В «бой» идут и старики

Садоводы и виноградари в эти дни тщательно осматривают многолетние насаждения. Их интересует степень повреждений, нанесенных деревьям и кустам недавними морозами. Эти сведения необходимы для того, чтобы учесть их при организации обрезки. Задача состоит в том, чтобы дать растениям такую нагрузку, которая позволит получить максимальный в этих условиях урожай.

Холода не только нанесли существенный урон садам и виноградникам, но и замедлили работу обрезчиков. В декабре они трудились на плантациях считанные дни. Темпы проведения главной операции по уходу за насаждениями заметно отстают от прошлогодних.

В совхозе-заводе имени Полины Осипенко для выхода на виноградники используют каждый погожий рабочий день. Мало того, на помощь кадровым обрезчикам вышли ветераны. Иван Юдин до выхода на заслуженный отдых много лет водил трактор. А сегодня вместе с женой Клавдией Юдиной с секатором в руках выходит на виноградник (на снимке), чтобы в меру своих сил помочь родному хозяйству. Объем работ ведь огромен. Лозы предстоит обрезать на 1124 гектарах. Это сотни тысяч кустов. Каждый из них требует индивидуального подхода.

Другие статьи этого номера