организуйте их отдых подальше от проезжей части дороги. Не проходите мимо ребенка, нарушающего правила перехода улицы. Окажите ему помощь.

Другие статьи этого номера